Zvezda-fc.ru
Новости футбола
Бесплатно - в Google Play
На этой неделе исполняется 90 лет со дня рождения знаменитого советского баскетболиста, входившего в состав отечественной сборной Увайса Мажидовича Ахтаева по прозвищу Вася Чечен – одного из самых высоких спортсменов в истории СССР. Его рост составлял 2 метра и 36 сантиметров. Профессиональная карьера Ахтаева была непродолжительной, никаких серьезных наград и титулов он так и не завоевал (от части, из-за своей национальности, которую он отказался менять в официальных документах), но благодаря своим выдающимся физическим данным, Увайс стал одной из наиболее примечательных личностей отечественного спорта 50-х годов. Он способствовал усилению команды, а также популяризации баскетбола в стране. К сожалению, участь Васи Чечена оказалась трагической, судьба отмеряла спортсмену всего 47 лет жизни.
Румынский профессиональный боксер по имени Думитру Штефанеску, более известный, как Гогя Миту, дважды вписал свое имя в историю, став самым высоким румыном из когда-либо живших, и самым высоким профессиональным боксером за все время существования этого вида спорта. За его поистине внушительный рост и выдающиеся физические данные, мужчину прозвали «румынским Голиафом» или «гигантом из Марсани» (провинциальный городок, в котором он родился). Его рост, согласно официальных данных, составлял 2 метра и 36 сантиметров. Жизненный путь Миту был ярким, но, к сожалению, непродолжительным, а обстоятельства смерти спортсмена, и вовсе, считают загадочными.
Выдающийся американский, а до этого советский шахматист и гроссмейстер Анатолий Яковлевич Лейн ушел из жизни два с половиной года назад. Чемпион Москвы и РСФСР, а также обладатель звания международного мастера вышел на всесоюзную шахматную арену в середине 50-х годов, но расцвет его карьеры пришелся на 60-е годы. Добившись немалых успехов на родине, Анатолий Яковлевич, в середине 70-х годов попал в волну еврейской миграции и смог покинуть Советский Союз. Однако, шахматист отправился вовсе не на свою историческую родину, а за океан, в Соединенные Штаты. Правда, на новом месте карьера гроссмейстера вскоре пошла на спад, хотя он и продолжал активно выступать на чемпионатах даже в преклонном возрасте.
Советский, а позже американский шахматист, гроссмейстер и заслуженный наставник ФИДЕ – Борис Францевич Гулько в начале следующего года отпразднует свой 74-й день рождения. Международный мастер и его супруга Анна Ахшарумова являются обладателями уникального рекорда, став единственной в истории супружеской четой шахматистов, одержавших победу сначала на всесоюзных первенствах, а затем и на чемпионатах Соединенных Штатов. В 1977-м году Борис Францевич с женой наотрез отказались подписывать письмо против своего коллеги – гроссмейстера Виктора Львовича Корчного, который стал невозвращенцем. За это они сами стали невыездными, а также на годы вообще лишились возможности принимать участие в каких-либо турнирах. После неудачной попытки репатриации, чтобы возвратиться на свою историческую родину в Израиль, шахматисты в середине 80-х годов все же смогли покинуть СССР и перебраться в Соединенные Штаты.
Знаменитый советский и французский шахматист, международный гроссмейстер и двукратный чемпион Советского Союза – Борис Васильевич Спасский в начале следующего года отпразднует свой 84-й день рождения. Так уж сложилось, что Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира и десятикратный участник Олимпиад по шахматам в середине 70-х годов решил эмигрировать из Страны Советов во Францию, где продолжил свою карьеру, правда, уже не так успешно, как на родине. А в 2012-м году, уже после завершения карьеры, гроссмейстер решил возвратиться в Россию, правда, его возвращение – тайна, покрытая мраком. Сам он утверждал, что приехал добровольно, а вот члены его семьи даже обращались в полицию, заявив, что Бориса Васильевича похитили и насильно увезли в Москву.
В нынешнем году исполнилась 45-я годовщина со дня смерти выдающегося шахматиста, шахматного композитора и гроссмейстера – Николаса (Николая) Спиридоновича Россолимо. В энциклопедии он значится как американский, ранее французский, ранее советский шахматист. Он дважды менял гражданство, и в поисках лучшей жизни эмигрировал из Советского Союза сначала в Европу, а после в Соединенные Штаты, но смог ли он обрести на чужбине счастье, к которому так стремился – вопрос открытый и весьма спорный.
Минувшей весной свой 60-ти летний юбилей мог отпраздновать выдающийся советский футболист, выступавший на позиции нападающего – Юрий Иванович Тарасов, один из лучших игроков в истории харьковского клуба «Металлист». Однако, вместо радостного юбилея, в этом году отмечали двадцатую годовщину со дня безвременной кончины Мастера спорта СССР. Он был человеком с невероятно счастливой, и одновременно трагической судьбой: ворвался в большой спорт практически из ниоткуда, его звезда ярко вспыхнула, и также стремительно погасла. Обстоятельства и причины смерти футболиста по сей день остаются до конца невыясненными.
Французского профессионального рестлера по имени Морис Тийе иронично называли «Ангелом». Иронично, потому что ангел – это последняя ассоциация, которую вызывал человек, внешне походивший на огра. Мужчина обладал довольно необычной, даже устрашающей внешностью и необыкновенно добрым сердцем. Он никогда не выступал в цирке, хотя такие предложения ему неоднократно поступали, но добился славы и признания, выступая на ринге. По некоторым данным, главный герой популярной серии мультфильмов «Шрек» был частично смоделирован с образа Тийе. К сожалению, судьба рестлера сложилась печально, а жизнь оборвалась внезапно.
Месяц назад исполнилась четвертая годовщина со дня безвременной кончины талантливого и некогда перспективного футболиста Артема Анатольевича Безродного. Спортсмен, выступавший на позиции левого полузащитника, более всего прославился в тот период, когда играл за московский «Спартак». В конце 90-х годов его называли одним из самых талантливых и многообещающих молодых футболистов России. Он также пробовал свои силы и за рубежом, но впоследствии возвратился домой, несмотря на то, что ему предлагали продлить контракт. Однако, ближе к концу 00-х годов Безродный неожиданно исчез из поля зрения болельщиков и коллег. Те, кто знал его лично, говорили, что футболист вечно попадал в неприятности, а в последнее время связался с дурной компанией, из-за которой растерял и деньги и здоровье. Спортсмен скоропостижно скончался в возрасте 37-ми лет.
В этом месяце исполняется одиннадцатая годовщина со дня смерти талантливого центрфорварда хоккейного клуба ЦСКА и советской сборной – Игоря Викторовича Вязьмикина. Мастер спорта международного класса за свою весьма необычную, «стелющуюся» манеру ведения шайбы, получил прозвище «Змей». Сломал карьеру и жизнь многообещающего спортсмена, выступавшего за сборную СССР, тоже «змей»… – «зеленый», как его называют.