Что есть футболисту, чтобы повысить эффективность во время игры?

 1358526831_shutterstock_79508599Что есть молодым футболистам, чтобы показать на игровом поле лучшие результаты? Рассмотрим подробнее некоторые рекомендации по формированию повседневного рациона для начинающих спортсменов.

Не секрет, что питание спортсмена существенно отличается от повседневного питания обычного человека. В первую очередь, разница обусловлена тем что обычный человек и спортсмен расходуют разное количество калорий, которые нужно восполнить в соответствующем объеме.

Еще один важный момент — затраты энергии спортсменом в течении дня разные. Поэтому рацион разрабатывается не по усреднённой схеме, а в соответствии со спортивным расписанием.

Планирование рациона

Приемы пищи можно разделить на следующие категории:

  • До тренировки – требуется наибольшее количество углеводов и клетчатки, которые быстро преобразуются в полезную энергию. Приём пищи рекомендован примерно за 40 минут до тренировки. Этого времени будет достаточно, чтобы большая часть пищи усвоилась организмом.
  • После тренировки – потребление углеводов можно свести к минимуму, так как дополнительная энергия уже не нужна. Кстати, с взрослением, этот момент будет все более важен, так как привычка есть много после тренировки гарантированно приведет к неконтролируемому набору веса.
  • До соревнований – рацион питания мало чем отличается от меню перед тренировкой. К углеводам и клетчатке можно добавить легко усвояемые белки. Лучший вариант — это блюда из рыбы с гарниром из отварного риса. Для выработки гормона счастья, серотонина, в небольших количествах можно есть чистый шоколад без наполнителей.
  • После соревнований, как и после тренировок, рацион должен восполнять затраченные силы. Прием пищи нужно спланировать таким образом, чтобы он был не раньше, чем через полчаса после физических нагрузок.

А что пить?

Одной воды для поддержания работоспособности организма недостаточно – нужна жидкость. Если в повседневной жизни достаточно выпить воды, то спортсмену нужны специальные напитки с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Пить до, во время, и после тренировок можно как покупные изотоники, так и приготовленные дома компоты. Не злоупотребляйте газированными напитками, а еще лучше вообще исключите их из рациона.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале