Знакомимся с освещением футбольных стадионов

 sheme_footballЧеловек не очень хорошо видит в темноте, следовательно, нуждается в осветительных приборах. Не каждому из нас хочется быть ночью в кромешной тьме. Вот почему светильники ночники, которые можно заказать online, пользуются большим спросом.

Освещение играет важную роль и в жизни футболистов. Порою матчи проходят в дневное время, однако самые интересные баталии зачастую ставят на вечер. Представить себе современный футбольный стадион, где вечером идет важная игра практически «вслепую», невозможно.

Освещение арен футбольных баталий проводится специалистами согласно нормативным документам. Есть несколько стандартов, которые касаются спортивного освещения. В Старом Свете, к примеру, действует стандарт EN 12193:1999. По российским стандартам уровни освещения немного ниже. Если говорить об английской ФА, то для игр профессионалов она устанавливает освещенность на уровне минимум 350лк. Что касается команд начального уровня, то для них соответствующий показатель равен 120лк.

Когда дело касается проектирования освещения на футбольных аренах, нужно учитывать и минимальную освещенность, и равномерность самого освещения. Очень часто игры транслируются по ТВ. В подобных ситуациях действуют иные требования, касающиеся освещения. Для цветного ТВ-вещания в Старом Свете устанавливаются показатели на уровне 1200-1400лк.

Для освещения футбольных арен могут использоваться различные системы (линейные, мачтовые либо смешанные). Что касается мачтовых систем, то они применяются, когда используются 4 опоры, которые установлены по углам. В подобных ситуациях удается реализовать главные требования в плане освещения. Чтобы прожекторы не слепили игроков, мачты должны быть высокими. Порою их высота превышает 80 м, следовательно, строительные работы обойдутся недешево.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале