«Зенит» – «Спартак»: противостояние фанатов

«Зенит» – «Спартак»: противостояние фанатов

В преддверии одного из центральных матчей сезона между «Зенитом» и «Спартаком» ожидается очередное противостояние болельщиком этих команд. После того как бы арестован Александр Шпрыгин, а Всероссийское объединение болельщиков прекратило свою деятельность, официально в России больше нет фанатского движения. Но объединения болельщиков никуда не делись, а у «Спартака» и «Зенита» они крупнейшие в стране.

Самая большое и влиятельное в России объединение болельщиков – «Фратрия». Они поддерживают московский «Спартак» и включают в себя все возможные слои активных болельщиков. Руководством объединения занимаются Совет «Фратрии» и Ультрас-совет. Первые состоят из лидеров различных фанатских объединений «Спартака», в том числе и так называемых «фирм», которые в основном занимаются околофутбольной деятельностью. Ультрас-совет отвечает за поддержку «красно-белых» во время матчей и состоит из лидеров объединений ультрас. Это они отвечают за шумовую и визуальную поддержку «Спартака» и устраивают перформансы на стадионах. Их инструментами являются громкоговоритель, пиротехника и различная клубная атрибутика.

Объединение болельщиков «Зенита» называется «Невский фронт». Они являются третьей по размеру фанатской организацией в России и уступают только болельщикам «Спартака» и «ЦСКА». Но в отличие от «Фратрии», «Невский Фронт» является официальным фан-клубом «Зенита». Это объединение имеет даже собственную футбольную школу, носящую одноименное название. В «Невский фронт» также входят объединения ультрас и околофутбольные «фирмы», да и во многом структура организации похожа на «Фратрию».

Самой знаменитой стычкой фанатов «Зенита» и «Спартака» является драка на Щёлковском шоссе в августе 1997 года, которая получила название Побоище на «Щелчке». Тогда было задержано около 150 человек, а многие из участников драки получили тяжелые травмы. Но в последние годы такие столкновения происходят редко, хотя часто драки между фанатами «Зенита» и «Спартака» являются запланированными. Будем надеяться, что в этот раз фанаты не испортят другим болельщикам футбольный праздник, который им подарят лидеры РФПЛ.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале