Почему в России не появляются свои Месси и Роналду?

Почему в России не появляются свои Месси и Роналду?

Команды уровня «Барселоны» или «Манчестер Юнайтед» уже давно начали открывать свои школы по всему миру и часто находят там настоящих самородков. Но юным российским футболистам крайне редко выпадает шанс попасть в школу топ-клуба. Чаще всего это из-за низкой информированности родителей и незаинтересованности со стороны РФС. Как бы ни было это печально осознавать, Леонид Викторович Слуцкий был прав, сказав, что Россия – не футбольная страна. И дело даже не в результатах сборной или клубов, а в уровне интереса к детскому футболу.

Однако всегда остается шанс отправиться за границу и пройти по стопам Лионеля Месси, который тоже в детстве был вынужден покинуть родную Аргентину, чтобы записаться в школу «Барселоны». К примеру здесь можно выбрать специальную программу для юного футболиста, и он получит возможность пройти обучение в Барселоне. При этом «Soccer Barcelona» не ограничивается работой в столице Каталонии и болельщики «Реала» могут сделать свои первые шаги на пути в большой футбол, пройдя обучение в Мадриде.

Главное отличие футбольных школ Испании от российских – акцент на индивидуальных качествах игрока. Практически все упражнения там делаются с мячом, а это способствует развитию техники и доводит дриблинг до автоматизма. В Академиях Испании с ранних лет футболистов окружают физиотерапевты, диетологи и медицинский штаб, которые нацелены сделать из 10-летних мальчишек будущих профессионалов. Конечно, никто не гарантирует, что каждый игрок, прошедший обучение в школе «Барселоны», автоматически становится потенциальным номинантом на «Золотой мяч». Но отношение к футболу в целом и футболистам в частности в Испании и России очень сильно отличается. Да и климат располагает к игре с мячом, ведь тренировки в мороз скорее искалечат ребенка, чем раскроют его талант.

Недавно РФС начал использовать новую программу развития футболистов. Она аналогична той, которая используется в Германии с 2004 года. Но плоды новых методик можно будет увидеть еще не скоро. В целом ситуация c детским футболом в РФ пока оставляет желать лучшего. Остается только надежда на ЧМ-2018, ведь возможно именно после этого турнира в России появятся новые Эдуарды Стрельцовы и Львы Яшины.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале