Великолепная десятка и Акинфеев. Как выглядит символическая сборная лучших игроков России после распада СССР

Великолепная десятка и Акинфеев. Как выглядит символическая сборная лучших игроков России после распада СССР

После провального Евро-2016 в адрес сборной России по футболу было немало критики, ведь такого провала не ожидал никто. После этого экс-наставник национальной команды Леонид Слуцкий высказал мнение, что Россия не является футбольной страной. Однако в новейшей истории российского футбола было немало талантливых игроков, которые не портили картины и в именитых европейских клубах. Для Вас мы составили символическую сборную из лучших футболистов России после распада СССР.

Голкипер: Игорь Акинфеев

Клубы: «ЦСКА» (Москва)

Футболист Акинфеев Игорь Владимирович уже более десяти лет не знает равных в российском футболе. Будучи воспитанником «ЦСКА», он всю карьеру проводит в составе «армейцев» за которых впервые сыграл в 2003 году и с тех пор является незаменимым стражем «армейцев». В 2006 году Игорь стал лучшим футболистом стран СНГ и получил приз лучшему молодому вратарю Европы. На данный момент голкипер «ЦСКА» занимает 15 место в списке лучших вратарей XXI века по версии IFFHS. Также в активе Акинфеева 8 призов «Вратарь года им. Льва Яшина» и рекордная сухая серия в составе сборной России – 761 минута.

Левый защитник: Юрий Жирков

Клубы: «Спартак» (Тамбов), «ЦСКА» (Москва), «Челси» (Лондон), «Анжи» (Махачкала), «Динамо» (Москва), «Зенит» (Санкт-Петербург).

Воспитанник тамбовского футбола Юрий Жирков начинал карьеру на позиции левого полузащитника, однако с одинаковым успехом может сыграть как на фланге защиты, так и на краю нападения. На пике своей карьеры он номинировался на «Золотой мяч» и попадал в символическую сборную Евро-2008. В том же 2008 году Жирков стал лучшим футболистом России по всем возможным версиям, после чего перешел в «Челси». В Лондоне Жирков провел три года, но в английском клубе он так и не смог себя проявить и вернулся в РФПЛ.

Центральный защитник: Виктор Савельевич Онопко

Великолепная десятка и Акинфеев. Как выглядит символическая сборная лучших игроков России после распада СССР

Клубы: «Шахтер» (Донецк), «Динамо» (Киев), «Спартак» (Москва), «Реал » (Овьедо, Испания), «Райо Вальекано» (Мадрид, Испания), «Алания» (Владикавказ), «Сатурн» (Раменское).

Виктор Савельевич Онопко – настоящая легенда российского футбола. Он начал карьеру в 1986 году и провел в профессиональном футболе 20 лет. Онопко был прирожденным лидером, благодаря чему становился капитаном практически во всех командах, за которые выступал. Долгое время Онопко удерживал рекорд по количеству матчей за сборную России, за которую он провел 109 матчей. Дважды он становился лучшим игроком российского чемпионата, а в 2012 году был признан самым сильным центральным защитником России в период с 1992 по 2012 год.

Центральный защитник: Сергей Игнашевич

Клубы: «Патриот» (Москва), «Спартак» (Орехово), «Крылья Советов» (Самара), «Локомотив» (Москва), «ЦСКА» (Москва).

Защитник «ЦСКА» Сергей Игнашевич даже в 37 лет играет намного надежнее большинства своих более молодых коллег. Он является шестикратным чемпионом России и бронзовым призером Евро-2008, а также рекордсменом по количеству матчей за национальную сборную –119. Игнашевич 15 раз занимал первое место по своей позиции в списке 33 лучших игроков РФПЛ и является обладателем рекорда по этому показателю. Бывший тренер сборной России Дик Адвокат так отзывался об игре Игнашевич: «Игнашевич мог бы играть в любом из лучших клубов мира! Как он читает игру, как работает с мячом! У меня просто нет слов».

Правый защитник: Александр Анюков

Клубы: «Крылья Советов» (Самара), «Зенит» (Санкт-петербург).

Александр Анюков для многих молодых российских футболистов является эталоном флангового защитника. Цепкий, быстрый и выносливый воспитанник самарского футбола часто отлично подключался к атакам и являлся ключевым игроком сборной России и «Зенита». Экс-наставник сборной Испании Луис Арагонес в 2008 году назвал Анюкова одним из ведущих игроков сборной эпохи Гуса Хиддинка, которая стала призером Евро-2008. В составе «Зенита» Александр стал четырехкратным чемпионом России, а также обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА.

Великолепная десятка и Акинфеев. Как выглядит символическая сборная лучших игроков России после распада СССР

Опорный полузащитник: Алексей Смертин

Клубы: «Динамо» (Барнаул), «Заря» (Ленинск-Кузнецкий), «Уралан» (Элиста), «Локомотив» (Москва), «Бордо» (Бордо, Франция), «Челси» (Лондон, Англия), «Портсмут» (Портсмут, Англия), «Чарльтон» (Лондон, Англия), «Динамо» (Москва), «Фулхэм» (Лондон, Англия).

Наверное сложно подобрать лучшего кандидата на позицию опорного хавбека в символической сборной России всех времен, чем Смертин. Алексей – футболист на редкость трудолюбивый и неэгоистичный. Он мог одинаково хорошо отработать в защите и подключиться к атаке, проделывая огромный объем работы по всему полю. Жозе Моуриньо во время работы со Смертиным в «Челси» сказал о нем:

«У Смертина фантастический менталитет. Нам нужен был такой человек – напрочь лишенный эгоизма, хладнокровный, умеющий дорожить мячом и сыграть просто, но эффективно. Для него тяжело быть лучшим и самым ярким игроком на поле, но он никогда не будет худшим»

Левый полузащитник: Дмитрий Аленичев

Клубы: «Чайка» (Великие Луки), «Машиностроитель» (Псков), «Локомотив» (Москва), «Спартак» (Москва), «Рома» (Рим, Италия), «Перуджа» (Перуджа, Италия), «Порту» (Порту, Португалия).

Дмитрий Аленичев – самый титулованный российский футболист. В его активе победы в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, при этом он является одним из четырех игроков в истории футбола, которые забивали в финалах двух главных еврокубков. Жозе Моуриньо, рассказывая о его отношении к Аленичеву, назвал его одним из самых умных футболистов, к которым ему приходилось работать. На поле Дмитрий был очень полезен и ему до сих пор принадлежит рекорд по количеству ассистов в одном сезоне – 20. После завершения карьеры он начал тренерскую карьеру, о которой пока сложно судить. В начале сезона 2016/17 Дмитрий Аленичев уволен из «Спартака», но ему только 43 года и у него еще все впереди.

Правый полузащитник: Валерий Карпин

Клубы: «Спорт» (Таллинн), «ЦСКА» (Москва), «Факел» (Воронеж), «Спартак» (Москва), «Реал Сосьедад» (Сан-Себастьян, Испания), «Валенсия» (Валенсия, Испания), «Сельта» (Виго, Испания).

На позицию правого полузащитника идеальной кандидатурой является Валерий Карпин. Футболист, начавший карьеру в 1986 году, первое время играл на левом краю полузащиты, однако Олег Романцев в «Спартаке» перевел его на правый фланг. После этого Карпин полностью раскрылся и долгое время являлся лидером во всех клубах, за которые выступал. В составе «Спартака» от трижды становился чемпионом России, а вместе с «Сельтой» он выигрывал Кубок Испании. В сезоне 1998/99 он был признан лучшим универсальным игроком Примеры.

Великолепная десятка и Акинфеев. Как выглядит символическая сборная лучших игроков России после распада СССР

Атакующий полузащитник: Александр Мостовой

Клубы: «Спартак» (Москва), «Бенфика» (Лиссабон, Португалия), «Кан» (Кан, Франция), «Страсбур» (Страсбург, Франция), «Сельта» (Виго, Испания), «Алавес» (Витория-Гастейс, Испания).

По мнению многих именно Александр Мостовой – футболист номер один в новейшей истории России. Олег Романцев называл его самым талантливым российским игроком своего поколения и на пике карьеры Мостовой неоднократно доказывал слова легендарного тренера на деле. Бывший тренер сборной России по футболу Анатолий Бышовец неоднократно заявлял, что считает Александра феноменальным футболистом, способным обвести половину команды соперника и завершить комбинацию точным ударом в ворота. Дважды Мостовой становился чемпионом СССР (со «Спартаком»), а также выигрывал национальные Кубки Испании ( с «Сельтой»), Португалии (с «Бенфикой») и Франции (со «Страсбуром»).

Оттянутый форвард: Андрей Аршавин

Клубы: «Зенит» (Санкт-Петербург), «Арсенал» (Лондон, Англия), «Кубань» (Краснодар), «Кайрат» (Алма-Аты, Казахстан).

Во второй половине нулевых мало кто сомневался в том, что лучший российский футболист – Андрей Аршавин. Один из главных скандалистов российского футбол обладал невероятным талантом, а после триумфа «Зенита» в Кубке УЕФА и успеха сборной России в 2008 году европейские топ-клубы выстроились в очередь за техничным российским игроком. По итогам 2008 года Аршавин был номинантом на приз «золотой мяч» и занял шестое место, уступив Криштиану Роналду, Лео Месси, Фернандо Торресу, Икеру Касильясу и Хави. А его покер «Ливерпулю» на «Энфилд Роуд» можно пересматривать бесконечно.

Великолепная десятка и Акинфеев. Как выглядит символическая сборная лучших игроков России после распада СССР

Центральный нападающий: Александр Кержаков

Клубы: «Светогорец» (Светогорск), «Зенит» (Санкт-Петербург), «Севилья» (Севилья, Испания), «Динамо» (Москва), «Цюрих» (Цюрих).

Лучший бомбардир в истории сборной и всего российского футбола после распада СССР. Александр Кержаков – футболист, который надолго закрепился на вершине списка «Ста российских бомбардиров» с результатом в 232 гола, что даже по европейским меркам выглядит внушительно. Кержаков так и не стал одним из участников успешного для сборной России Евро-2008 из-за странного решения Гуса Хиддинка, однако с 30 голами удерживает рекорд результативности. В составе «Зенита» он стал трехкратным чемпионом России, а также выиграл Кубок УЕФА вместе с «Севильей».

Читайте нас в:






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале