Организуем бизнес процессы

Ведение бизнеса – сложная задача, особенно если он крупный и под началом руководителя находится не одна сотня человек. В такой ситуации, чтобы вся организация не погрузилась в хаос, требуется достойная организация бизнес процессов. Для этой цели можно нанять специалиста или же заняться вопросом самостоятельно. Вопросу организации также посвящена специализированная литература и даже курсы.

Что такое организация бизнес процессов?

Организация бизнес процессов включает разные направления деятельности внутри компании, требующие участия одного, но чаще нескольких или множества специалистов. Для того чтобы оптимизировать работу, все необходимо разбить на отдельные бизнес процессы: например, поиск и найм нового сотрудника – это бизнес-процесс, разработка эскиза или макета – бизнес процесс, производство – тоже, реклама – еще один процесс, продажа – тоже процесс. Таким образом из общего хаоса работы удается выделить различные законченные действия, обычно многосоставные. Как правило, один бизнес-процесс поручают одной команде, члены которой взаимодействуют между собой и могут вести активное общение для ускорения и оптимизации. Обычно такую команду называют отделом.

Крупная компания состоит из множества отделов, руководящей прослойки и обслуживающего персонала. В организации бизнес процессов важно наладить коммуникацию между сотрудниками так, чтобы работа проходила максимально быстро и продуктивно, каждый сотрудник знал объем и характер своей работы, а при необходимости мог обратиться к вышестоящему лицу за объяснениями или помощью. Также различные отделы, занимающиеся смежными процессами, должны иметь возможность коммуникации между собой. Настройка и оптимизация бизнес процессов – целое искусство, которым необходимо овладеть руководителю. Также у него есть вариант нанять для этого отдельного специалиста.

Как организовать бизнес процессы?

Существуют специальные программы и приложения для организации бизнес-процессов, которые подстроены специально под нужды разных отраслей. Небольшие компании могут пользоваться обычными мессенджерами, совмещенными рабочими столами и другими доступными инструментами, однако профессиональные приложения всегда будут выигрывать по удобству и качеству. Правильная оптимизация может в разы повысить производительность сотрудников, а неправильная – сильно застопорить работу компании.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале