Армируем фундамент

Фундамент каждого здания, как частного дома, так и более крупного здания общественного назначения, должен быть из железобетона. Давайте рассмотрим, как правильно сделать армированный фундамент.

Фундаменты чаще всего изготавливают из бетона, армированного стальной арматурой, т.е. железобетон, залитый в опалубку или непосредственно в предварительно сделанный котлован. В настоящее время фундаменты из блоков или кирпича больше не используются, так как такие конструкции менее устойчивы к деформации грунта и оседанию зданий.

Для чего выполняется армирование ленточных фундаментов?

Арматура в виде продольных стержней предназначена для повышения устойчивости бетонных оснований к нагрузкам. Купить арматуру рекомендую у компании Металл ДК, которая является крупнейшей сетью металлобаз Москвы, находящихся по периметру столицы на всех основных строительных рынках. Подвижки фундаментов происходят в результате небольшой деформации грунта, а также в результате нагрузок от стен здания, которые могут еще осесть на начальном этапе после строительства дома.

Использование одного только бетона в фундаменте без дополнительного армирования может привести к возникновению трещин на стенах и на самих ленточных фундаментах.

Есть еще так называемые дисперсная арматура, то есть стальные или пластмассовые волокна, которые заменяют традиционные продольные стержни. Однако такие решения требуют армирования бетона уже на момент его изготовления, что сложно выполнить непосредственно на строительной площадке в бетономешалке (такой бетон часто бывает неоднородным по прочности и уровню армирования на всем фундаменте). Для типичных частных домов или небольших офисных зданий достаточно традиционного армирования стальными прутьями.

Как должна выглядеть опалубка фундамента?

Бетонировать фундамент можно двумя способами — в опалубке или непосредственно в котловане. Решение с заливкой в ​​котлован бетона без опалубки возможно только в связных грунтах (например, глиняных), потому что в песке вы не сможете «прорезать» вертикальные стены котлована. Такой способ позволяет сэкономить на опалубке, однако бетона пойдет намного больше.

Лучше всего делать траншеи с опалубкой из досок или плит OSB. Лучше всего засыпать фундамент песком, возможно, гравием / щебнем с последним слоем песка (эти материалы гораздо менее чувствительны к влаге и лучше отводят воду в землю).

Если опалубка не засыпана землей с боков, что имеет место в случае широких котлованов (для всего здания), то плиты OSB должны быть надлежащим образом защищены от прогиба и «опрокидывания» во время бетонирования. Для этого доску наклоняют, забивая ее другим концом в землю. Такая защита (двухсторонняя) обеспечит устойчивость и вертикальность опалубки.

Рекомендуется устанавливать опалубку на высоте, немного превышающей предполагаемую высоту ленточного фундамента. Высота больше на 3-5 см значительно облегчит последующий уход за бетоном. Если установить опалубку так, чтобы она была заподлицо с верхней поверхностью ленточного фундамента, при обслуживании потребуется гораздо более частое поливание водой (это особенно важно в летние периоды с высокими температурами воздуха).

Для опалубки фундамента рекомендуется использовать массивные плиты OSB толщиной около 25 мм и брус квадратного сечения, что позволяет выровнять и соединить плиты / доски.

Не забудьте внимательно сверить размеры фундамента с проектной документацией. В типовых односемейных домах фундамент бывает шириной 60-80 см и высотой 30-50 см. Однако иногда конструктор может спроектировать другие размеры.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале