Борцы-близнецы: история советских олимпийских чемпионов – братьев Белоглазовых

Анатолий и Сергей Белоглазовы: семья, ранние годы

Будущие спортсмены появились на свет в Калининграде, в 1956-м году, шестнадцатого сентября, в простой рабочей семье. Анатолий считается старшим из братьев, потому как родился на пятнадцать минут раньше Сергея. Глава семейства – Алексей Яковлевич был белорусом, родом из Орши, а со своей будущей супругой – Антониной Алексеевной они познакомились в Калининграде, куда приехали после войны, восстанавливать разрушенный город.

Фото: www.sovsport.ru советские борцы братья-близнецы Анатолий и Сергей Белоглазовы

Мальчишки с детства были активными, непоседливыми и пробовали себя в различных видах спорта. Серьезно заниматься борьбой братья начали в возрасте четырнадцати лет, а их первым наставником стал заслуженный советский тренер и мастер спорта СССР по вольной борьбе – Гранит Иванович Торопин.

Довольно быстро юные спортсмены начали демонстрировать впечатляющие результаты, но была одна проблема – оба брата выступали в одной весовой категории. Тогда тренер принял решение о том, чтобы развести мальчишек по разным категориям. Свои действия наставник объяснил тем, что нет в жизни более близких друзей, чем братья, но нет в поединке более жестоких и безжалостных соперников, чем братья.

В итоге, Сергей немного «потяжелел» и выступал в весе 57-62 килограмма, а Анатолий находился в весовой категории 40-57 килограммов. После окончания школы оба брата поступили в Краснодарский государственный педагогический институт. В 1977-м году, после получения дипломов, братья, вместе с наставником перебрались в Киев, где стали выступать за спортивный клуб «Динамо».

Фото: foto-history.livejournal.com борцы вольного стиля, олимпийские чемпионы — братья Белоглазовы с наставником

Позже в биографии борцов было Саратовское высшее командное училище МВД имени Ф.Э. Дзержинского, куда братья поступили, чтобы иметь возможность расти по служебной линии, защищая цвета «Динамо». Борцы носили погоны, а в запас уходили, имея майорские звания.

Анатолий и Сергей Белоглазовы: спортивные достижения

Первым «золото» европейского первенства завоевал Анатолий в 1976-м году, в весе до 48-ми килограммов. Годом позже он же выиграл свою первую золотую медаль на чемпионате мира, а еще через год повторил это достижение. Сергей впервые отличился на чемпионате Европы в 1979-м году, взяв золотую медаль, и в том же году выиграл «серебро» мирового первенства в весе до 57-ми килограммов.

К домашней Олимпиаде братья-борцы готовились особенно тщательно, о чем красноречиво свидетельствуют завоеванные ими золотые медали. К слову, с этими Играми был связан довольно курьезный случай.

Фото: sport.segodnya.ua борец Сергей Белоглазов выступал в весовой категории до 57-62 килограммов

Когда новый олимпийский чемпион, победивший в весовой категории до 57-ми килограммов – Сергей Белоглазов взошел на пьедестал почета, присутствующие иностранные журналисты пришли в замешательство: ведь этот же самый борец уже выигрывал «золото» накануне, в другой весовой категории. Это не удивительно, потому как братья всегда были похожи, словно две капли воды.

В общей сложности Сергей завоевал пять золотых медалей европейских первенств, шесть золотых и одну серебряную медаль чемпионатов мира, выиграл четыре Кубка мира по борьбе, одержал победу на Играх доброй воли в Москве, а также взял два олимпийских «золота».

Его брат Анатолий выиграл одну золотую медаль на чемпионате Европы, три золотых и одну бронзовую на мировых первенствах, взял «золото» на Универсиаде в Бухаресте, а также завоевал одну золотую медаль на домашней Олимпиаде. Кроме того, оба брата выиграли по золотой медали на соревнованиях государств «социалистического лагеря» – «Дружба-84».

Фото: teamrussia.pro советские борцы, олимпийские чемпионы — Сергей и Анатолий Белоглазовы

Анатолий и Сергей Белоглазовы: после завершения карьеры

Завершив профессиональную спортивную карьеру, и Сергей, и Анатолий нашли свое призвание в качестве наставников. Анатолий шесть лет проработал старшим тренером олимпийской сборной Канады, и еще два года тренировал австралийцев.

Затем ему предложили возглавить сборную Беларуси, от него требовали, в первую очередь, кардинально изменить тренировочные процессы в главной команде, а также поднимать и популяризировать вольную борьбу в стране.

Ныне он является старшим наставником по вольной борьбе региональной общественной организации под названием «Клуб спортивной борьбы ЦСКА». Кроме того, Анатолий – главный наставник молодёжной российской сборной.

Фото: biographe.ru Анатолий Белоглазов — старший наставник «Клуба спортивной борьбы ЦСКА» и старший тренер молодёжной сборной команды России по вольной борьбе

Сергей некоторое время работал в Казахстане, также ему довелось поработать в Японии и за океаном, в Канаде. Сейчас он возглавляет сборную команду Московской области, а также является старшим тренером Клуба спортивной борьбы ЦСКА.

Анатолий и Сергей Белоглазовы: вне спорта, личная жизнь

Братья с детства были неразлучны, всегда ощущали настроение и самочувствие друг друга. По признанию спортсменов, если кто-то из них чувствовал недомогание или травмировался, второй тоже заболевал. Позже, когда Сергей и Анатолий работали и жили в разных странах, они нередко не могли дозвониться друг до друга, потому как одновременно начинали друг друга набирать.

В родном Калининграде братья открыли борцовскую спортивную школу, названную их именем. По признанию самих Белоглазовых, дела в школе идут великолепно, там работает немало опытных наставников и есть весьма перспективные ученики. Один из воспитанников школы – Алексей Шемаров стал чемпионом мира.

Фото: www.sovsport.ru Сергей Белоглазов — старший тренер сборной Московской области и наставник «Клуба спортивной борьбы ЦСКА»

Что касается личной жизни, то Анатолий давно и счастливо женат, супруга подарила ему троих наследников: дочку и двоих сыновей. Сейчас его дочь и старший сын постоянно проживают на Украине, а младший из сыновей остался в Калининграде, где получает высшее образование.

Сергей дважды вступал в брак. Его первая супруга Наталья родила ему двоих детей: дочку Юлию и сына Сергея. Во втором браке с Ириной родились две дочки-близняшки, которым дали имена Александра и Екатерина.

Фото: beam-truth.livejournal.com интервью спортсменов и наставников Анатолия и Сергея Белоглазовых

Читайте нас в:






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале