«Румынский Голиаф»: история Гогя Миту – самого высокого боксера в истории

Гогя Миту: биография, семья

Будущий боксер появился на свет в маленьком провинциальном городке Марсани, расположенном неподалеку от румынского города Крайова, в 1909-м году, пятнадцатого сентября, и был старшим из одиннадцати наследников в бедной крестьянской семье. Настоящее имя, данное мальчику при рождении, звучит как Думитру Штефанеску, а Гогя Миту, по некоторым данным – это творческий псевдоним, взятый молодым человеком для звучности, еще в то время, когда он выступал в цирке.

Фото: boxanalitika.ru румынский боксер Гогя Миту (настоящее имя Думитру Штефанеску)

Оба его родителя были вполне обычного роста, чуть выше среднего. Маме на момент рождения первенца было шестнадцать лет, что было вполне нормальной практикой для того времени. В школу мальчик не ходил, но все, кто его знал, говорили об остром уме Миту, его эрудированности и хорошей памяти. Он еще в раннем возрасте самостоятельно научился читать, а позже освоил и письмо.

Двое из одиннадцати детей в семье страдали гигантизмом: сам Гогя и его младший брат по имени Тудорел, который скончался в возрасте семи лет. К слову, на момент смерти Тудорела, его рост составлял почти 180 сантиметров! Так что остается лишь догадываться, какого роста он мог достигнуть во взрослом возрасте.

Миту в возрасте трех лет выглядел на все шесть, к десяти годам он был значительно выше своего отца и продолжал стремительно расти. Вскоре мальчик обогнал по росту всех мужчин в своем родном городе, а слава о нем разнеслась по всей стране. Естественно, он вызывал живой интерес у медиков и ученых, которые хотели выяснить причину его стремительного роста, но встречались на его пути и те люди, которые хотели извлечь собственную выгоду, и нажиться на его необычайной внешности.

Фото: wikipedia.org Гогя Миту по прозвищу «румынский Голиаф», начинал свою карьеру в качестве циркового артиста

Гогя Миту: от циркача до боксера

То, что он не такой, как все, мальчик осознал еще в раннем детстве. Он привык ловить на себе изумленные и восхищенные взгляды окружающих, привык постоянно быть в центре всеобщего внимания, и понял, что ему не нужно делать, ровным счетом, ничего, чтобы обратить на себя взгляды людей. В подростковом возрасте он зарабатывал тем, что катал местную ребятню на своих плечах, а родители восторженных детишек охотно платили ему за каждый такой «заход».

Когда подростку было семнадцать лет, о нем знали уже не только в родной стране, но и за её пределами. Благодаря такой славе и народной молве, на молодого человека вышел владелец довольно известного и успешного передвижного цирка из Праги, и предложил ему выгодное сотрудничество. Делать Миту, собственно, ничего было не нужно, он сам был своеобразной диковинкой, на которую все хотели хотя бы просто взглянуть.

В составе цирковой труппы он объездил всю Европу, выступал даже в знаменитом цирке «Глобус». Его популярность стремительно росла, у молодого человека появились спонсоры, а вместе с тем, и солидные гонорары. Когда гигант выступал в Монако, на него обратил внимание его соотечественник – бывший боксер по имени Умберто Лансия. Он родился и вырос в Румынии, но имел итальянские корни.

Фото: foto-history.livejournal.com рост Гогя Миту составлял 2 метра и 36 сантиметров

Умберто с детства увлекался боксом, однако, добиться серьезных успехов на этом поприще так и не смог, и вот теперь решил попробовать свои силы в качестве наставника, а в ученики взять популярного молодого циркача с весьма нестандартными данными. Он поговорил с Гогя, и убедил его сменить работу в цирке на боксерский ринг, обещая парнишке еще большую славу, популярность и заоблачные гонорары. Немного поколебавшись, юноша согласился, и начал тренироваться под руководством Лансия.

Миту оказался весьма способным учеником, и его новый покровитель, быстро это осознав, отвез парнишку в престижную парижскую боксерскую школу, истратив на его обучение солидную сумму денег. Там давний знакомый и коллега Лансия – итальянский боксер Джакомо Пометти ознакомил «румынского Голиафа» с основами данного вида спорта.

Весь процесс занял лишь немногим больше трех месяцев, но за это время начинающий спортсмен из-за интенсивных тренировок похудел почти на три десятка килограммов: его вес снизился со 185-ти килограммов, до 155-ти.

Фото: fightnews.info Гогя Миту стал самым высоким профессиональным боксером, из когда-либо выходивших на ринг

Гогя Миту: боксерская карьера

«Гигант из Марсани» провел свой первый в карьере бой в качестве профессионального боксера в Бухаресте, шестого июня 1935-го года против итальянца по имени Саверио Гриццо. Этот бой румын выиграл нокаутом в первом же раунде.

Во второй раз Миту встретился с известным американским профессиональным боксером Джорджем Годфри – экс-чемпионом мира в тяжелом весе. Рост Джорджа составлял два метра и два сантиметра, и он обладал гораздо большим опытом, чем юный румын, а посему одолел его в четвертом раунде, а заодно вскрыл в процессе боя многие недочеты в технике спортсмена.

Ходили слухи о том, что Лансия заранее знал о том, что его подопечный проиграет опытному профессионалу, а посему он поставил крупную сумму денег против Гогя.

Фото: foto-history.livejournal.com Джордж Годфри — профессиональный американский боксер, бывший чемпион мира в тяжелом весе, рост 2 метра и 2 сантиметра

Затем Миту встретился с Думитру Павелеску – национальным героем и чемпионом Румынии в тяжелом весе, но одолел его в первом же раунде нокаутом.

Следующий бой был против итальянского профессионала Примо Карнера – бывшего обладателя титула в супертяжелом весе, с ростом два метра и пять сантиметров. Эта встреча закончилась для Миту потерей очков. «Румынский Голиаф» запросто одерживал победы над боксерами среднего уровня, но против именитых профессионалов он был бессилен.

Вся его профессиональная боксерская карьера уложилась в два года. Он чередовал официальные и, так сказать, выставочные поединки. В трех профессиональных боях он одержал уверенные досрочные победы. При этом, на неофициальном поприще у него было пять побед и два поражения и один поединок, закончившийся в ничью.

Фото: boxanalitika.ru румынский боксер Гогя Миту на ринге

Гогя Миту: загадочная смерть спортсмена

В июне 1936-го года, когда боксер возвращался в Бухарест из Стамбула на поезде, он вдруг почувствовал недомогание, похожее на обычную простуду. Его менеджер порекомендовал ему задержаться в Бухаресте на несколько дней, прежде чем отправиться к себе домой в Марсани, чтобы выздороветь. Однако, состояние молодого мужчины начало стремительно ухудшаться, он был доставлен в больницу «Филантропия», где скончался восьмого июня 1936-го года, в возрасте 26-ти лет.

Согласно официальной версии, смерть боксера наступила от туберкулеза, развившегося на фоне хронических проблем с легкими. К слову, Миту в детстве был болезненным ребенком, а медицина тех бедных регионов, где он вырос, не позволяла вовремя выявлять и лечить заболевания, так что они перетекали в хроническую форму и нередко приводили к печальным последствиям.

Согласно другой версии «румынского Голиафа» убили из-за махинаций его менеджера. Якобы, Лансия не захотел идти на сделку (по другим сведения, он нарушил условия сделки) с мафиозными подпольными структурами большого бокса. Из-за этого пострадал Гогя, а через несколько месяцев также загадочно погибли еще двое подопечных Умберто.

Фото: beam-truth.livejournal.com заметка о румынском боксере Гогя Миту в газете, 1935-й год

Также существовала версия о том, что в поезде боксера отравил кто-то из конкурентов, или завистников и недоброжелателей, коих у популярного гиганта было не меньше, чем поклонников.

Добавим, что в больнице, уже после смерти Миту, на его теле были обнаружены следы от инъекций в живот, которые никто из медперсонала ему не делал, отсюда возникла еще одна версия, что спортсмену сделал смертельный укол кто-то, кто смог пробраться в больницу, или подкупить кого-то из сотрудников.

Гогя был похоронен в Марсани. В 1980-м году его останки были эксгумированы и какое-то время использовались в качестве учебных материалов в Медицинском университете в Крайове, но затем были перезахоронены. Его именем была названа одна из улиц в родном городе «гиганта из Марсани».

Фото: sport.segodnya.ua ркмынский боксер Гогя Миту представлял огромный интерес для медиков и ученых

Гогя Миту: рост

Многие факты, связанные с биографией и физическими данными Миту со временем обросли слухами и даже легендами. В частности, это касается его роста. Согласно официальных сведений, его рост составлял 2 метра и 36 сантиметров. Именно с такими данными он вошел в историю, как самый высокий румын в истории и самый высокий профессиональный боксер, из когда-либо выходивших на ринг.

Однако, есть версия, что после проведения официальных замеров Гогя продолжил активно расти, и на момент смерти его рост составлял 2 метра 42 сантиметра или даже 2 метра 47 сантиметров. Также ходили легенды о невероятной физической силе гиганта, который, якобы, гнул подковы и огромные железные пруты голыми руками. Впрочем, отделить правду от вымысла, спустя почти сто лет уже не представляется возможным.

Фото: kulturologia.ru румынский боксер Гогя Миту ушел из жизни в возрасте 26-ти лет при загадочных обстоятельствах

Читайте нас в:






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале