Лариса Латынина: биография, семья, ранние годы
Будущая гимнастка родилась в украинском городе Херсон, 27-го декабря, 1934-го года. В девичестве она носила фамилию Дирий. Её папа – Семён Андреевич Дирий ушел из семьи, когда дочери было всего лишь одиннадцать месяцев. Воспитанием девочки самостоятельно занималась мама – Пелагея Анисимовна Барабанюк. Она была женщиной неграмотной, поэтому работала днями уборщицей, а ночами – сторожем или истопником, да и вообще, бралась за любую работу, чтобы обеспечить своего ребенка.

Фото: foto-history.livejournal.com гимнастка Лариса Латынина (Дирий) с мамой Пелагеей Анисимовной Барабанюк
Незадолго до начала войны отец прислал супруге покаянное письмо, в котором просил прощения у неё и у дочери, говорил о том, что осознал свои ошибки, а еще вложил в конверт свою фотокарточку. В домашнем архиве гимнастки хранится фото, на котором пятилетняя Лариса запечатлена с родителями.
К сожалению, данный портрет является результатом монтажа: Пелагея Анисимовна заказала его в фотоателье, где совместили их с дочерью снимок и ту самую фотографию, присланную мужем перед войной. Женщина искренне надеялась на то, что им с супругом удастся наладить отношения и семья воссоединится. Но с началом войны Семён Андреевич отправился на фронт, и погиб в боях под Сталинградом.
Родительница всегда говорила, что её ребенок должен быть не хуже других, и этот принцип касался абсолютно всего: от одежды до оценок в школе. Сама Лариса Семеновна вспоминает, что под этим лозунгом мама её и наказывала и поощряла.
В детстве девочка посещала балетную студию, занималась хореографией, и даже всерьез задумывалась о том, чтобы стать профессиональной балериной. Однако, студию в послевоенные годы закрыли, и когда это произошло, юная Лара рыдала в голос, ведь её заветная мечта рухнула в одно мгновение.
В школе Лариса училась на одни «пятерки». Когда она записалась в открывшуюся гимнастическую секцию, её мама пришла к наставнику – Михаилу Афанасьевичу Сотниченко, и сказала ему, что её дочь – «круглая отличница», и если в её табеле появятся другие оценки, то в секцию девочка больше не вернется.
Юная гимнастка старалась изо всех сил, и закончила школу с «золотой медалью». Сама она позже шутила о том, что свое первое «золото» завоевала за партой. Лариса быстро обогнала других девушек, которые начали заниматься в гимнастической секции раньше неё. Она демонстрировала блестящие результаты, так что наставник даже переживал о том, как бы его подопечная не зазналась и избежала «звездной болезни».
Лариса Латынина: карьера в большом спорте
После окончания школы восходящая звезда спорта перебралась в Киев, где поступила в политехнический институт. Однако, позже девушка перевелась в физкультурный вуз, который был ей ближе. Не последнюю роль в переводе сыграло и острое желание Ларисы быть во всем первой, а в политехе она не могла быть отличницей из-за частого отсутствия.
В шестнадцатилетнем возрасте девушка получила первый спортивный разряд, а вскоре после этого, в составе юношеской сборной Украинской ССР, отправилась на всесоюзное первенство в Казань. Тремя годами позже, гимнастка успешно прошла отбор на участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов, проходившем в Бухаресте. Именно там она и завоевала свои первые золотые медали.
В 1953-м году, в Риме Лариса (тогда еще Дирий) впервые стала чемпионом мира. Два года спустя, на Олимпийских играх в Мельбурне, она завоевала шесть медалей, четыре из которых были золотыми. В общей же сложности, советская гимнастка девять раз становилась олимпийским чемпионом, причем, дважды она была абсолютным чемпионом Игр. Также девять раз она становилась чемпионом мира, и семь раз завоевывала «золото» на европейских первенствах.
Примечательно, что на чемпионате мира, проходившем в Москве в июле 1958-го года, Лариса Семеновна завоевала пять золотых и одну серебряную медаль, пребывая на пятом месяце беременности. При этом, об «интересном положении» советской гимнастки тогда никто даже не догадывался.
Лариса Латынина и Иван Латынин: брак по настоянию мамы
Мама для Ларисы Семеновны всегда была авторитетом, он сыграла важнейшую роль не только в спортивной карьере дочери, но и в её личной жизни. Так, с молодым Ваней Латыниным юная Лариса Дирий познакомилась еще в тот период, когда сама училась в школе в родном Херсоне. Иван тогда был курсантом мореходного училища, и их часто приглашали на школьные мероприятия, а старшеклассницы нередко бывали на праздниках в том самом мореходном училище.
Ивану подтянутая и привлекательная гимнастка сразу понравилась, и молодой человек начал активно за ней ухаживать. Об этом узнала мама девушки, и курсант сразу же пришелся женщине по душе. Она стала часто приглашать юношу в гости, угощала домашней едой, и уже тогда видела его своим зятем.
Лариса принимала ухаживания молодого человека, но без особого энтузиазма и никаких ответных страстных чувств к нему не испытывала. На первом месте для девушки всегда стоял спорт, а все остальное казалось чем-то второстепенным и не столь важным.
Когда гимнастка поступила в столичный политехнический институт и отправилась в Киев, мама поехала вслед за дочерью. Женщина вскоре увидела, что на её повзрослевшую наследницу обращает внимание масса молодых парней, которые стараются за ней ухаживать, провожают и делают подарки. Пелагея Анисимовна ждать не стала, и тут же забила тревогу. Она отправила телеграмму Ивану, который проходил службу в Баку, и настоятельно просила его скорее приехать в Киев.
Молодой человек дважды приезжал к Ларисе в гости, а после мама девушки стала настаивать на том, чтобы пара узаконила свои отношения. Гимнастка некоторое время противилась воле родительницы, но впоследствии уступила, и, как послушная дочь, приняла предложение руки и сердца от Ивана Ильича Латынина.
Поначалу ничего особенно в жизни девушки не поменялось, кроме её девичьей фамилии и штампа в паспорте. Она продолжала пропадать на сборах, ездила на всевозможные соревнования, а в коротких перерывах спешила закрыть сессию в институте, где уверенно шла на «красный диплом». Супруг стоял у неё даже не на втором, а, скорее, на третьем месте, после спорта и учебы.
В 1958-м году у пары родилась общая наследница – дочка Татьяна. Вскоре после появления на свет ребенка, молодая мама вернула былую спортивную форму, и вновь стала принимать участие в состязаниях, завоевывая одну золотую медаль за другой. Лишь в середине 60-х годов гимнастка решила завершить профессиональную спортивную карьеру и переквалифицироваться в тренера.
Лариса и Иван Латынины: разлад и развод
Проблемы в семье Латыниных начались после ухода Ларисы Семеновны из большого спорта. Однако, правильнее будет сказать, что они не начались, а обнаружились.

Фото: foto-history.livejournal.com гимнастка Лариса Латынина на встрече с космонавтами Юрием Гагариным и Германом Титовым. Колонный зал Дома союзов, 1961-й год
По воспоминаниям самой Ларисы Семеновны, они с Иваном Ильичем долгие годы жили относительно нормально, потому как большую часть времени она пропадала на тренировках, сборах и соревнованиях. В те редкие моменты, когда жена приезжала домой, они с мужем общались хорошо. Какой-то особой страсти между ними никогда не было, но, все же, супруги успевали соскучиться, и им было о чем поговорить и что обсудить.
Но все изменилось, когда Лариса Семеновна стала чаще бывать дома, и больше времени проводить с Иваном Ильичем. Она вдруг осознала, что рядом с ней абсолютно чужой человек, с которым они расходятся во взглядах на многие вещи, кардинально отличаются характерами, а темы для разговоров быстро исчерпались. Супруг стал откровенно раздражать её, и женщина решила, что для них обоих будет лучше расстаться.
Как жили Иван Латынин и Лариса Латынина после расставания
Еще до развода с супругом, в жизни гимнастки появился мужчина, который быстро покорил её своим умом, галантностью и красивыми ухаживаниями. Лариса Семеновна, чисто по-женски поддалась на это, ведь новый возлюбленный казался ей полной противоположностью мужа. Позже, в одном из своих интервью, она призналась, что ушла от супруга к человеку, о котором теперь даже не хочет вспоминать.
Со вторым гражданским мужем Латынина прожила почти десять лет, но эти годы она впоследствии попросту вычеркнула из своей жизни, потому как они были наполнены болью и страданиями. Гимнастка дала тысячи интервью, написала несколько автобиографических книг, но нигде и ни разу так и не упомянула имени того мужчины, к которому ушла от Латынина. Свое настоящее счастье женщина обрела уже в зрелом возрасте, рядом со вторым официальным мужем – доктором технических наук по имени Юрий Израилевич Фельдман.
Что касается Ивана Ильича, то развод с супругой он пережил спокойно. Они с Ларисой Семеновной расстались миром, без скандалов, взаимных обвинений и выяснения отношений, а посему продолжили нормально общаться и после того, как у каждого появилась своя личная жизнь и новые семьи.
Известно, что в Киеве у Латынина были длительные отношения с женщиной по имени Нина, которая подарила ему еще одну наследницу. Однако, несмотря на рождение общего ребенка, мужчина так и не женился на этой женщине. Позже он перебрался жить в Москву, а Нина и дочка остались в украинской столице. Иван Ильич старался поддерживать теплые взаимоотношения со своей старшей дочерью Татьяной, а также её семьей и внуками.

Фото: mir-znamenitostej.ru советская гимнастка Лариса Латынина со вторым мужем — доктором технических наук Юрием Израилевичем Фельдманом
Автор: Анастасия Воробьёва