Как сложилась судьба первого мужа гимнастки Ларисы Латыниной – Ивана Латынина

Лариса Латынина: биография, семья, ранние годы

Будущая гимнастка родилась в украинском городе Херсон, 27-го декабря, 1934-го года. В девичестве она носила фамилию Дирий. Её папа – Семён Андреевич Дирий ушел из семьи, когда дочери было всего лишь одиннадцать месяцев. Воспитанием девочки самостоятельно занималась мама – Пелагея Анисимовна Барабанюк. Она была женщиной неграмотной, поэтому работала днями уборщицей, а ночами – сторожем или истопником, да и вообще, бралась за любую работу, чтобы обеспечить своего ребенка.

Фото: foto-history.livejournal.com гимнастка Лариса Латынина (Дирий) с мамой Пелагеей Анисимовной Барабанюк

Незадолго до начала войны отец прислал супруге покаянное письмо, в котором просил прощения у неё и у дочери, говорил о том, что осознал свои ошибки, а еще вложил в конверт свою фотокарточку. В домашнем архиве гимнастки хранится фото, на котором пятилетняя Лариса запечатлена с родителями.

К сожалению, данный портрет является результатом монтажа: Пелагея Анисимовна заказала его в фотоателье, где совместили их с дочерью снимок и ту самую фотографию, присланную мужем перед войной. Женщина искренне надеялась на то, что им с супругом удастся наладить отношения и семья воссоединится. Но с началом войны Семён Андреевич отправился на фронт, и погиб в боях под Сталинградом.

Родительница всегда говорила, что её ребенок должен быть не хуже других, и этот принцип касался абсолютно всего: от одежды до оценок в школе. Сама Лариса Семеновна вспоминает, что под этим лозунгом мама её и наказывала и поощряла.

Фото: biographe.ru спортивная гимнастка Лариса Латынина (Дирий) в молодости

В детстве девочка посещала балетную студию, занималась хореографией, и даже всерьез задумывалась о том, чтобы стать профессиональной балериной. Однако, студию в послевоенные годы закрыли, и когда это произошло, юная Лара рыдала в голос, ведь её заветная мечта рухнула в одно мгновение.

В школе Лариса училась на одни «пятерки». Когда она записалась в открывшуюся гимнастическую секцию, её мама пришла к наставнику – Михаилу Афанасьевичу Сотниченко, и сказала ему, что её дочь – «круглая отличница», и если в её табеле появятся другие оценки, то в секцию девочка больше не вернется.

Юная гимнастка старалась изо всех сил, и закончила школу с «золотой медалью». Сама она позже шутила о том, что свое первое «золото» завоевала за партой. Лариса быстро обогнала других девушек, которые начали заниматься в гимнастической секции раньше неё. Она демонстрировала блестящие результаты, так что наставник даже переживал о том, как бы его подопечная не зазналась и избежала «звездной болезни».

Фото: www.sovsport.ru гимнастка Лариса Семеновна Латынина на соревнованиях

Лариса Латынина: карьера в большом спорте

После окончания школы восходящая звезда спорта перебралась в Киев, где поступила в политехнический институт. Однако, позже девушка перевелась в физкультурный вуз, который был ей ближе. Не последнюю роль в переводе сыграло и острое желание Ларисы быть во всем первой, а в политехе она не могла быть отличницей из-за частого отсутствия.

В шестнадцатилетнем возрасте девушка получила первый спортивный разряд, а вскоре после этого, в составе юношеской сборной Украинской ССР, отправилась на всесоюзное первенство в Казань. Тремя годами позже, гимнастка успешно прошла отбор на участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов, проходившем в Бухаресте. Именно там она и завоевала свои первые золотые медали.

В 1953-м году, в Риме Лариса (тогда еще Дирий) впервые стала чемпионом мира. Два года спустя, на Олимпийских играх в Мельбурне, она завоевала шесть медалей, четыре из которых были золотыми. В общей же сложности, советская гимнастка девять раз становилась олимпийским чемпионом, причем, дважды она была абсолютным чемпионом Игр. Также девять раз она становилась чемпионом мира, и семь раз завоевывала «золото» на европейских первенствах.

Фото: stuki-druki.com советская спортивная гимнастка Лариса Латынина

Примечательно, что на чемпионате мира, проходившем в Москве в июле 1958-го года, Лариса Семеновна завоевала пять золотых и одну серебряную медаль, пребывая на пятом месяце беременности. При этом, об «интересном положении» советской гимнастки тогда никто даже не догадывался.

Лариса Латынина и Иван Латынин: брак по настоянию мамы

Мама для Ларисы Семеновны всегда была авторитетом, он сыграла важнейшую роль не только в спортивной карьере дочери, но и в её личной жизни. Так, с молодым Ваней Латыниным юная Лариса Дирий познакомилась еще в тот период, когда сама училась в школе в родном Херсоне. Иван тогда был курсантом мореходного училища, и их часто приглашали на школьные мероприятия, а старшеклассницы нередко бывали на праздниках в том самом мореходном училище.

Ивану подтянутая и привлекательная гимнастка сразу понравилась, и молодой человек начал активно за ней ухаживать. Об этом узнала мама девушки, и курсант сразу же пришелся женщине по душе. Она стала часто приглашать юношу в гости, угощала домашней едой, и уже тогда видела его своим зятем.

Фото: foto-history.livejournal.com юная Лариса Дирий и Иван Латынин на заре их отношений

Лариса принимала ухаживания молодого человека, но без особого энтузиазма и никаких ответных страстных чувств к нему не испытывала. На первом месте для девушки всегда стоял спорт, а все остальное казалось чем-то второстепенным и не столь важным.

Когда гимнастка поступила в столичный политехнический институт и отправилась в Киев, мама поехала вслед за дочерью. Женщина вскоре увидела, что на её повзрослевшую наследницу обращает внимание масса молодых парней, которые стараются за ней ухаживать, провожают и делают подарки. Пелагея Анисимовна ждать не стала, и тут же забила тревогу. Она отправила телеграмму Ивану, который проходил службу в Баку, и настоятельно просила его скорее приехать в Киев.

Молодой человек дважды приезжал к Ларисе в гости, а после мама девушки стала настаивать на том, чтобы пара узаконила свои отношения. Гимнастка некоторое время противилась воле родительницы, но впоследствии уступила, и, как послушная дочь, приняла предложение руки и сердца от Ивана Ильича Латынина.

Фото: www.beautifulrus.com гимнастка Лариса Латынина с мужем Иваном Латыниным и их дочерью Татьяной

Поначалу ничего особенно в жизни девушки не поменялось, кроме её девичьей фамилии и штампа в паспорте. Она продолжала пропадать на сборах, ездила на всевозможные соревнования, а в коротких перерывах спешила закрыть сессию в институте, где уверенно шла на «красный диплом». Супруг стоял у неё даже не на втором, а, скорее, на третьем месте, после спорта и учебы.

В 1958-м году у пары родилась общая наследница – дочка Татьяна. Вскоре после появления на свет ребенка, молодая мама вернула былую спортивную форму, и вновь стала принимать участие в состязаниях, завоевывая одну золотую медаль за другой. Лишь в середине 60-х годов гимнастка решила завершить профессиональную спортивную карьеру и переквалифицироваться в тренера.

Лариса и Иван Латынины: разлад и развод

Проблемы в семье Латыниных начались после ухода Ларисы Семеновны из большого спорта. Однако, правильнее будет сказать, что они не начались, а обнаружились.

Фото: foto-history.livejournal.com гимнастка Лариса Латынина на встрече с космонавтами Юрием Гагариным и Германом Титовым. Колонный зал Дома союзов, 1961-й год

По воспоминаниям самой Ларисы Семеновны, они с Иваном Ильичем долгие годы жили относительно нормально, потому как большую часть времени она пропадала на тренировках, сборах и соревнованиях. В те редкие моменты, когда жена приезжала домой, они с мужем общались хорошо. Какой-то особой страсти между ними никогда не было, но, все же, супруги успевали соскучиться, и им было о чем поговорить и что обсудить.

Но все изменилось, когда Лариса Семеновна стала чаще бывать дома, и больше времени проводить с Иваном Ильичем. Она вдруг осознала, что рядом с ней абсолютно чужой человек, с которым они расходятся во взглядах на многие вещи, кардинально отличаются характерами, а темы для разговоров быстро исчерпались. Супруг стал откровенно раздражать её, и женщина решила, что для них обоих будет лучше расстаться.

Как жили Иван Латынин и Лариса Латынина после расставания

Еще до развода с супругом, в жизни гимнастки появился мужчина, который быстро покорил её своим умом, галантностью и красивыми ухаживаниями. Лариса Семеновна, чисто по-женски поддалась на это, ведь новый возлюбленный казался ей полной противоположностью мужа. Позже, в одном из своих интервью, она призналась, что ушла от супруга к человеку, о котором теперь даже не хочет вспоминать.

Фото: www.sovsport.ru гимнастка и наставник Лариса Семеновна Латынина

Со вторым гражданским мужем Латынина прожила почти десять лет, но эти годы она впоследствии попросту вычеркнула из своей жизни, потому как они были наполнены болью и страданиями. Гимнастка дала тысячи интервью, написала несколько автобиографических книг, но нигде и ни разу так и не упомянула имени того мужчины, к которому ушла от Латынина. Свое настоящее счастье женщина обрела уже в зрелом возрасте, рядом со вторым официальным мужем – доктором технических наук по имени Юрий Израилевич Фельдман.

Что касается Ивана Ильича, то развод с супругой он пережил спокойно. Они с Ларисой Семеновной расстались миром, без скандалов, взаимных обвинений и выяснения отношений, а посему продолжили нормально общаться и после того, как у каждого появилась своя личная жизнь и новые семьи.

Известно, что в Киеве у Латынина были длительные отношения с женщиной по имени Нина, которая подарила ему еще одну наследницу. Однако, несмотря на рождение общего ребенка, мужчина так и не женился на этой женщине. Позже он перебрался жить в Москву, а Нина и дочка остались в украинской столице. Иван Ильич старался поддерживать теплые взаимоотношения со своей старшей дочерью Татьяной, а также её семьей и внуками.

Фото: mir-znamenitostej.ru советская гимнастка Лариса Латынина со вторым мужем — доктором технических наук Юрием Израилевичем Фельдманом

Читайте нас в:






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале