Мониторы TN или IPS? Какая разница?

Независимо от того, хотите ли вы просто спроецировать экран своего ноутбука на монитор большего размера или покупаете новый монитор для рабочего стола, поиск монитора, как и любого другого компонента, пронизан техническим жаргоном, который часто трудно понять. Эта статья предназначена для того, чтобы дать покупателям краткое руководство о различиях между TN и IPS, двумя основными типами мониторов в современном мире. Заменить матрицу на ноутбуке можно в специализированном магазине «Laptop Screen». Веб-сайт магазина позволит заказать любой тип экрана, не выходя из дома.
Немного истории о мониторах
В недалеком прошлом ЭЛТ или электронно-лучевая трубка были стандартным типом мониторов. ЭЛТ получали информацию в аналоговом формате по кабелю. Катод, или электронная пушка, находится в задней части сужающейся спины монитора и запускает электроны, соответствующие сигналу, полученному от кабеля. Ближе к экрану находится набор анодов, которые направляют электрон на слой RGB реального экрана через часть сигнала от кабеля. Хотя когда-то эти мониторы были самыми современными, они не имеют большого места в сегодняшнем мире с изобретением ЖК-экранов, которые стали стандартом для современных мониторов.
ЖК-дисплеи, жидкокристаллические дисплеи, не имеют тех же недостатков, что и ЭЛТ. Во-первых, они потребляют гораздо меньше энергии. Кроме того, на ЭЛТ, как правило, более жестко смотреть, и в них отсутствуют параметры настройки с точки зрения управления яркостью в той степени, в которой это делают современные мониторы. Кроме того, ЖК-дисплеи намного четче, чем ЭЛТ, что позволяет отображать более точное изображение. Современные ЖК-мониторы работают за счет двухуровневой системы светодиодной подсветки и ЖК-экрана. Светодиодная подсветка называется «подсветкой» и позволяет проецировать изображение более четко, чем на довольно темном ЖК-дисплее. Таким образом, ЖК-слой отвечает за создание цвета и фактическое воссоздание изображения. ЖК-мониторы теперь цифровые, через такие соединения, как HDMI или DisplayPort, и поэтому могут передавать данные быстрее. Теперь, когда мы немного знаем об истории мониторов, давайте перейдем к разнице между панелями TN и панелями IPS.
Панели TN
Панели TN или Twisted Nematic используют «нематический» вид жидких кристаллов для вращения и пропускания света в соответствии с передаваемым сигналом. Главное преимущество панелей TN — скорость. Панели TN обладают преимуществом так называемого «активного 3D-затвора», что по сути позволяет им отображать вдвое больше информации, чем другие типы панелей. Кроме того, время отклика панелей TN намного быстрее, чем у IPS, хотя можно найти более быстрые панели IPS. Задержка времени отклика для панели TN составляет примерно 2 мс (миллисекунды), однако она может доходить до 1 мс. Еще одно преимущество панелей TN заключается в том, что они обычно дешевле, чем их эквивалент IPS. Такое быстрое время отклика и дешевизна делают эти мониторы довольно популярными в игровом сообществе, а также на общем потребительском рынке. поскольку геймеры будут испытывать меньшее время задержки при рендеринге изображения. Кроме того, панели TN обеспечивают более высокую частоту обновления, достигающую 144 Гц — хотя, опять же, можно получить мониторы IPS с аналогичными характеристиками, только за большие деньги. Основным недостатком панелей TN является отсутствие 100% точной цветопередачи. Если вы просматриваете Facebook, это не очень важно. Однако, если вы выполняете работу с чувствительностью к цвету, например, для фильма или редактирования фотографий, панели TN могут не подойти вам.
Панели IPS
Основное различие между панелями IPS, In-plane Switching и TN, как упоминалось выше, заключается в цене и цветопередаче. Специалисты в области профессионального рендеринга обычно предпочитают мониторы IPS, поскольку они более точно передают цвета изображений. Обратной стороной является то, что они более дорогие, хотя вполне возможно найти доступные IPS-мониторы по цене от 150 до тысяч долларов. Мониторы IPS работают, имея параллельный, а не перпендикулярный массив пикселей, который, помимо обеспечения лучшей цветопередачи, имеет преимущество отличных углов обзора, в то время как панели TN часто могут обесцвечиваться при просмотре под любым относительно экстремальным углом. По сути, панели IPS были разработаны для устранения недостатков панелей TN, и поэтому их предпочитают многие, от среднего потребителя до профессионального редактора. Подводя итог, панели TN имеют лучшее время отклика, а также более дешевую цену, в то время как панели IPS имеют лучшие углы обзора и цветопередачу за небольшую дополнительную плату. Какой бы тип вы ни выбрали, в Интернете можно найти множество отличных мониторов самых разных размеров и разрешений.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале