Срок службы твердотельных накопителей или жестких дисков

Можно провести множество сравнений между твердотельным накопителем и жестким диском (SSD или HDD): стоимость, скорость, емкость хранилища данных. Однако в этом посте мы специально рассмотрим надежность жестких дисков и твердотельных накопителей, чтобы оценить, есть ли разница в ожидаемой продолжительности жизни между двумя типами хранилищ данных.
Долговечность — SDD против HDD
Заменить жесткий диск своего ноутбука вы сможете в онлайн магазине 4samsung.com.ua. Важно отметить, что любые цифры ожидаемого срока службы как жестких, так и твердотельных накопителей не всегда могут быть достоверными на 100%. Эти оценки исходят из рекомендованных производителем условий окружающей среды и не принимают во внимание экстремальные температуры, влажность и ненадлежащее обращение. Фактически, из почти 2000 устройств, опрошенных в период с января по март 2016 года, по крайней мере 30% получили физическое повреждение в той или иной форме, что привело к прекращению работы носителя и / или потере данных.
Жесткие диски — это электромеханические устройства, у них есть движущиеся части, что обычно делает их более уязвимыми для повреждения от физического удара. Однако многие современные жесткие диски, особенно для рынка мобильных устройств, могут выдерживать чрезвычайно сильные физические удары, когда головки припаркованы, и включают в себя технологию защиты от ударов, такую как датчики свободного падения, которые используются для защиты головок и носителей. Хотя твердотельные накопители не имеют движущихся частей и являются более надежными в этом отношении, использование флэш-памяти NAND в качестве носителя данных сопряжено с целым рядом новых сложностей и, следовательно, с возможностью потери данных по причинам, отличным от физического удара. Поэтому это миф, что твердотельные накопители не могут иметь какой-либо физический сбой.
Потеря мощности?
Итак, что произойдет, если вы просто оставите устройства … их собственным устройствам? Многие из нас могли бы предположить, что если бы вы просто ничего не делали и оставили диск в средних условиях хранения (температура, влажность и т. Д.), То потери данных не было бы, верно? На самом деле это не так; данные, хранящиеся на жестком диске, будут постепенно ухудшаться, поскольку магнитные домены, представляющие биты данных, изменяют полярность, увеличивая количество «битовых ошибок». Если предположить нормальные условия хранения, данные, хранящиеся на жестком диске, будут ухудшаться гораздо медленнее, чем данные, хранящиеся на твердотельном накопителе, который использует флэш-память NAND. Зачем? Флэш-память NAND хранит данные в виде электрических зарядов, которые исчезают относительно быстро по сравнению с изменениями полярности магнитного домена. Это связано с несовершенной изоляцией внутри самой памяти. Однако с твердотельными накопителями ухудшение качества данных (которого достаточно для предотвращения исправления хранимых данных с помощью «алгоритмов исправления ошибок») не должно происходить в течение как минимум 10 лет, если диск остается выключенным в оптимальных условиях хранения. Однако этот временной интервал зависит от типа используемой флэш-памяти NAND. Например, память с трехуровневой ячейкой (TLC) может фактически потерять данные гораздо быстрее — даже через несколько месяцев.
Фактически, потеря данных из памяти NAND все еще может происходить, даже когда память находится под напряжением. Хорошие твердотельные накопители используют технику фонового обновления для восстановления заряда в ячейках, которые идентифицируются как незначительно сохраняющие данные. Как это соотносится с жесткими дисками? Что ж, примерно каждые 10 лет некоторые из наших инженеров успешно загружаются и считывают данные с систем жестких дисков, которым уже более 30 лет — без ошибок!
Условия хранения — SSD против HDD
Могут ли такие факторы, как температура и влажность, повлиять на срок хранения данных на HDD и SSD? Короче — да — никакие носители не вечны. Например, высокая влажность может стать серьезной проблемой как для SSD, так и для HDD, поскольку может привести к окислению и коррозии металлов. Однако высокие температуры хранения существенно влияют на сохранение данных SSD; скорость деградации данных во флэш-памяти NAND значительно увеличивается с повышением температуры. Для среднего использования ноутбука или мобильного устройства эта область, вероятно, не будет проблемой, но когда вы начнете смотреть на условия хранения мультимедиа серверов и центров обработки данных, это необходимо для защиты от сбоя диска (и, возможно, потеря данных) в результате перегрева или высокой влажности.
Реальность такова, что при обычном повседневном использовании ноутбука или ПК, например, вам не нужно терять сон в течение всего срока службы носителя. Помимо невероятно небольшой доли дефектов производителя, ваш жесткий диск или твердотельный накопитель не должен отказываться от вас, если вы заботитесь о нем и держите его подальше от физических опасностей. Если вы хотите узнать больше, есть много разных способов контролировать логическое состояние ваших устройств; есть инструменты «SMART» для прогнозирования отказов дисков и программное обеспечение для детальной проверки износа твердотельных накопителей, в том числе оставшегося срока службы. Очевидно, что с мобильными устройствами существует более высокий риск физического повреждения (падение телефона на пол, принятие ванны iPad и т. д.), Но при обычном повседневном использовании вы вряд ли столкнетесь с проблемами долговечности носителя. Если вы хотите хранить данные в долгосрочной перспективе, возможно, лучше использовать жесткий диск вместо твердотельного накопителя, а еще лучше — загляните в удивительный мир хранения на магнитной ленте (да, они все еще существуют!).

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале