Как отремонтировать блок питания ноутбука?

После многих лет, когда их бросали в дорожные сумки, спотыкались и буквально волочили по грязи, многие кабели питания ноутбуков поддаются неправильному обращению и начинают изнашиваться. В конце концов изношенный шнур разорвется и перестанет питать ваш ноутбук. Сетевой адаптер можно заменить в интернет-магазине «Power Adapter». Вы также можете попробовать отремонтировать его самостоятельно, если уверены в своих силах. Вот как спасти шнур питания с мусорной свалки и сэкономить на этом несколько долларов!
Вам понадобятся:

  1. Тиски (или другое средство для надежного удержания силового «кирпича»)
  2. Паяльник (и припой)
  3. Мультиметр (не обязательно, но всегда лучше для проверки вашей работы)
  4. Отвертка с плоским шлицем
  5. Кусачки / устройства для зачистки проволоки
  6. Универсальный нож
  7. Пистолет для горячего клея
  8. Супер клей
  9. Термоусадочная трубка или электрическая лента (без изображения).

Для начала убедитесь, что шнур питания отключен как от ноутбука, так и от розетки. С этого момента я буду называть конец, который подключается к вашему ноутбуку, «кабелем низкого напряжения», а конец, который подключается к стене, — «кабелем высокого напряжения». Внимание! На протяжении оставшейся части этого ремонта мы будем подвергаться воздействию электрических цепей, представляющих опасность поражения электрическим током. ЗАПРЕЩАЕТСЯ прикасаться к компонентам или их выводам, если вы не уверены, что понимаете, с чем вы работаете. Это простой ремонт, который НЕ требует даже умеренных знаний электроники, вам нужно только уметь паять. Весь риск заключается в случайном или намеренном прикосновении к контактам, к которым вас не проинструктировали. Никогда не пытайтесь ремонтировать блок питания, который находится в эксплуатации или подключен к какому-либо источнику питания (например, ноутбук или настенная розетка). Действуйте на свой страх и риск.
Давайте продолжим, отключив кабель высокого напряжения от блока питания (если ваш источник питания позволяет это), и сделав один разрез кабеля низкого напряжения рядом с изношенным шнуром. Убедитесь, что изношенная часть кабеля низкого напряжения остается прикрепленной к блоку питания, чтобы мы могли его удалить. Отложите кабели высокого и низкого напряжения в сторону. Они нам понадобятся позже. В зависимости от производителя силовые блоки закрываются разными способами. У некоторых есть винты, некоторые приклеены, у некоторых есть фиксаторы, а некоторые даже приварены. Выбирайте по своему усмотрению, как открыть силовой кирпич, но большинство, с которыми я столкнулся, были либо приклеены, либо сварены.
Чтобы вскрыть клееный или сварной силовой кирпич, сначала закрепите его в тисках или зажимом. Теперь, используя острый универсальный нож, сделайте несколько надрезов вдоль шва, пока не прорежете внешнюю пластиковую оболочку. Важно прекратить резку, как только вы пройдете через пластик, чтобы не повредить электронику. Тратить твое время. Терпение окупается на этом этапе. Обычно я трачу не менее 15 минут на то, чтобы аккуратно прорезать весь шов. Я сосредотачиваюсь на одной стороне кирпича за раз. Кроме того, мне никогда не приходилось обрезать кабель низкого напряжения или разъем кабеля высокого напряжения. Просто сделайте длинный горизонтальный шов со всех четырех сторон.
Теперь, когда вы прорезали весь шов, с помощью плоской отвертки подденьте верхнюю половину пластикового корпуса из блока питания. Если вы проявили терпение и не торопились, сократить этот шаг будет легко. Снимите верхнюю часть, отделите нижнюю часть пластикового корпуса от силового блока. Отложите весь пластиковый корпус в сторону на потом. У вас должен остаться голый блок питания. Воспользуйтесь паяльником, чтобы отсоединить оставшийся кусок низковольтного кабеля от блока питания. К демонтажу должно быть 2 соединения. Снимайте их по одному и не забудьте отметить, какой цвет провода куда идет.

Будьте осторожны, ничего больше не трогайте! Если вы особенно возбуждены, вы можете попытаться спасти устройство от натяжения только что снятого куска низковольтного кабеля, аккуратно разрезав его по длинной оси универсальным ножом. Если вы все же вернете его, не забудьте установить его на хороший кабель низкого напряжения, прежде чем закрывать пластиковый корпус блока питания. Найдите хороший участок низковольтного кабеля, который мы отложили на предыдущем шаге, и снимите примерно 1 дюйм оболочки кабеля с внутренних проводников. Самый простой способ снять оболочку — аккуратно разрезать кабель по окружности с помощью приспособления. ножом, затем снимите куртку и выбросьте.
Используйте инструменты для зачистки проводов и снимите 1/2 дюйма изоляции с внутреннего изолированного проводника. Вероятно, это около провода 16 AWG. Для этого низковольтного кабеля используется только 1 изолированный провод. Если оба ваших проводника представляют собой изолированную полоску на 1/2 дюйма от второго проводника. Поскольку наш второй проводник неизолирован, мы будем изолировать его с помощью куска термоусадочной трубки размером 1/2 дюйма или изоленты.
Наконец, мы можем припаять исправный участок кабеля низкого напряжения обратно к его контактам на блоке питания. Обязательно подключите правильный провод кабеля к правильной площадке на блоке питания. Поместите блок питания в нижнюю часть пластикового корпуса. Нанесите полоску суперклея на весь шов, который мы предварительно разрезали, и плотно установите верхнюю половину пластикового корпуса на силовой блок. Возможно, потребуется зажать корпус до полного высыхания клея.
Независимо от того, сохранили ли вы заводское устройство для снятия натяжения или нет, используйте пистолет с горячим клеем и немного творчества, чтобы создать собственное устройство для снятия натяжения! Вообще говоря, чем мощнее, тем лучше, но убедитесь, что ваш шедевр надежно закреплен на корпусе блока питания. Если вы отсоединили высоковольтный кабель, подсоедините его снова и воткните в розетку. С помощью мультиметра проверьте напряжение на концентрической вилке питания на конце кабеля низкого напряжения. Вы должны получить показание, близкое к номинальному напряжению вашего Power Brick. В этом примере номинальное значение было 19 В. Чтобы узнать номинальное напряжение, оно должно быть указано мелким шрифтом на задней стороне пластикового корпуса блока питания. Поздравляем, он готов к использованию! Вы успешно спасли мир от ненужного электронного мусора и сэкономили несколько долларов на этом пути!

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале