Что такое оперативная память ноутбука?


RAM означает оперативную память и часто упоминается просто как «память». ОЗУ — это место, где хранятся данные, с которыми в настоящее время работает ваш компьютер. Часто возникает путаница между оперативной памятью компьютера и его пространством для хранения или дисковым пространством, которые измеряются в гигабайтах (ГБ). Производители могут указать компьютер как имеющий «4 ГБ ОЗУ» и «диск на 500 ГБ» или просто сказать «4-гигабайтный ноутбук», не давая вам понять, о чем они говорят. RAM Acer можно приобрести в интернет-магазине «Acer Parts».
Диск емкостью 500 ГБ — это место, где постоянно хранятся ваши данные: ваши программы и все ваши личные файлы, такие как документы, изображения или музыка. Думайте об этом как о ящике в вашем столе. Оперативная память больше похожа на сам стол. При использовании стола вы можете достать что-нибудь из ящика, например записную книжку, оставить это на столе, пока вы пишете на нем, а затем положить обратно в ящик. Точно так же компьютер загрузит файл со своего диска хранения в свою оперативную память и будет хранить его здесь, пока он используется. Когда вы закроете файл, он будет удален из ОЗУ, и любые сделанные вами изменения будут потеряны, если вы не укажете компьютеру, чтобы он навсегда сохранил его на вашем диске хранения.
Это важное различие между оперативной памятью и дисковым хранилищем: оперативная память работает намного быстрее, но может хранить информацию только при включенном компьютере. Устройства хранения (твердотельные накопители и жесткие диски) хранят данные в неизменном состоянии, исключая любые аппаратные сбои. В оперативной памяти также значительно меньше места, чем в постоянном хранилище. В приведенном выше примере 4 ГБ свободного места в оперативной памяти компьютера и 500 ГБ на жестком диске. Оперативная память предназначена для обмена информацией между ней по мере необходимости, а не для длительного хранения, поэтому такое неравенство в пространстве имеет смысл. ОЗУ также намного дороже за гигабайт, чем диск для хранения.
Вы услышите всевозможные термины для разных типов RAM. Примеры включают DRAM, SDRAM, DIMM, SO-DIMM и VRAM, а также такие термины, как DDR3 и GDDR5. DRAM и SDRAM — это просто более конкретные термины для RAM, которые вы найдете в современном компьютере (технически SDRAM, синхронная динамическая память с произвольным доступом, более точна). DIMM описывает физический формат ОЗУ: двухрядный модуль памяти, то есть печатная плата с микросхемами памяти с обеих сторон.
« SO » в «SO-DIMM» означает Small Outline — это меньшие модули ОЗУ для использования в ноутбуках и компактных ПК.
VRAM расшифровывается как Video RAM и фактически является устаревшей технологией. Тем не менее, этот термин обычно используется для обозначения памяти, выделенной для набора микросхем графики (дисплея) компьютера — подробнее об этом ниже в нашем разделе, посвященном GDDR.
Вся современная оперативная память имеет префикс DDR, что означает удвоенную скорость передачи данных. Этот тип ОЗУ появился в 2000 году и получил такое название, поскольку мог читать и записывать данные почти вдвое быстрее, чем предыдущие типы ОЗУ. На смену DDR пришла DDR2, DDR3, а теперь и DDR4, причем каждое поколение работает все быстрее и быстрее. Типы памяти несовместимы друг с другом; модуль DDR4 физически не поместится в плату DDR3, не говоря уже о работе. Некоторые материнские платы поддерживают как DDR3, так и 4, хотя и не одновременно.
Наконец, ОЗУ GDDR — это тип ОЗУ DDR, который разработан специально для работы с видеокартой компьютера. Не все компьютеры будут иметь память GDDR; Если ваш компьютер использует встроенную графику процессора, он просто сохранит графическую информацию в оперативной памяти вашей основной системы. Однако, если ваш компьютер оснащен выделенным графическим чипсетом, что характерно для более мощных моделей, предназначенных для игр, чипсет будет использовать этот специальный тип RAM. GDDR5, GDDR5X и HBM (память с высокой пропускной способностью) — это три основных типа графической памяти, которые используются на новейших видеокартах.
Мы уже говорили о различных типах доступной оперативной памяти, от DDR до новейшей DDR4. Вообще говоря, каждое поколение быстрее предыдущего, но разные модули одного поколения также рассчитаны на разные скорости. Измеряется в мегагурцах (МГц). Чем выше скорость или частота, тем быстрее ОЗУ может читать и записывать данные и тем быстрее будут работать ваши программы. Имейте в виду, что приведенная цифра — это максимальная скорость, которую поддерживает ОЗУ, и обычно она может работать медленнее, чтобы соответствовать скорости, поддерживаемой материнской платой вашего компьютера. Обратитесь к руководству по материнской плате, чтобы узнать, с какими скоростями ОЗУ она может справиться, или просто убедитесь, что покупаемая вами оперативная память соответствует скорости любой оперативной памяти, уже установленной на вашем компьютере: в конце концов, нет смысла покупать фантастическую быструю ОЗУ, если вы не собираетесь запустить его на номинальном максимуме. Подобно тому, как можно полностью заполнить дисковое хранилище компьютера, можно также заполнить его оперативную память.
Веб-браузер с 10 открытыми вкладками сам по себе съест гигабайт (1 ГБ) доступной оперативной памяти. Когда это произойдет, ваш компьютер не перестанет работать: он просто замедлится. Это связано с тем, что он начнет использовать ваш диск для хранения в качестве так называемой «виртуальной памяти» — считывая и записывая на нее вместо оперативной памяти. Вернемся к метафоре стола — представьте, что стол заполнен, и вам нужно хранить заметки, над которыми вы сейчас работаете, в ящике; это значительно замедлит вашу работу.
Это замедляет работу вашего компьютера, так как диски хранения значительно медленнее ОЗУ при чтении и записи данных. Чтобы избежать замедления вашего компьютера до сканирования, убедитесь, что у вас достаточно оперативной памяти — 8 ГБ будет достаточно для большинства людей, хотя, если вы редактируете видео, вы получите 16 или даже 32 ГБ. Однако на всех настольных компьютерах и многих ноутбуках оперативную память легко обновить. На этот вопрос сложнее ответить, и он действительно актуален только в том случае, если вы покупаете настольный ПК с выделенной видеокартой или хотите купить такую карту для обновления своего текущего ПК.
В большинстве случаев скорость основного чипа видеокарты или графического процессора более важна, чем объем памяти, который у нее есть. Встроенная память видеокарты используется для хранения графических данных, к которым затем обращается непосредственно графический процессор. Когда эта память заполнена, графическая карта должна поменять местами данные с основной памятью компьютера, что медленнее, чем доступ к памяти, встроенной в саму карту. Память действительно становится проблемой только при очень высоких разрешениях (например, 3840 x 2160 или 3440 x 1440 пикселей), высоких уровнях детализации или технологии улучшения качества изображения, такой как сглаживание. Эти требовательные к памяти графические параметры обычно доступны только на видеокартах высокого класса. Производители знают об этом и обычно устанавливают более мощные карты с большим объемом памяти.
Однако иногда видеокарты с одним и тем же графическим процессором будут доступны с разным объемом памяти. Например, AMD Radeon RX 480 доступна в версиях с 4 ГБ и 8 ГБ, а версия с 4 ГБ примерно на 50 фунтов дешевле. По сути, между картами с обычным разрешением, например 1920 x 1080, разница невелика, но если вы планируете использовать монитор с очень высоким разрешением, дополнительная память может дать вам небольшое улучшение производительности.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале