SSD против HDD: что лучше?

 

Ваш сервер работает медленно? У вас мало места для хранения? Если это так, возможно, пришло время заняться обновлением жесткого диска. Конечно, проблема может заключаться в другом месте на сервере, но часто может потребоваться новый диск. Возникает вопрос: следует ли выбирать более дешевый традиционный жесткий диск или же сделать решительный шаг и купить более быстрый SSD? В этом руководстве мы покажем вам различия между жесткими дисками и твердотельными накопителями с точки зрения скорости, емкости, эффективности, надежности, мощности и стоимости. Заменить свой жесткий диск на твердотельный накопитель можно очень легко в интернет-магазине «Dell Parts». Здесь вы найдете широкий ассортимент комплектующих деталей для ноутбуков.

Что такое SSD?
Твердотельный накопитель (SSD) — это компьютерное запоминающее устройство, которое хранит данные во флеш-памяти, а не в магнитной системе, такой как жесткий диск. По определению, «флэш-память — это электронный (твердотельный) энергонезависимый запоминающий носитель компьютерной памяти, который можно электрически стереть и перепрограммировать». Твердотельный накопитель определяется его способностью хранить данные сервера, используя надежные атрибуты надежного кластера полупроводников. Поскольку твердотельные накопители не зависят от движущихся частей или вращающихся дисков, скорость извлечения сохраненных данных выше.

Жесткий диск (HDD) — это энергонезависимое аппаратное устройство хранения данных, подключенное к компьютеру или серверу. Жесткий диск с помощью магнитов хранит, извлекает и выводит цифровую информацию с помощью ряда уложенных друг на друга вращающихся металлических пластин, покрытых магнитным материалом. Вращающиеся диски соединены с рычагом привода, который считывает и записывает цифровые данные на серверные диски.

SSD имеет скорость доступа к данным от 40 до 100 микросекунд, что почти в 100 раз быстрее, чем у HDD. Твердотельные накопители продолжают доминировать на рынке жестких дисков из-за постоянных улучшений, вносимых в твердотельные накопители. Основные производители, такие как SanDisk, Samsung, Sun Microsystems и Toshiba, продолжают улучшать скорость, объем и стабильность твердотельных накопителей. На рынке серверов SSD предлагает более быстрое время чтения / записи, что увеличивает скорость сервера в среднем на 95%. Это, в свою очередь, сокращает время загрузки страницы, что побуждает разработчиков вкладывать больше функций в веб-приложения. Это позволяет пользователям использовать более функциональные веб-сайты. Твердотельные накопители увеличивают скорость передачи данных, что увеличивает общую скорость и скорость отклика серверов.

Повышенная скорость доступа означает, что программы могут работать быстрее и усерднее с меньшей нагрузкой на сервер. Поскольку каждый блок хранения доступен с той же скоростью, что и любой другой блок хранения, скорость доступа увеличивается экспоненциально. Это означает, что пропускная способность твердотельных накопителей значительно выше, чем у HDD.

Жесткий диск: по состоянию на август 2020 года жесткие диски обычно имеют среднюю емкость от 1 до 8 терабайт, а диски большей емкости вскоре достигнут 20 терабайт и более.

SDD : По состоянию на июль 2020 года в продаже доступны твердотельные накопители объемом от 50 до 100 терабайт.

Емкость всегда является фактором при выборе носителя. SSD-диски обеспечивают максимальную окупаемость инвестиций благодаря большему размеру и возможностям ценообразования. Поскольку это две очень разные технологии, каждая из них имеет очень разные физические размеры, если это влияет на вашу сборку. Твердотельные накопители могут читать последовательные данные со скоростью до 550 Мбит / с и записывать со скоростью до 520 Мбит / с, тогда как жесткие диски могут обрабатывать только последовательные чтения / записи со скоростью 125 Мбит / с. С точки зрения эффективности твердотельные накопители превосходят обычные жесткие диски за счет более высокой надежности, меньшего энергопотребления и меньшего времени чтения / записи.

У SSD нет проблем с переменным временем поиска или задержкой вращения, поскольку твердотельные накопители читают и записывают в ячейки NAND, что принципиально отличается от того, как жесткие диски читают и записывают файлы. Он намного быстрее и потребляет меньше энергии, чем жесткие диски. Жестким дискам требуются физико-механические движения для чтения и записи данных на диск, что требует больше времени и энергии. Возрастное ограничение для SSD составляет около 10 лет, а для жестких дисков — от трех до пяти лет. Поскольку у твердотельных накопителей нет движущихся частей, которые могли бы износиться или сломаться, они обычно обеспечивают лучшую производительность и повышенную надежность по сравнению с жесткими дисками. Кроме того, твердотельные накопители обеспечивают повышенную целостность и надежность данных, поскольку они сохраняют данные даже при отключении питания. Средний срок службы SSD может быть меньше 10 лет, в зависимости от конкретных случаев использования. Поскольку серверные жесткие диски обычно считывают / записывают данные круглосуточно, без выходных, они чаще требуют обслуживания. Кроме того, частота отказов жестких дисков по- прежнему составляет примерно 2-5% в год по сравнению с твердотельными накопителями, у которых частота отказов составляет всего 0,5% в год.

При этом у SSD есть обратная сторона. Доступно ограниченное количество операций записи, что в конечном итоге приведет к необходимости использования сменного твердотельного накопителя. По некоторым оценкам, в среднем на каждую ячейку приходится около 3000 циклов записи до выхода из строя. Кроме того, некоторые диски могут поступать с завода с поврежденными ячейками, что может вызвать экспоненциально более быстрый выход из строя и преждевременный выход диска из строя. Обычно энергопотребление жесткого диска составляет около 7%, в то время как твердотельный накопитель потребляет около 1% мощности сервера.

SSD-накопители требуют меньше энергии и охлаждения, чем другие типы носителей. Из-за этого они выделяют меньше тепла, чем обычный жесткий диск, что снижает потребность в теплоотводе. Жесткие диски выделяют больше тепла из-за механического воздействия диска. Твердотельные накопители работают лучше, потому что они проводят больше времени в состоянии ожидания по сравнению с жесткими дисками. Это просто означает, что твердотельный накопитель обеспечивает большую эффективность на ватт, чем жесткий диск.

Твердотельные накопители стоят около 0,07 доллара за ГБ, а жесткие диски — около 0,03 доллара. Традиционные жесткие диски по-прежнему занимают значительную долю рынка. Поскольку цены продолжают падать, а использование рейдового массива обеспечивает большой объем дискового пространства, малые и средние предприятия часто пользуются преимуществами сниженной совокупной стоимости владения, предлагаемой традиционными носителями данных. Более низкие затраты, связанные с большими жесткими дисками по сравнению с новыми средними твердотельными накопителями, предоставляют надежный альтернативный вариант для многих предприятий в зависимости от их потребностей. Однако общая стоимость продолжает снижаться.

В настоящее время преимущества использования твердотельного накопителя в текущей конфигурации сервера проявляются в общем увеличении емкости, производительности и надежности. Это означает, что с добавлением этого типа диска объем данных, которые вы сможете хранить, увеличится с общей более низкой общей стоимостью гигабайта. SSD-диски обеспечивают критическую экономию времени в общем времени преобразования данных при рендеринге графики или обработке видео. При анализе значительных объемов информации твердотельные накопители позволяют значительно сократить время обработки и нагрузку на сервер.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале