Почему Ирина Винер и её муж Алишер Усманов живут порознь и не имеют общих наследников

Ирина Винер: биография, ранние годы

Будущий тренер по художественной гимнастике родилась в Самарканде, в 1948-м году, тридцатого июля, в интеллигентной еврейской семье. Её мама работала врачом, а глава семейства был народным художником Узбекистана и членом Академии Художеств. У Ирины есть родной брат по имени Борис. Вскоре после рождения дочери семья перебралась в Ташкент.

Фото: stuki-druki.com наставник по художественной гимнастике Ирина Александровна Винер-Усманова в молодости

С ранних лет девочка активно занималась спортом, а в возрасте одиннадцати лет серьезно увлеклась художественной гимнастикой. Её наставниками были Элеонора Сумарокова и Лилия Петрова. Юная Ира довольно быстро начала демонстрировать высокие результаты и трижды становилась чемпионом Узбекистана.

Помимо высоких результатов в спорте, девушка также хорошо училась в школе, и окончила её в 1965-м году с «серебряной» медалью. Затем она стала студенткой Узбекского государственного института физкультуры в Ташкенте.

В 1969-м году, получив диплом о высшем образовании, гимнастка устроилась работать тренером в специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва. Через несколько лет Ирина Александровна стала наставником сборной Ташкента и сборной Узбекистана по художественной гимнастике.

Фото: biographe.ru наставник по художественной гимнастике Ирина Александровна Винер со своими подопечными

Алишер Усманов: биография до романа с Ириной Винер

Будущий предприниматель родился в небольшом городе Чуст, в Узбекистане, в 1953-м году, девятого сентября, в многодетной узбекской семье, и был старшим из четверых наследников у своих родителей.

Глава семейства был прокурором – человеком влиятельным и уважаемым, а мама занималась домашним хозяйством и воспитанием многочисленных наследников. Несмотря на то, что семья была довольно состоятельной, дети воспитывались в строгости.

С детства мальчик серьезно увлекался фехтованием, и способствовало тому прочтение приключенческого романа «Три мушкетера». Уже после двух лет усиленных тренировок, парнишку приняли в юношескую республиканскую сборную по фехтованию. Еще через время, получив звание мастера спорта СССР, он попал и во всесоюзную сборную команду фехтовальщиков.

Фото: beam-truth.livejournal.com российский предприниматель Алишер Бурханович Усманов в молодости

После окончания школы молодой человек поступил в МГИМО, избрав для себя факультет международного права. Получив диплом, некоторое время проработал научным сотрудником в Академии наук СССР, затем был старшим референтом ЦК ЛКСМ Узбекистана, а после занимал руководящую должность во Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира.

На заре 80-х годов в биографии будущего бизнесмена произошли серьезные перемены, и началась затяжная «черная полоса», но расскажем обо все по порядку.

Ирина Винер и Алишер Усманов: история знакомства и отсроченный роман

Впервые будущие супруги встретились в то время, когда юный Алишер только заканчивал школу, и был членом сборной Узбекской ССР по фехтованию. Он увидел Ирину на тренировочной базе в Ташкенте, и влюбился буквально с первого взгляда. Гимнастка была на пять лет старше него и считалась к тому времени состоявшимся молодым тренером.

Фото: foto-history.livejournal.com Ирина Винер и Алишер Усманов в молодости

Усманов любовался стройной и грациозной красавицей издалека, и не решался даже подойти к этой девушке, боясь быть отвергнутым. Пары тогда из них так и не получилось, а разница в возрасте казалась спортсменам колоссальной. Да и мальчик, воспитанный в строгой мусульманской семье, в то время даже не представлял, как он представит родителям свою возлюбленную еврейских кровей.

Вскоре пути молодых людей на долгое время разошлись: Алишер уехал получать высшее образование в Москве, а Ирина осталась в Узбекистане, и продолжила строить карьеру, тренируя местную сборную.

Еще в начале 70-х годов она вышла замуж, а в 1973-м году, в первом браке родила своего единственного наследника – сына Антона (Натана). Однако, союз оказался непрочным и вскоре распался. Сама Винер считает тот опыт крайне неудачным, и отказывается даже вспоминать о бывшем избраннике.

Фото: mir-znamenitostej.ru наставник по художественной гимнастике Ирина Винер со взрослым сыном

Во второй раз будущие супруги встретились уже в Москве, несколько лет спустя. Чувства Усманова за это время нисколько не угасли, а скорее даже наоборот. Вскоре состоялось и их первое свидание, а после закрутился роман. В это же время отец молодого человека уже подыскивал для сына невесту из хорошей семьи, которая бы принадлежала к их народу и религии. Поэтому Алишер ломал голову над тем, как лучше сообщить родителям, что он собирается сделать предложение разведенной еврейке с ребенком, которая, к тому же, на пять лет старше него. Папа с мамой едва ли одобрили бы такой выбор, но менять своего решения молодой человек не собирался.

Алишер Усманов: тюремный срок и долгожданное счастье

Красиво начавшаяся история любви пары продлилась недолго. В августе 1980-го года мужчину, вместе с несколькими его высокопоставленными товарищами, арестовали, по обвинению в мошенничестве, получении взятки при отягчающих обстоятельствах, а также групповом расхищении социалистической собственности. Усманов тогда был приговорен к восьми годам лишения свободы.

Отбывая назначенное ему наказание в тюрьме, он решился на серьезный шаг, и передал своей возлюбленной платок, что по узбекским обычаям является предложением руки и сердца. Ирина предложение приняла и стала дожидаться возвращения жениха. Более того, она несколько раз посещала колонию, находившуюся неподалеку от Ташкента, хотя добиться свидания в те времена с кем-то, кто не является членом семьи, было очень сложно и практически невозможно.

Фото: foto-history.livejournal.com Ирина Винер с мужем Алишером Усмановым и свекровью

В 1986-м году мужчина вышел на свободу условно-досрочно, за примерное поведение и с учетом его искреннего раскаяния. Однако, свадьбу влюбленные сыграли лишь несколько лет спустя, уже в начале 90-х годов, когда Винер перебралась в Москву, где стала одним из ведущих наставников национальной сборной по художественной гимнастике. А Алишер Бурханович в то время активно развивал свой бизнес в сфере телекоммуникаций.

Ирина Винер и Алишер Усманов: семейная жизнь

Официально пара вступила в брак в 1992-м году, но их семейный союз довольно сложно назвать традиционным. Все дело в том, что знаменитые супруги не живут под одной крышей, не обзавелись общими наследниками и не ведут совместного хозяйства. По факту, их связывает лишь штамп в паспорте, а в остальном, каждый из них живет своей насыщенной и яркой жизнью.

Алишер Бурханович ныне, согласно рейтинга авторитетного издания «The Sunday Times», является одним из богатейших жителей Великобритании и одним из самых влиятельных бизнесменов мира. Тем не менее, он, в отличие от большинства своих коллег, не крутит романы с молоденькими красавицами направо и налево. По словам предпринимателя, он всегда был и остается верен своей любимой супруге.

Фото: www.starhit.ru заслуженный тренер РФ Ирина Винер, и предприниматель Алишер Усманов

Двум сильным личностям, как известно, очень сложно уживаться вместе, и именно этим многие объясняют причину раздельного проживания супругов. К тому же, они ведь не разъехались, а жили так с самого начала, подолгу находясь в разных города и даже странах. Каждый из них добился в жизни головокружительных успехов, занимаясь любимым делом. Алишер Бурханович стал отчимом для сына Ирины Александровны, но своих отпрысков у олигарха так и не появилось.

Некоторые связывают отсутствие детей в этом браке с тотальной занятостью обоих супругов. Другие считают, что немаловажную роль в данном деликатном вопросе сыграло то обстоятельство, что на момент заключения брака Винер была уже далеко не юной девушкой, ей исполнилось 44 года, и это тоже могло стать решающим фактором.

Примечательно, что даже когда предприниматель приезжает в Москву, они с супругой живут порознь: он останавливается в своем собственном доме на Рублевке, в то время, как Ирина Александровна живет в её доме, расположенном неподалеку от спортивной базы. Заслуженный тренер России объясняет это тем, что лучше жить отдельно, и каждый раз переживать радость встречи, чем ежедневно просыпаться в одной постели и не иметь даже общих тем для разговоров.

Фото: muzh-zhena Заслуженный тренер России Ирина Александровна Винер и её супруг — предприниматель Алишер Усманов

Читайте нас в:






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале