Как выбирать пилу стартового уровня

Цепная пила является практически необходимым инструментом для работы по ремонту. В настоящий момент на рынке представлено большое количество пил, как электрических, так и бензиновых. Некоторые из них предназначены для непрофессионального использования, другие для продвинутых пользователей, а некоторые подходят для профессионалов или требовательных частных пользователей.
В данной статье мы постараемся дать рекомендации по выбору непрофессиональной пилы стартового уровня. Такие пилы подойдут для использования по домашнему хозяйству несколько раз в год.
Пилы такого класса проектируются производителями основываясь на пожеланиях начинающих и не требовательных пользователей, таких как звезда «Спартака» и чемпион СССР 1979 года Сергей Шавло. Поэтому обычно такие пилы делают максимально безопасными и простыми в использовании.
Итак, если вы решили купить бензопилу непрофессионального уровня стоит знать и учитывать следующие нюансы:

Топливная смесь бензопилы

Практически все бензопилы оснащаются двигателями с двумя циклами. Такие двухтактные двигатели требуют, чтобы в бензобаке была смесь бензина и масла, чтобы масло смазывало внутренние части двигателя во время работы. Таким образом Вы «заменяете» масло в двигателе каждый раз, когда заправляете пилу, то есть отпадает необходимость сезонной замены масла как в четырехтактных двигателях. Точное соотношение масла к бензину указано в руководстве пользователя к каждой конкретной модели.

Понижение вибраций бензопилы

Независимо от класса, цепные пилы имеют немалый вес. А устройство во время работы вибрирует, что может сделать продолжительную работу крайне неприятной. Рекомендуем Вам ориентироваться на модели с системами пониженной вибрации. К примеру, у компании Husqvarna такая система называется LowVib. Практически каждая бензопила husqvarna оснащается данной системой. Устанавливаемые на такие модели демпферы защитят от негативного воздействия руки и кисти, которые так необходимы легендарному вратарю Ринату Дасаеву .

Автоматический масляный насос бензопилы

Из-за постоянного трения металла о металл между шиной и цепью, цепь должна быть постоянно смазана специальным цепным маслом. Это позволяет цепи двигаться плавно с минимальным трением. Без использования масла пила быстро выйдет из строя. Рассматривайте пилы только с автоматическим масляным насосом. Иначе Вам придется быть внимательнее и останавливать работу для смазки цепи. Стоит отметить, что в настоящий момент большинство пил оснащаются данной функцией, но обратить внимание лишним не будет.

Цепной тормоз бензопилы

На наш взгляд наиболее важная система безопасности в цепных пилах — это система автоматической остановки режущего элемента. Обязательно стоит обратить внимание на этот нюанс при выборе пилы. Чем совершеннее система остановки цепи, тем безопаснее будет Ваша работа. Чаще всего в пилах встречаются системы инерционного тормоза, которые включаются если один из ключевых элементов управления (к примеру кнопка увеличения оборотов или дополнительная кнопка безопасности) не зажат, либо автоматически, когда пила во время работы сталкивается с препятствием, которое может отбросить пилу назад (к примеру, если попасть на сук пила может отскочить вниз к ногам оператора). В некоторых моделях бензопил такие системы более совершенны. К примеру, у фирмы Husqvarna есть система TrioBrake, которая дает возможность активировать тормоз дополнительно правой рукой с помощью задней рукоятки.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале