История Виктора Прокопенко: почему так рано ушел из жизни тренер, которого все любили

Виктор Прокопенко: биография, игровая карьера

Будущий спортсмен появился на свет в портовом городе Мариуполь, в военном 1944-м году, 24-го октября, в простой советской семье. Там же, в родном городе и началась спортивная карьера Виктора. В юности он играл за команду местного завода имени Ильича, сразу закрепившись на позиции нападающего.

Фото: www.ua-football.com футболист и наставник Виктор Евгеньевич Прокопенко в молодости

В период прохождения армейской службы, молодой человек играл за команду ГСВГ (Группа советских войск в Германии). Начиная с 1967-го года и весь период своей игровой карьеры, футболист выступал исключительно за клубы Украинской ССР. Сначала это был винницкий «Локомотив» (ныне он носит название «Нива»), затем около двух лет Виктор играл за одесский клуб «Черноморец», в составе которого, в 1969-и году он занял третье место в списке лучших футболистов УССР, а также получил приз, как один из «лучших дебютантов сезона».

На заре 70-х годов Прокопенко перешел в донецкий клуб «Шахтер», где провел более двух лет. Затем в его карьере промелькнул херсонский «Локомотив» (сейчас это МФК «Кристалл Херсон»). В то время данные клубы вовсе не претендовали на высокие позиции, но нападающему пришлось довольствоваться этим, потому как привлечь к себе внимание представителей более статусных команд ему так и не удалось.

Свою игровую карьеру Виктор Евгеньевич завершил в 1976-м году, вновь выступая за одесский «Черноморец». К сожалению, ни одного значимого трофея завоевать ему так и не удалось. В общей сложности в Высшей футбольной лиге первенства СССР он провел 85 матчей, и отметился тринадцатью забитыми голами.

Фото: foto-history.livejournal.com советский и украинский футболист и наставник Виктор Евгеньевич Прокопенко

Виктор Прокопенко: тренерская карьера

После окончательного завершения профессиональной игровой карьеры, Виктор Евгеньевич, которому было всего 32 года, решил получить тренерскую лицензию, и уже через год он возвратился в одесский «Черноморец» в качестве наставника. Когда в отставку ушел Никита Павлович Симонян, вакантную должность старшего тренера занял Прокопенко, сначала на временной основе, а после был окончательно утвержден в этой должности.

Первые сезоны под руководством нового молодого наставника для команды особо яркими не стали, но в рядах «черно-синих» в то время происходила смена поколений, и новые игроки еще не успели в полной мере раскрыть свой потенциал. Ощутимые перемены к лучшему произошли лишь ближе к середине 80-х годов, когда клуб добрался до четвертого места в первенстве Советского Союза, всего лишь в одном шаге от заветных медалей (от «Днепра», завоевавшего «бронзу», «Черноморец» отстал на одно очко).

Одесский клуб, под руководством Прокопенко, в 1990-м году стал обладателем Кубка Федерации футбола Советского Союза, дважды завоевывал Кубок Украины, а также дважды становился бронзовым призером украинского футбольного чемпионата. Однако, яркие взлеты сменялись досадными падениями, а наставник на время покидал команду, но после вернулся обратно.

Фото: ua-football.com наставники Виктор Прокопенко и Мирча Луческу

В конце 80-х годов Виктор Евгеньевич непродолжительное время тренировал волгоградский клуб «Ротор», который в то время переживал далеко не лучшие времена. Однако, под его руководством, команда впервые за почти четыре десятка лет смогла пробиться в высший дивизион советского футбола.

Вскоре после этого наставника вновь позвали в «Черноморец» на пост старшего тренера, и он согласился. После распада Советского Союза тренер продолжил работать со своими подопечными в рамках украинского первенства, где, как мы уже ранее отметили, им также удалось добиться немалых успехов.

В 1992-м году Виктор Евгеньевич стал первым наставником украинской национальной сборной, и именно под его руководством прошел первый в её истории матч, где команда встретилась с венгерской сборной, но проиграла со счетом 1:3. Для тренера эта встреча, в итоге, так и осталась единственной во главе сборной.

Фото: Владимир Федоренко для matchtv.ru Александр Тарханов, Валерий Газзаев и Виктор Прокопенко. 2003-й год

В середине 90-х годов Прокопенко вновь возвратился в волгоградский «Ротор», и с этого момента стартовал, пожалуй, наиболее успешный период его тренерской карьеры. В первом же сезоне его подопечные сумели подняться с восьмого на четвертое место, затем они дошли до финала Кубка России, годом позже стали бронзовыми призерами российского первенства, а еще через год оказались серебряными призерами чемпионата России. Помимо этого, в 1995-м году клуб достиг наивысшего и ярчайшего успеха в еврокубках, сумев выбить из Кубка УЕФА «Манчестер Юнайтед».

В 1999-м году Виктор Евгеньевич возвратился на Украину, и занял пост главного наставника донецкого клуба «Шахтер», по приглашению президента клуба – Рината Леонидовича Ахметова. Под его руководством «горняки» дважды становились серебряными призерами украинского первенства, а также выигрывали Кубок Украины.

В 2002-03-м годах Прокопенко непродолжительное время тренировал московское «Динамо», но после возвратился в «Шахтер» на должность спортивного директора, и занимал этот пост до конца своих дней. Тренер был отмечен Орденом «За заслуги перед отечеством» третьей степени, а также Медалью «За труд и победу».

Фото: sport.segodnya.ua тренер Виктор Евгеньевич Прокопенко и президент донецкого футбольного клуба «Шахтер» Ринат Леонидович Ахметов

Виктор Прокопенко: наставник, которого все любили

Тренер был человеком интеллигентным и культурным, а мат или нецензурные выражения если и проскакивали в его речи, то, чаще всего, в контексте шуток или забавных историй из жизни, которые он любил рассказывать. Все, кто с ним когда-либо сотрудничал или общался, отзывались о Викторе Евгеньевиче исключительно в положительном ключе.

Один из лучших нападающих волгоградского «Ротора» – Владимир Нидергаус рассказывал, как однажды тренер всего одной фразой настроил его на игру. Так, в одном из ответственных матчей он крайне плохо выступил в первом тайме, а в перерыве наставник подошел к своему подопечному и сказал: «Вова, не позорь меня, у тебя же мама с папой на стадионе сидят, а ты что делаешь?». После этих слов Владимир бегал как заведенный, забил гол и помог команде выиграть. Он на всю жизнь запомнил слова тренера, который не ругал, не угрожал, а просто взывал не расстраивать родителей.

По мнению Виктора Евгеньевича, одной из основных составляющих успеха в любом деле является юмор, потому как человек с чувством юмора не пропадет, даже в самой критической ситуации. Кроме того, юмор, по его словам, помогает восстановить душевное равновесие и не дает пасть духом. Когда же ему задавали вопросы относительно зарплаты и гонораров, Прокопенко любил цитировать известного всем сатирика Михаила Михайловича Жванецкого: «Без денег и юмора жить можно, но неинтересно!».

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com тренер Виктор Евгеньевич Прокопенко

Виктор Прокопенко: причина смерти

Виктор Евгеньевич скоропостижно ушел из жизни восемнадцатого августа 2007-го в возрасте 62-х лет. За три дня до трагедии «Шахтер» проиграл австрийскому «Ред Буллу» со счетом 0:1 в матче Лиги чемпионов. После этого наставник отправился домой в Одессу, где внезапно потерял сознание, а через несколько минут, не приходя в себя, скончался. Согласно заключения медэкспертов, причиной смерти тренера стал оторвавшийся тромб.

Все произошло на глазах его супруги Ларисы, которая позже призналась, что она словно предчувствовала беду: несколько дней её преследовало гнетущее и тревожное ощущение чего-то неизбежного, а накануне трагедии она видела дурной вещий сон. По словам женщины, её муж в тот роковой день пошел, как обычно, в душ, а она принесла ему чистую одежду и предложила сделать воду теплее, потому как он любил мыться под холодной. Супруг положил руку ей на плечо, как вдруг рука обмякла, а мужчина сполз по стенке вниз и упал. Медики, которые прибыли на место всего за пару минут, оказались бессильны, и просто констатировали смерть.

Тренер был похоронен на втором христианском кладбище. В сентябре 2012-го года на аллее футбольной славы одесского клуба «Черноморец» были увековечены первые двенадцать памятных звёзд, и одна из них была посвящена Виктору Евгеньевичу Прокопенко. Болельщики клуба до сих пор считают его лучшим наставником за всю историю одесского футбола.

Фото: sport.segodnya.ua в Одессе открыли мемориальную доску в память о наставнике Викторе Евгеньевиче Прокопенко

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале