Как сейчас живет советский шахматный вундеркинд Гата Камский, бежавший в США

Гата Камский: биография, ранние годы

Будущий шахматист появился на свет в городе Новокузнецк, Кемеровской области, в 1974-м году, второго июня, в татарской семье. Настоящее имя, данное Гате при рождении, звучит как Гатаулла Рустемович улы Сабиров. Когда мальчику было всего лишь восемь месяцев с рождения, его родители развелись, и отец с тех самых пор воспитывал наследника самостоятельно.

Фото: chessworldweb.com советский вундеркинд Гата Камский в детстве

Вскоре мужчина с сыном перебрались жить в Казань. Отец вкладывал все силы и средства в воспитание и всесторонне развитие мальчика, кроме того, он сам готовил для него еду, следил за соблюдением режима и правильным распределением нагрузок. Уже к двум годам маленький Гата научился читать, в возрасте четырех лет он виртуозно играл на фортепиано, а к семи годам стал серьезно заниматься шахматами.

Обучаясь в первом классе, мальчик обыгрывал и  школьных друзей, и родного отца, и всех преподавателей во Дворце пионеров, куда он ходил в шахматный кружок. Ребенок развивался и совершенствовался такими темпами, что вскоре ему стало, так сказать, тесно в Казани. Тогда отцом Гаты было принято решение о необходимости переезда в Ленинград, ведь в Северной столице к тому времени сложилась великолепная шахматная школа, открывавшая перед мальчиком широкие перспективы.

Его наставником на новом месте стал легендарный Владимир Григорьевич Зак, в числе воспитанников которого был сам Борис Васильевич Спасский. Заслуженный тренер СССР очень гордился своим способным юным учеником,  называл его не иначе как «мой маленький гроссмейстер», а также пророчил ему большое будущее в шахматах.

Фото: foto-history.livejournal.com юный советский шахматный гений Гатаулла Рустемович улы Сабиров

Стоит отметить, что дедушка Гаты был основателем Театра Драмы Татарстана, и носил звучный псевдоним «Камский». Так что вскоре один из наиболее ярких шахматных вундеркиндов конца двадцатого века стал известен именно как Камский, сделав псевдоним деда своей официальной фамилией.

Гата Камский: карьерный взлет

Успехи юного шахматиста шли только по возрастающей. Парнишка одержал уверенную победу на юношеском первенстве «Спартака», в мужском чемпионате Северной столицы сенсационно обыграл Марка Тайманова, а уже в двенадцатилетнем возрасте он сумел стать чемпионом Советского Союза среди юношей. В отечественной прессе писали о том, что такого таланта не появлялось со времен Гарри Каспарова.

Вскоре Советская шахматная федерация постановила провести состязание между юным Гатой и более взрослым и опытным призером многочисленных юношеских первенств, Алексеем Дмитриевичем Шировым. Вундеркинд оправдал возложенные на него ожидания, и, под чутким руководством своего нового наставника Геннадия Ефимовича Несиса, уверенно выдержал и выиграл противостояние. Затем он представил Советский Союз на юношеском мировом первенстве.

Фото: chesswood.ru шахматист, гроссмейстер Гатаулла Рустемович улы Сабиров (Гата Камский)

В Ленинграде мальчик обучался в школе не со своими сверстниками, а с ребятами на два года старше него. Талантливый ребенок осваивал программу не по возрасту, хотя учеба в школе, по воспоминаниям его одноклассников, не приносила Гате такого удовольствия, как игра в шахматы.

Но на таком ускоренном обучении настаивал отец ребенка, которому нужен был дополнительный информационный повод, чтобы о его гениальном сыне говорили не только в Советском Союзе, но и за пределами страны.

Рустем Сабиров добился желаемого, и о вундеркинде стали активно писать сначала в советских газетах и журналах, а после и за рубежом. У мальчика стали брать интервью, его достижения освещались в прессе, а после победы Гаты на всесоюзном первенстве, западные издания запестрили заголовками о том, что в скором времени на шахматный Олимп взойдет новый Бобби Фишер, только советский.

Фото: foto-history.livejournal.com шахматист Гата Камский со своим отцом Рустемом Сабировым

Гата Камский: эмиграция в США

Отец вундеркинда, в поисках больших перспектив для профессиональной карьеры наследника, давно рассматривал вариант эмиграции за океан. Примечательно, что американцы тоже всерьез заинтересовались юным талантом, а международные чиновники по линии FIDE начали активно убеждать отца мальчика, что на родине у Гаты не будет таких широких возможностей,  как в Соединенных Штатах.

Перебраться на запад из Советского Союза в конце 80-х годов все еще было весьма непросто. Сделать это можно было, попросив политического убежища, что отец с сыном и сделали в 1989-м году. В США удовлетворили просьбу, предоставив им вид на жительство. На имевшиеся у семьи сбережения был приобретен шестиквартирный дом, в одной из квартир которого поселились шахматист и его родитель, а пять других сдавались в аренду. Это дало стабильный источник дохода и позволило не отвлекаться на поиски средств для жизни, и сосредоточиться только на шахматах.

Вскоре после эмиграции Гата стал чемпионов Соединенных Штатов. В 1990-м году он получил звание гроссмейстера, квалифицировался в межзональный турнир, а также одержал победу на супертурнире в Тилбурге, что позволило ему войти в элиту мировых шахмат. У экспертов не возникало никаких сомнений в том, что следующий претендентский цикл уже будет связан с именем юного Камского.

Фото: beam-truth.livejournal.com шахматист и гроссмейстер Гата Камский

В 1993-м году, в то время, когда шахматный мир раскололся надвое, советский эмигрант принес сборной Соединенных Штатов победу на мировом первенстве, обыграв лидера россиян Владимира Борисовича Крамника. После Гата стал победителем в Мемориале Найдорфа, а вслед за этим уверенно вышел на претендентские матчи как по версии FIDE, так и по линии новообразованной ПША.

Состязание за корону FIDE  состоялось в 1996-м году, оно проходило в Элисте, и сопровождалось чередой громких скандалов. Невзирая на то, что наступил век компьютерных технологий, немолодой Анатолий Евгеньевич Карпов настоял на классической игре с откладываниями. Из-за этого родитель Камского устроил скандал с организаторами, а в какой-то момент даже отправил в нокаут секунданта сына – Ясера Сейравана, потому как заподозрил того в передаче данных сопернику.

В конечном счете, шахматная корона молодому человеку так и не покорилась, и он стал вице-чемпионом мира. Карпов сумел взять верх, с перевесом в три очка. Расстроенный и разочарованный отец Камского настаивал на том, что его наследника несправедливо лишили заветной короны, а посему он оставит шахматы и сосредоточится на получении высшего образования.

Фото: chesswood.ru шахматисты Гата Камский (США) и Анатолий Карпов (Россия). Фотография была сделана во время матча в Элисте, 1996-й год

Гата Камский: дальнейшая судьба шахматиста

Амбициозный молодой человек немало расстроился из-за своего поражения, а посему, как и заявил его отец, надолго, так сказать, вышел из игры и занялся учебой. Он обучался в военно-медицинской академии Соединенных Штатов, затем в престижном Аризонском университете получил диплом юриста и даже открыл небольшую собственную юридическую фирму.

На мировую шахматную арену Гата возвратился лишь в середине 00-х годов (если не брать во внимание встречу с Александром Валерьевичем Халифманом, состоявшуюся в 1999-м году). Но настоящее возвращение гроссмейстера состоялось в 2004-м году.

На сей раз дипломированный юрист очень серьезно и ответственно подошел к подготовке к Кубоку мира в Ханты-Мансийске, и сумел завоевать путевку в претенденты. А в 2007-м году он обошел Этьена Бакро, однако, после проиграл Борису Абрамовичу Гельфанду и не смог попасть в матч-турнир за звание чемпиона мира.

Фото: tatar-congress.org шахматист, гроссмейстер Гата Камский

Тем не менее, уже следующий Кубок мира принес возвратившемуся после долгого перерыва шахматисту настоящий триумф: Гата, одного за другим, обошел Адли, Авруха, затем, Георгиева, Пономарева, Карлсена и других титулованных соперников. Но, к сожалению, выйти на матч с Анандом Гате так и не удалось, ведь в финальном отборочном состязании он уступил Веселину Топалову.

Лишь в 2011-м году Гата Рустемович на претендентских матчах смог взять реванш у Топалова, однако, он вновь «споткнулся» на Гельфанде. Победитель ряда открытых турниров первой величины, многократный чемпион Соединенных Штатов, а также призер шахматных Олимпиад и трехкратный обладатель Еврокубка не растерял за годы своего добровольного затворничества талант и особое чутье.

Гата Камский: семья, как шахматист живет сейчас

Ключевую роль в жизни шахматиста сыграл, конечно же, отец, воспитавший его с пеленок. Именно родитель избрал для него основное занятие, которому Гата посвятил вою жизнь. Папа всюду сопровождал наследника, и даже в интервью нередко отвечал на вопросы вместо него.

Фото: chessworldweb.com Веселин Топалов, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и Гата Камский. Фотография сделана перед матчем Топалов — Камский (София, 2009-й год)

Неудивительно, что отец принимал непосредственное участие и в выборе спутницы жизни для своего отпрыска. Мужчина мечтал найти для сына умную, скромную, милую, домашнюю девочку-отличницу из хорошей, желательно калмыцкой семьи. Заботливый папа все-таки добился своего – нашел Гате невесту, правда, не калмычку, а татарку. Девушку звали Айгуль (Алиса), она родом из Казани, закончила медицинский институт, а после перебралась жить в Нью-Йорк.

Они с Гатой понравились друг другу буквально с первого взгляда, а в 2002-м году официально узаконили свои отношения. Их общий сын Адам появился на свет через два года после э того, в 2004-м году. В последние годы шахматист проживает в России. Гата Рустемович курирует детскую шахматную школу в Казани, а также выступает в клубных первенствах страны за казанскую «Ладью».

Фото: chess-news.ru шахматисты Гата Камский и гроссмейстер среди женщин Анна Затонских

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

6 комментариев к Как сейчас живет советский шахматный вундеркинд Гата Камский, бежавший в США

  1. tarbv от пишет:

    помню в 90-х в СПб передачу про Гату. Рад что у него всё норм. Отец его всё сделал правильно. По хорошему если, так и надо воспитывать детей. Чтобы получить шанс хоть чего то добиться с нуля.

    • Нафаня от пишет:

      Ну если сам ничего не добился можно попробовать и через детей, и лишить ребенка нормального детства. Только ради своих амбиций

    • Наталья от пишет:

      Ага. Видела я этих невротических деток через которых честолюбивые родители свои амбиции удовлетворяют. Может папаше надо было самому шахматами заниматься, а не ребенка туду запихивать. Ну и чего он добился… лишил пацана детства, а во взрослом возрасте Гата ничего выдающегося не добился. Многие люди с нормальным детством, с мамой, с друзьями, с собственным выбором личной жизни большего в жизни добились, чем этот Гата.
      Вот, например, Цукерберг. Никто его не тянул, детства не лишал, показал отец ему язык программирования, друзья с графикой помогли и понеслось. Парень сам себя сделал. Уважуха.

  2. ОДНАКО от пишет:

    Да, сейчас шахматишки никого не интересуют, можно заработать лишь на пиво.
    Вот Камский и вспомнил про дым отечества.

  3. Татьяна от пишет:

    зачем пускать назад тех кто бежал, пусть сидят там куда бежали

  4. Дилбар от пишет:

    Да, хорошо помню этого мальчика, спасибо за статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале