История советского и американского шахматиста Анатолия Лейна

Анатолий Лейн: биография, карьера в СССР

Будущий шахматист появился на свет в Ленинграде, в 1931-м году, 28-го марта  в еврейской семье. О ранних годах жизни Анатолия Яковлевича практически нет никакой информации, известно лишь, что он серьезно увлекся шахматами еще в детстве, постепенно оттачивая и совершенствуя свое мастерство. Обучался во второй Санкт-Петербургской гимназии, откуда выпустился в конце 40-х годов.

В 50-е годы талантливый молодой человек вышел на всесоюзную шахматную арену, где начал стремительно продвигаться. Уже в первом в своей карьере полуфинале страны Лейн наделал немало шума, обыграв международного гроссмейстера – Александра Казимировича Толуша. А также ему удалось свести вничью партии с Маком Евгеньевичем Таймановым и Ратмиром Дмитриевичем Холмовым.

Фото: foto-history.livejournal.com советский, а после американский шахматист и гроссмейстер — Анатолий Яковлевич Лейн

Спустя непродолжительное время, на всесоюзном командном первенстве, восходящая звезда шахмат, в напряженнейшей схватке сумел повергнуть Михаила Нехемьевича Таля, который, к слову, в скором времени отправился штурмовать шахматный Олимп. В тот период времени сформировался своеобразный и весьма узнаваемый стиль и тактика игры Лейна. Шахматист предпочитал брать штурмом позиции короля противника, каким бы сильным и авторитетным не оказался игрок, сидящий напротив него.

Анатолий Яковлевич одержал победу на первенстве РСФСР 1963-го года, и, благодаря чему смог пройти на турнир памяти Михаила Чигорина, проходивший в Сочи. Там Лейн сумел достойно проявить себя и получил звание международного мастера по шахматам.

А на всесоюзном первенстве 1964-го года, итоговые одиннадцать очков из возможных девятнадцати, вместе с блестящими победами над такими сильными противниками как Евгений Васюков, Алексей Суэтин, а также Леонид Штейн, закрепили за Лейном репутацию игрока, опасного для любого соперника.

Фото: chessmateok.com шахматист и гроссмейстер Анатолий Яковлевич Лейн

Годом позже шахматиста включили в состав советской сборной, но только в качестве запасного игрока. Но когда он отправился на командное европейское первенство, то сумел продемонстрировать лучший результат в своей команде. Далее его результаты не только не снижались, а и продолжали идти в гору. Так, на чемпионате Советского Союза 1966-го года Анатолий Яковлевич отметился яркой победой над Василием Васильевичем Смысловым. Затем, на крупном первенстве, проходившем в Сараево, шахматист сумел занять второе место и получил звание гроссмейстера.

В 1970-м году Лейн стал чемпионом Москвы, а год спустя сумел повторить это достижение. В 1972-м году, на Мемориале Хосе-Рауля Капабланки,  он одержал уверенную победу, обойдя многих прославленных шахматистов из разных стран мира.

Годом позже, на матч-турнире сборных советских команд, он сыграл дважды в ничью с молодым армянским шахматистом Рафаэлем Артемовичем Ваганяном, а также обыграл Юрия Львовича Авербаха и вышел в ничью со Смысловым. Лейн также дважды становился победителем турнира в Нови-Саде.

Фото: beam-truth.livejournal.com гроссмейстер Анатолий Яковлевич Лейн

Анатолий Лейн: эмиграция, карьера за океаном

На заре 70-х годов советские власти решили на несколько лет открыть, так называемую, еврейскую эмиграцию. В числе тех людей, которые за это время подали заявления и получили положительный ответ, оказался и Анатолий Яковлевич. Получив разрешение на выезд из Советского Союза, шахматист отправился не на свою историческую родину, а решил улететь за океан, в Соединенные Штаты.

На новом месте он не оставил свои карьерные амбиции и в скором времени сумел пробиться в состав сборной команды США, вместе с которой, в 1978-м году, отправился на шахматную Олимпиаду. По результатам состязания, длившегося тринадцать туров, американские игроки сумели взять бронзовые медали. При этом, они едва не настигли уже на финише советских шахматистов, не слишком удачно выступавших на том турнире.

Тем не менее, в скором времени показатели талантливого гроссмейстера начали постепенно снижаться. В очередном Турнире Наций мужчина уже не стал принимать участия, уступив свое место в составе команды восходящей тогда еще звезде – Ясеру Сейравану.

Фото: foto-history.livejournal.com шахматист Анатолий Яковлевич Лейн после эмиграции в Соединенные Штаты

По воспоминаниям коллег, в конце 70-х годов, на одном из турниров в Лонг-Пайне, Анатолий Яковлевич задавался вопросом о том, почему раньше идеи «пчелами роились» у него в голове, притом, всегда свежие и оригинальные, а теперь в голове один лишь, так сказать, мусор.

Но, несмотря на спад, шахматист еще долгое время продолжал играть, сохраняя внушительную практическую силу на основе собственного опыта. А в 1984-м году он одержал блестящую победу на турнире среди сильнейших шахматистов Северной Америки, в котором принимали участие и Ясер Сейраван, и канадский шахматист (также ранее советский) – Игорь Васильевич Иванов.

Фото: wikipedia.org гроссмейстер Анатолий Яковлевич Лейн в 2003-м году

Даже в 90-е годы Анатолий Яковлевич старался не снижать активности своих выступлений, и с завидной регулярностью одерживал победы и завоевывал медали на мировых первенствах среди сеньоров. Он жестко соперничал с такими с такими триумфаторами всевозможных состязаний как Ефим Петрович Геллер, Марк Евгеньевич Тайманов, а также Янис Янович Клованс и другими.

В 2005-м году имя выдающегося гроссмейстера Анатолия Лейна было внесено в Зал Шахматной Славы в Майами. Шахматист скончался в 2018-м году, первого марта, менее месяца не дожив до своего 87-го дня рождения. Он умер в Бичвуде, штат Огайо.

Фото: beam-truth.livejournal.com гроссмейстер Анатолий Яковлевич Лейн в 2005-м году

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале