История опальных шахматистов Бориса Гулько и его жены Анны Ахшарумовой, вступившихся за Корчного

Борис Гулько: биография, шахматная карьера в СССР

Будущий шахматист появился на свет в 1947-м году, девятого февраля, в еврейской семье. Местом его рождения был немецкий город Эрфурт, где служил его отец – солдат Красной армии. Через несколько лет после рождения ребенка семья возвратилась обратно в Советский Союз.

Фото: evrejskaja-panorama.de гроссмейстер Борис Францевич Гулько в молодости

Шахматами Борис увлекся еще в детстве, со временем оттачивал и совершенствовал свое мастерство. После окончания школы молодой человек стал студентом престижного Московского государственного университета, и получил диплом специалиста в области психологии. Но, несмотря на это, Гулько, все же, избрал для себя путь профессионального шахматиста.

В 1966-м, а также в 1967-м годах Борис Францевич, будучи в составе советской сборной, дважды одерживал победу на шахматных мировых первенствах. Но наибольших успехов спортсмен сумел добиться в 70-е годы, когда он стал одним из сильнейших шахматистов Советского Союза.

На всесоюзном первенстве 1975-го года Гулько до последних туров являлся главным претендентом на победу, однако, в конечном счете, он разделил лишь второе-пятое места, потерпев поражение в предпоследней партии с Тиграном Вартановичем Петросяном. Тем не менее, в том же году Борис Францевич получил шахматное звание международного мастера. А годом позже он стал гроссмейстером.

Фото: foto-history.livejournal.com шахматист Борис Францевич Гулько запечатлен вместе с участниками первой лиги чемпионата Советского Союза

В 1977-м году судьба «золота» снова решалась в противостоянии с Тиграном Вартановичем в последнем туре.  Гулько сумел добиться необходимого результата, и разделил первое-второе места с Иосифом Давидовичем Дорфманом. Дополнительная партия между ними завершился вничью, а посему звания чемпионов СССР были присуждены обоим шахматистам. Тогда всем казалось, что карьера гроссмейстера стремительно набирает обороты, но вот его бунтарский характер, который плохо вписывался в советскую систему, внес свои коррективы.

Борис Гулько: личная жизнь

Гулько давно женат на своей коллеге – известной шахматистке и гроссмейстере среди женщин – Анне Марковне Ахшарумовой. Избранница на десять лет моложе него, однако, разница в возрасте супругов никогда не смущала. Пару Гулько-Ахшарумова называют самой титулованной четой шахматистов в истории.

Анна Макаровна является коренной москвичкой и происходит из еврейской семьи. Она еще в юности попала в шахматную школу гроссмейстера Михаила Моисеевича Ботвинника, который сразу же отметил талант и потенциал своей ученицы. Также наставник предрек ей большое будущее в шахматной карьере, и не ошибся.

Фото: chess-news.ru супруга Бориса Францевича гулько — шахматистка Анна Марковна Ахшарумова в молодости

Карьерный взлет Анны Макаровны  и правда оказался стремительным. В 1975-м году девушка одержала победу на международном турнире в Тбилиси. Она впервые прошла в финал женского шахматного чемпионата СССР в 1976-м году и сразу его выиграла! Через год чемпион Советского Союза одержала победу на международных состязаниях, проходивших в Будапеште, а также Тимишиаре и стала международным мастером.

Вскоре Ахшарумова познакомилась с гроссмейстером Борисом Гулько – также чемпионом Советского Союза, за которого она впоследствии вышла замуж. В семье родился общий сын Давид, однако, наследник знаменитых шахматистов не пожелал идти по стопам своих родителей, и избрал для себя другой путь.

По словам Бориса Францевича, сын с детства не проявлял интереса к шахматам, а они с супругой не стали настаивать или как-то давить на него. Но с возрастом Давид Борисович сам стал сожалеть о том, что игнорировал шахматы.

Фото: www.e3e5.com Пресс-офицер турнира международный мастер и шахматный композитор Йоханан Афек (слева) и известная супружеская пара – Борис Гулько и Анна Ахшарумова

Борис Гулько и Анна Ахшарумова: самая титулованная пара в борьбе за Корчного

После того, как в 1976-м году Виктор Львович Корчной не возвратился на родину, попросив политического убежища в Нидерландах, куда отправился на шахматный турнир, против него в Советском Союзе была развернута широкомасштабная кампания. В частности, было составлено коллективное письмо гроссмейстеров, строго осуждавших выходку бежавшего коллеги, и требовавших призвать его к ответу.

Вот только супруги Гулько и Ахшарумова наотрез отказались ставить свои подписи под этим письмом. В результате этого гроссмейстеры оказались в родной стране в положении изгоев. На протяжении двух лет их не допускали к состязаниям внутри страны, и еще на семь лет они стали невыездными.

В 1979-м году супруги подали заявление на репатриацию, желая возвратиться на свою историческую родину – в Израиль, однако, им было отказано в этом. По словам Бориса Францевича, поскольку они с женой были людьми известными не только в Советском Союзе, но и во всем мире, он наивно полагал, что представители советской власти не захотят раздувать скандал, и просто отпустят их семью с миром. Однако, на деле все оказалось совершенно не так.

Фото: beam-truth.livejournal.com гроссмейстер Виктор Львович Корчной

Сначала на супругов пытались оказать давление, посредством Анатолия Карпова, который в ту пору являлся полновластным «хозяином отечественных шахмат». Он предложил коллегам забрать свое заявление на выезд в Израиль, заверив, что если они это сделают, то у них все будет хорошо: сохраниться государственная стипендия, а также возможность принимать участие в зарубежных турнирах. Однако, супружеская чета пошла на принцип, и отказываться от своих намерений уехать не стала.

Позже супругов пригласили на беседу в КГБ, где повторили озвученное ранее Карповым предложение, но они остались стоять на своем. После этого гроссмейстеров сделали невыездными, а также им запретили участвовать в турнирах внутри страны. По словам Гулько, если раньше они с женой жили довольно неплохо, как по советским меркам, то после таких санкций их семья осталась практически без средств к существованию.

Карпов, встречая где-либо Гулько, не только с ним не здоровался, но и демонстративно отворачивался. А вот Ботвинник, напротив, попытался помочь супругам, ведь Анна Марковна некогда была самой любимой его ученицей. Михаил Моисеевич пообещал, что лично сходит в ЦК КПСС и попытается добиться того, чтобы отношение со стороны государства к ним было наиболее лояльным. Напоследок бывший чемпион мира дал супругам совет: записать их наследника Давида на материнскую фамилию – Ахшарумов.

Фото: foto-history.livejournal.com шахматист Борис Францевич Гулько в молодости

На протяжении двух лет, как мы уже отметили, чемпионам страны запрещено было участвовать в состязаниях, и супруги были  вынуждены выживать на пенсии своих родителей. В 1981-м году Борис Францевич и Анна Марковна не выдержали, и объявили голодовку, но добиться каких-либо изменений, таким образом, не сумели. Годом позже они устроили пикет у гостиницы «Спорт», куда пришли с транспарантами, гласящими: «Отпустите нас в Израиль!».

После этого власти чуть ослабили наказание, разрешив Гулько и Ахшарумовой принимать участие во внутренних состязаниях. Тем не менее, очередное всесоюзное первенство завершилось для опальной Анны Марковны настоящим судейским произволом. Так, на шахматном чемпионате СССР, проходившем в Таллине, она соперничала с Наной Иоселиани за первое место.

Но в решающей партии грузинка просрочила отведенное ей время на раздумье, и, согласно правил, ей было засчитано поражение. Однако, неделю спустя из Москвы неожиданно пришло указание: отменить вердикт арбитров, и продолжить партию! Естественно, Ахшарумова возмутилась, и отказалась приходить на доигрывание, в результате чего уже ей поставили ноль в таблицу, и от Иоселиани она отстала как раз на одно, отобранное у нее очко.

Фото: 7iskusstv.com картина «Мелодия шахмат» (чемпионы США и СССР, гроссмейстеры Борис и Анна Гулько), работа художника Ителлы Мастбаум

Однако, эта неудача нисколько не пошатнула уверенность шахматистки в своих силах, так что, два года спустя, на всесоюзном первенстве, проходившем в Киеве, она выбилась в лидеры и стала двукратным чемпионом СССР. А в 1985-м году Анна Марковна участвовала в зональном турнире, однако, в межзональный пробиться ей тогда не удалось.

Борис Гулько и Анна Ахшарумова: переезд в США

Лишь в 1986-м году, когда в стране началась перестройка, супругам разрешили покинуть Советский Союз. Вначале они, получив визу, отправились в Израиль, а оттуда улетели за океан – в Соединенные Штаты. Тогда многим казалось, что лучшие годы в их карьерах уже упущены, шахматисты потеряли былую форму, и результаты их выступлений пойдут на спад. Однако, супруги быстро доказали обратное.

Гулько и Ахшарумова продолжили успешные выступления и стали авторами уникального рекорда – каждый из них добавил к уже имеющемуся у него званию чемпиона Советского Союза еще и звание чемпиона Соединенных Штатов.

Фото: beam-truth.livejournal.com гроссмейстер, чемпион СССР и США Борис Францевич Гулько

Борис Францевич еще долгие годы вполне успешно выступал на различных состязаниях, он девять раз представлял США на шахматных Олимпиадах, а также одержал немало побед на внутренних и международных турнирах. Ныне пожилой мужчина все реже принимает участие в турнирах, отдавая предпочтение преподаванию, написанию книг и статей, причем не только на шахматную, но также на политическую, философскую и религиозную тематику.

Анна Марковна в 1989-м году получила звание гроссмейстера, но в середине 90-х годов она решила завершить свою профессиональную карьеру в шахматах и стала программистом. Последние годы работает в крупной финансовой компании, а также является активным участником еврейской русскоязычной религиозной жизни в Соединенных Штатах.

Фото: wikipedia.org гроссмейстер Борис Францевич Гулько, Сиэтл, 2002-й год

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

2 комментария к История опальных шахматистов Бориса Гулько и его жены Анны Ахшарумовой, вступившихся за Корчного

  1. Юрий Иванович от пишет:

    дай Бог здоровья этой порядочной дружной семье!!!!!

  2. Moshe Rosenblum от пишет:

    Борис Гулько является одним из наиболее глубоких и убедительных аналитиков и комментаторов современной политической ситуации. Его принципиальность, честность и проницательность, ясность ума и умение излагать суть вызывает глубокое уважение и благодарность. Чтение его публикаций доставляет удовольствие общения с умным и интеллигентным человеком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале