История шахматиста Бориса Спасского, покинувшего СССР ради Франции, но вернувшегося в Россию

Борис Спасский: биография, семья, начало карьеры в шахматах

Будущий шахматист появился на свет в Северной столице, в 1937-м году, тридцатого января, и был вторым ребенком у своих родителей. Глава семейства был военнослужащим, а мама работала педагогом. Маленький Боря рос вместе со своим старшим братом Георгием, разница в возрасте с которым составляла три года.

Фото: chess-boom.online гроссмейстер Борис Васильевич Спасский в молодости

Когда грянула Великая Отечественная война, Борис и Георгий были эвакуированы в Кировскую область. Мальчики ехали во втором эшелоне, который лишь каким-то чудом не попал под бомбежку. Братья оказались в небольшом селе под названием Коршик, где их определили в детский дом. Именно там, в стенах детдома, маленький Боря в возрасте пяти лет впервые начал осваивать игру в шахматы, и быстро увлекся этим занятием.

В 1943-м году родители мальчиков смогли выбраться из блокадного Ленинграда, разыскали сыновей и забрали их из детского дома. Воссоединившаяся семья поселилась в подмосковном поселке Свердловский, однако, их идиллия продлилась совсем недолго. Отец, который в годы войны командовал автомобильным подразделением, год спустя покинул семью, оставив маленьких сыновей и беременную третьим ребенком супругу.

Осенью 1944-го года на свет появилась младшая сестра Бориса – Ираида Спасская, которая впоследствии стала четырехкратным чемпионом СССР по шашкам и гроссмейстером (в настоящее время она занимается наставничеством и тренирует детей). После завершения войны мама с тремя детьми возвратилась обратно в Ленинград.

Фото: foto-history.livejournal.com советский шахматист Борис Васильевич Спасский в молодости

Борис в детстве и юности серьезно занимался легкой атлетикой, и даже получил второй разряд, а также некоторое время увлекался теннисом. Однажды в центральном городском парке мальчик заметил шахматный павильон, и решил заглянуть дуда. Так как некоторый опыт игры у парнишки уже имелся, он решил оттачивать свое мастерство дальше, и практически ежедневно стал приходить в этот павильон, пропадая там по много часов.

Затем Спасский записался в шахматный кружок ленинградского Дворца пионеров, а его первым наставником стал Владимир Григорьевич Зак. По воспоминаниям Бориса Васильевича, тренер в те голодные послевоенные годы даже подкармливал его. Ученик оказался необычайно талантливым и схватывал все буквально налету. Всего за один год он сумел выполнить норматив первого разряда, став самым молодым перворазрядником в стране. А в 1948-м году одиннадцатилетний парнишка одержал уверенную победу на всесоюзном юношеском первенстве, проходившем в Минске.

Благодаря своему наставнику Владимиру Григорьевичу и гроссмейстеру Григорию Яковлевичу Левенфишу, мальчик стал получать государственную стипендию. С конца 40-х годов Борис стал регулярно выступать на юношеских чемпионатах страны, представляя там Северную столицу. В 1949-м году он одержал победу в составе своей команды.

Фото: chess-boom.online 19-ти летний шахматист Борис Спасский на первом в истории турнире памяти Алехина, 1956-й год

Борис Спасский: карьерный взлет

В начале 50-х годов юный шахматист сменил наставника и стал тренироваться под руководством гроссмейстера Александра Казимировича Толуша – одного из сильнейших отечественных шахматистов того времени и мастера комбинационного стиля. В 1952-м году Борис сам впервые состязался с мастерами на всесоюзном первенстве. В том же году на чемпионате Ленинграда, пятнадцатилетний парнишка занял второе место, уступив лишь Марку Евгеньевичу Тайманову.

После окончания школы молодой человек стал студентом престижного университета СПбГУ, избрав для себя факультет журналистики. Но, получив диплом, работать по специальности не стал, потому как основным видом деятельности для него в то время уже были шахматы.

Спасский еще в юности смог привлечь к себе пристальное внимание своей универсальностью. Он дебютировал на международных соревнованиях в Бухаресте, но там ему достались четвертое-шестое места. В 1954-м году Борис одержал победу на турнире молодых мастеров в Северной столице, а после принял участие в полуфинале первенства Советского Союза, с претензией на состязание сильнейших. В 1955-м году шахматист стал самым юным гроссмейстером того времени.

Фото: biographe.ru шахматист Борис Спасский со своим наставником Игорем Захаровичем Бондаревским

В возрасте двадцати лет на всесоюзном первенстве Борис поделил четвертое и пятое места со своим наставником Александром Толушем, а годом позже на чемпионате страны он уступил лишь Михаилу Нехемьевичу Талю. Но следующий год приносит Спасскому яркую победу на соревнованиях балтийских стран.

На первенстве в Мар-дель-Плате произошла его первая встреча со знаменитым Робертом Фишером, в ходе которой советский гроссмейстер одержал победу. Но на вершине турнирной таблицы соперники оказались месте, потому как набрали равное количество очков.

На заре 60-х годов гроссмейстер снова сменил наставника и стал сотрудничать с Игорем Захаровичем Бондаревским. Впоследствии Борис Васильевич говорил: «Если образно охарактеризовать роли всех моих наставников, то я считаю, что Зак дал мне оружие, Толуш заострил его, а Бондаревский – закалил».

Фото: chess-boom.online шахматисты Борис Спасский, Михаил Таль и Тигран Петросян на 25-м чемпионате СССР, Рига 1958-й год

В 1961-м году шахматист стал чемпионом Советского Союза, а в 1973-м году он повторил свой успех. В начале 60-х годов Спасский дебютировал и на Олимпиаде по шахматам, где выступил в составе советской сборной. Отечественная команда сумела завоевать «золото», а сам Борис занял первое место в индивидуальном формате.

Получив возможность отправиться на межзональный турнир в Амстердам, Спасский разделил первое-четвертое места с Василием Смысловым, а также Михаилом Талем и Бентом Ларсеном. Но в ходе следующих их встреч, Борис Васильевич одержал блистательные победы над всеми своими соперниками.

Новый претендентский цикл для Спасского стартовал в 1968-м году, а уже в следующем году гроссмейстер стал десятым мировым чемпионом по шахматам, обойдя Тиграна Вартановича Петросяна. В тот год шахматная карьера Бориса Васильевича достигла своего пика. Годом позже он принял участие в матче советской сборной против сборной команды мира, проведя вничью свой поединок.

Фото: beam-truth.livejournal.com гроссмейстер Борис Васильевич Спасский на турнире

В 1972-м году, во время матча, проходившего в Рейкьявике, в легендарной шестой партии гроссмейстер уступил Бобби Фишеру. Многие тогда говорили, что Спасский просто поленился, но нашлись и те, кто обвинял его в предательстве и даже заподозрили в нем шпиона. А посему, все время пребывания шахматиста в Исландии, он непрерывно находился под пристальным вниманием советских спецслужб.

В 1975-м году Борис Васильевич развелся со второй супругой, а годом позже перебрался жить во Францию, но сохранил при этом советское гражданство, а также право вступать со сборной СССР. Однако, карьера шахматиста с тех пор складывалась весьма нестабильно, а в начале 80-х годов его турнирные результаты заметно пошли на спад.

Борис Спасский: личная жизнь

Гроссмейстер трижды был официально женат, а каждая избранница подарила ему по наследнику. Впервые Борис Васильевич связал себя законными узами брака в 1959-м году, а его супругой стала Надежда Константиновна Латынцева. Но этот союз оказался скоротечны. В 1960-м году у супругов родилась общая дочка Татьяна, а всего через год после этого шахматист развелся с Надеждой.

Фото: foto-history.livejournal.com шахматист Борис Васильевич Спасский со второй женой Ларисой Соловьевой

Во второй раз Спасский женился в 1967-м году на Ларисе Захаровне Соловьевой, которая была на пять лет моложе него. В том же году супруга подарила ему сына, которому дали имя Василий. Наследник шахматиста стал впоследствии музыкальным журналистом, а позже – членом Союза писателей РФ. Второй брак Бориса Васильевича продержался до 1975-го года, но, как мы уже отметили, незадолго до своего переезда во Францию, они с Ларисой Захаровной оформили развод.

Третьей законной супругой шахматиста стала Марина Юрьевна Щербачёва – француженка с русскими корнями, которая доводится внучкой царскому генералу Дмитрию Григорьевичу Щербачёву. Они познакомились, когда Марина Юрьевна работала во французском посольстве. На тот момент Спасский еще состоял в браке с Соловьевой.

Осенью 1975-го года гроссмейстер женился на Щербачёвой, а в 1980-м году, во Франции у них родился общий наследник – сын Борис Спасский-младший (полное имя – Борис-Александр-Жорж). Младший сын впоследствии связал свою профессиональную деятельность с юриспруденцией.

Фото: lifebogger.com гроссмейстер Борис Спасский и его третья супруга — Марина Щербачева

В 2012-м году Борис Васильевич подал на развод со своей третьей супругой. В 2016-м году пожилой шахматист назвал своей гражданской женой некую Валентину Алексеевну Кузнецову, которая моложе него почти на два десятка лет. Последние годы они вместе проживают в Москве.

Борис Спасский: завершение карьеры, возвращение в Россию

В 80-е годы, когда карьера шахматиста пошла на спад, он все чаше принимал участие в коммерческих состязаниях, которые приносили неплохой доход. Его последним громким триумфом стало выступление в 1983-м году, в Линаресе, когда Спасский сумел обойти Анатолия Карпова.

90-е годы принесли гроссмейстеру поединок с венгеркой Юдит Полгар и фиаско в матче. Борис Васильевич, нужно заметить, неоднократно выступал в состязаниях «Леди против сеньоров», сражаясь с женщинами. В 1992-м году прошла встреча Спасского с Фишером, которая была организована в Югославии. Но россиянин, увы, проиграл своему давнему сопернику.

Фото: stuki-druki.com шахматист Борис Васильевич Спасский против венгерки Юдит Полгар. Будапешт 1993-й год

После завершения карьеры он занялся популяризацией игры в шахматы, принимал участие в открытии профильных школ и даже возглавлял печатное издание «Шахматная неделя», а еще выступал с лекциями в разных странах и написал автобиографическую книгу под названием «Мой шахматный путь».

В середине 00-х здоровье шахматиста неожиданно серьезно пошатнулось. Пожилой мужчина перенес два инсульта и сложную операцию на сосудах головного мозга, но, к счастью, смог восстановиться.

Фото: chess-boom.online Карпов и Спасский на «Матче нового века» между сборными России и остального мира, 2002-й год

В 2012-м году гроссмейстер возвратился в Россию, но это событие было сопряжено со скандалом. Так, супруга Спасского – Марина Юрьевна и младший сын Борис утверждали, что его похитили неизвестные и насильно увезли в Москву.

Члены семьи шахматиста даже обратился в суд с заявлением о похищении, а также незаконном лишении свободы их мужа и отца. Но вскоре Борис Васильевич дал официальное интервью для программы «Человек и закон», в котором заявил, что уехал в Россию добровольно, и возвращаться во Францию не планирует. Через несколько недель после своего переезда в Москву, мужчина подал на развод с Щербачёвой.

Фото: chessmateok.com гроссмейстер Борис Васильевич Спасский сейчас

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале