Как сложилась судьба советского шахматиста Николаса Россолимо, искавшего счастье в Европе и США

Николас Россолимо: биография, начало шахматной карьеры

Будущий шахматист появился на свет в Киеве, в 1910-м году, 28-го февраля, в довольно известной творческой греко-русской семье. Глава семейства – Спиридон Россолимо был знаменитым русским художником греческого происхождения, а мама – писательница и журналист Ксения Николаевна (девичья фамилия Скугаревская),  по некоторым данным, была выпускницей Смольного института благородных девиц в Санкт-Петербурге.

Фото: shanson-plus.ru шахматист, гроссмейстер Николас (Николай) Спиридонович Россолимо в молодости

Родной дядя Николаса (Николая) – Григорий Иванович Россолимо являлся выдающимся российским и советским психоневрологом и невропатологом. Его именем была впоследствии названа одна из улиц в центральной части Москвы. Семья принадлежала к высшей прослойке среднего класса, была обеспеченной и уважаемой.

Играть в шахматы маленький Николас начал еще в раннем детстве. Поначалу это было лишь увлечение для общего развития ребенка, но со временем интерес мальчика к этому занятию лишь возрастал. Его раннее детство было безоблачным и беззаботным, но когда грянула революция, всем пришлось нелегко.

Отец Николаса имел греческое подданство, много путешествовал, а в 1916-м году он возглавил Академию Художеств в Сальвадоре (Южная Америка). Позже мужчина перебрался на постоянное место жительства в Нью-Йорк. Его семья в это время находилась в Москве, где юный Николас успешно начинал свою карьеру в шахматах. Россолимо стал чемпионом столицы новой Страны Советов среди школьников, еще в подростковом возрасте начал публиковать свои первые шахматные этюды и задачи.

Фото: calendar.interesniy.kiev.ua шахматист Николас Россолимо, фотография 1949-го года

Николас Россолимо: переезд во Францию

В 1929-м году, девятнадцатилетний шахматист, вместе со своей матерью сумел покинуть страну благодаря греческому подданству главы семейства. Они перебрались во Францию и обосновались в Париже. На новом месте Николас, еще на родине зарекомендовавший себя способным и очень талантливым шахматистом, быстро вошел в круг ведущих французских мастеров.

Молодой человек семь раз становился чемпионом Парижа по шахматам. На турнире 1938-го года он стал вторым после мирового чемпиона Рауля Капабланки, а после окончания Второй Мировой войны Николас избрал для себя непростой путь шахматиста-профессионала. Следует отметить, что его громкие успехи чередовались с провалами и средними результатами, посему нельзя сказать, что его карьера стабильно шла в гору.

В 1948-м году Россолимо становится чемпионом Франции. Дважды он сыграл вничью с польским и французским гроссмейстером Савелли (Савелием) Тартаковером. В 1950-м году был удостоен звания международного мастера. Стал автором ряда шахматных этюдов, которые публиковались и в западной и в советской прессе.

Фото: wikipedia.org советский, французский и американский шахматист Николас Россолимо

В период проживания во Франции он написал свою первую книгу под названием «Les échecs au coin du feu» (что в переводится как «Шахматы у камина»). Эта работа представляет собой собрание лучших шахматных этюдов и эндшпилей Николаса, а предисловие к книге было написано упомянутым ранее гроссмейстером Савелли Тартаковером. Книга была издана в Париже в 1947-м году.

Личная жизнь шахматиста

Родители Россолимо смогли воссоединиться в Соединенных Штатах лишь в 1947-м году. Они практически сразу начали звать сына с семьей перебраться жить к ним, однако, шахматист на протяжении нескольких лет никак не мог получить необходимую визу, поэтому отправиться к родителям он смог лишь через пять лет.

К тому времени мужчина был уже давно женат, его супругу звали Верой, она также была русской по происхождению, эмигрировавшей некогда в Европу. У пары  родился общий наследник – сын, которому дали имя Александр. В будущем отпрыск шахматиста стал экспертом в области ядерного терроризма.

Фото: calendar.interesniy.kiev.ua Николай Россолимо против Савелли Тартаковера

Николас Россолимо: жизнь и карьера в Соединенных Штатах

За океан Николас с семьей перебрался лишь в 1952-м году. Позже он и его близкие сумели получить американское гражданство. Он играл в ярком, комбинационном стиле, а в 1953-м году был удостоен высшего шахматного звания – гроссмейстер. Однако, на новом месте шахматная карьера несколько не задалась, его ждала череда досадных неудач, в частности на чемпионате и открытом первенстве Соединенных Штатов. Тем не менее, он сумел завоевать немало призов и наград на международных состязаниях, а кроме этого, поединки Николаса не раз получали награды за красоту.

В 1954-м году, в панамериканском турнире, проходившем в Голливуде, шахматист делил третье-четвертое места. А годом позже он разделил лидерство с гроссмейстером Самуэлем Решевским на открытом первенстве США, при этом, по коэффициенту Россолимо был признан победителем. А вот на международных шахматных Олимпиадах Николас, как правило, выступал за сборные двух стран: Соединенных Штатов и Франции.

Шахматные турниры в Америке проводились не так часто, как в Европе, да и Николай Спиридонович не всегда мог проявить себя, а посему зарабатывать на жизнь за океаном оказалось не так просто. Мужчине нередко приходилось подрабатывать, и он сменил несколько не самых престижных профессий от официанта и водителя такси, до сотрудника прачечной. Также шахматист, обладавший великолепным голосом и музыкальным слухом, подрабатывал аккордеонистом и певцом, развлекая публику, исполнением песен на английском и французском языках.

Фото: foto-history.livejournal.com гроссмейстер Николас Россолимо

В Соединенных Штатах он написал вторую книгу, получившую название «Rossolimo’s Brilliancy Prizes» (переводится как «Призы за красоту Россолимо»). Книга была издана в Нью-Йорке, в 1970-м году. Со временем шахматист открыл на Манхэттене собственную «Шахматную студию», представлявшую собой своеобразное тематическое кафе, в котором можно было не только отдохнуть, заказав еду и напитки, но также поиграть в шахматы с другими посетителями и даже с хозяином заведения, почитать профильную литературу или приобрести шахматные комплекты и книги.

Николас Россолимо: причина смерти, наследие

Последним заметным успехом шахматиста стало занятое им третье место на крупном открытом турнире, проходившем в Нью-Йорке. Однако, вскоре после этого мужчина погиб в возрасте 65-ти лет, при весьма странных обстоятельства. Николай Спиридонович упал с лестницы и получил серьезные травмы головы, вследствие которых он скончался в больнице в 1975-м году, 24-го июля.

Ныне имя Николаса Россолимо носит один весьма популярный вариант сицилианской защиты: 1.e4c5 2.Nf3Nc6 3.Bb5, которая неоднократно была проверена на практике, в частности, в состязании за первенство мира 2012-го года Ананд – Гельфанд.

Фото: foto-history.livejournal.com на этой фотографии за доской, напротив Николаса Россолимо сидит будущий гроссмейстер и священник Уильям Ломбарди

Добавим, что шахматист также записал музыкальную пластинку с композициями на русском, английском и французском языках, а над обложкой для данной пластинки работал его близкий друг – знаменитый художник и шахматный мастер Марсель Дюшан. Помимо этого, Николас Россолимо серьезно увлекался дзюдо и даже являлся обладателем коричневого пояса.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале