История харьковского самородка Юрия Тарасова: путь от поселковой команды до кубка СССР и загадочная кончина

Юрий Тарасов: биография, начало спортивной карьеры

Будущий футболист появился на свет в селе Борщевая, что в Харьковской области, в 1960-м году, пятого апреля, в простой советской семье, не имевшей непосредственного отношения к профессиональному спорту. Футболом мальчишка страстно увлекся еще в раннем детстве, но не обучался играть в профильных секциях или специализированных спортивных школа. Юра был, как говорится, воспитанником дворового футбола и настоящим самородком.

Фото: foto-history.livejournal.com звезда харьковского «Металлиста» — футболист Юрий Иванович Тарасов

После окончания средней школы Тарасов поступи в Украинский заочный политехнический институт, избрав для себя инженерно-технологический факультет. Все это время он продолжал играть в футбол на любительском уровне, сначала за студенческую команду, а после за команду под названием «Колос» из небольшого поселка Бабаи. Парнишке удалось достичь достаточно высокого уровня мастерства без профессиональных наставников.

На одном из матчей поселковой команды, на Юрия обратили внимание присутствовавшие там представители харьковского клуба «Металлист». Они сумели рассмотреть этот самородок, и решили пригласить молодого человека в дочернюю команду, известную как харьковский «Маяк». Это было настоящее везение для игрока-любителя, ведь он мог так никогда и не попасть в профессиональный спорт, но казалось, что сама Фортуна ему тогда искренне улыбнулась.

Юрий Тарасов: карьерный взлет

В составе команды «Маяк» Юрий провел 41 матч, сумев забить восемнадцать голов, что являлось весьма неплохим результатов, учитывая, что он практически самоучка. Но вот в состав команды мастеров Тарасов попал достаточно поздно, когда ему было уже 23 года, после прохождения армейской службы. Свой самый первый матч в высшей лиге он сыграл за харьковский «Металлист против вильнюсского «Жальгириса». В этой же встрече Юрий отметился дебютным голом, забитым в ворота соперников, но его команда в тот раз все же потерпела поражение со счетом 2:3.

Фото: metalist-kh-stat.net.ua нападающий Юрий Тарасов на поле

Тарасов сходу начал выступать за основной состав команды, и на протяжении следующих семи сезонов неизменно оставался лучшим игроком харьковского клуба. Наиболее успешным в его карьере оказался 1984-й год, когда Юрий за сезон сумел заколотить семнадцать голов, став одним из лучших бомбардиров. А в матче против бакинского «Нефтчи» он забил сразу четыре гола. Но, несмотря на такой успех, удержаться на столь высоком уровне футболисту так и не удалось, впоследствии он забивал за сезон не более девяти мячей.

В 1988-м году Юрий, в составе харьковской команды, стал обладателем Кубка СССР. Для сравнения стоит отметить, что Кубок Украины, за все время её независимости, так ни разу и не покорился «Металлисту». Осенью того же 1988-го года Тарасов дебютировал и в еврокубках. Ему довелось провести четыре матча в Кубке Кубков и забить два гола.

В общей сложности, в высшей лиге первенства СССР Юрий провел 214 матчей, и отметился 61-м забитым голом. Также футболист сыграл 23 матча за Кубок СССР и забил десяток голов. А в играх Кубка Федерации советского футбола он провел шестнадцать встреч с одиннадцатью забитыми мячами. Он является абсолютным рекордсменом харьковского «Металлиста» по количеству выступлений в Высшей лиге союзного чемпионата.

Фото: metalist-kh-stat.net.ua футболист Юрий Тарасов с трофеем

Также Юрий Иванович стал единственным футболистом из харьковчан, кто вошел в сотню лучших бомбардиров советского футбола, и еще несколько раз попадал в списки «33-х лучших» футболистов Украинской ССР по результатам сезона. А еще он обладал весьма нестандартным ударом: безо всяких замахов и разгонов бил так, что мяч летел, как из пушки.

Юрий Тарасов: личная жизнь

Личная жизнь футболиста, так же, как и его профессиональная карьера в большом спорте, складывалась вполне благополучно. Его избранницу звали Елена, она серьезно занималась художественной гимнастикой, и даже стала мастером спорта. В 80-е годы спортивная пара официально узаконила свои отношения, а вскоре после этого в молодой семье появилась общая наследница – дочка Анна.

Юрий Тарасов: закат карьеры

Карьерный спад талантливого футболиста пришелся на весьма непростой период – начало перестройки. Связанные с этими переменами новые тенденции жизни советского общества неизбежно коснулись и спортсменов. Многим представилась возможность продемонстрировать свой талант за границей, что раньше было попросту невозможно. Спортсмены постепенно начали разъезжаться, кто в Европу, кто за океан.

Фото: ua-football.com лучший бомбардир харьковского «Металлиста» — Юрий Иванович Тарасов

Из харьковского «Металлиста» первым по контракту улетел играть в Израиль Гурам Аджоев, и произошло это в начале 1990-го года. А летом того же года, вслед за товарищем на землю обетованную улетел и Юрий Иванович. Некоторые считают, что именно это решение и стало главной ошибкой в карьере и жизни футболиста.

В чужую страну он отправился вместе с семьей: супругой Еленой и маленькой дочерью Аней. Там жена футболиста устроилась тренером по художественной гимнастике, дочка пошла в школу, а Тарасов стал выступать за иерусалимский клуб «Бейтар». Однако, на новом месте футбольная карьера не задалась, и когда через два года мужчина решил возвратиться на родину, его супруга с дочерью решили остаться в Израиле. Это стало для Юрия Ивановича началом конца.

Домой он вернулся надломленным и опустошенным, безумно скучал за женой и дочерью, а спортивная карьера футболиста уверенно шла под откос. Непродолжительное время он выступал за польский клуб «Петротур», затем играл за винницкую «Ниву», а после предпринял попытку возвратиться в Израиль, где выступал за клуб «Бейтар», на сей раз из Тель-Авива. Но снова не сложилось.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com футболист Юрий Иванович Тарасов вне поля

После очередного возвращения домой Тарасов серьезно пристрастился к горячительным напиткам. По словам отца спортсмена, сын ужасно тосковал без Елены и маленькой Анечки, которые остались в чужой стране, а тоску топил на дне стакана. Мужчина пропивал буквально все, что зарабатывал, стремительно терял форму, хотя ему на тот момент было лишь немного за тридцать.

Юрию Ивановичу давали шанс в его родном харьковском «Металлисте», но он им так и не смог разумно воспользоваться. В двух десятках сыгранных матчей он либо выходил на замену, либо отыгрывал лишь один тайм. Так, некогда грозный форвард теперь походил на тень самого себя прежнего.

Последний свой официальный матч Тарасов отыграл в 1994-м году, тридцатого апреля против луганской «Зари-МАЛС», а после бесславно закончил некогда блестящую футбольную карьеру.

Фото: metalist-kh-stat.net.ua матч «Металлист»-«Зенит» 4:1, 1989-й год. Юрий Тарасов на фото в белом. Также в кадре вратарь Зенита Михаил Бирюков и судья Bалерий Бутенко

Юрий Тарасов: загадочная смерть футболиста

Все свои проблемы бывший спортсмен отныне даже не пытался решать, а просто глушил алкоголем. Близкие люди и бывшие коллеги отчаянно пытались ему помочь, но Юрий Иванович, казалось, потерял вкус к жизни.

В начале марта 2000-го года Тарасов бесследно исчез. Он перестал выходить на связь с родными, никто не мог его разыскать. Тогда члены семьи решили дать объявление на одном из местных телеканалов, с просьбой в помощи по организации поисков, а также просили всех, кто что-либо знает о месте нахождения мужчины, сообщить родным или в отделение милиции.

Поиски длились почти три недели, а после футболист был обнаружен мертвым на чердаке собственного дома, только над соседним подъездом. Изначально искать там даже не планировали, потому как выход на чердак был закрыт, но отец спортсмена настоял на том, чтобы его открыли и проверили. Интуиция родителя не подвела. Бездыханное тело Юрия находилось именно там. Точная дата его смерти остается неизвестной, но в официальных источниках указано 28-е марта 2000-го года – день, когда его обнаружили.

Фото: foto-history.livejournal.com харьковский «Металлист» — обладатель Кубка СССР, 1988-й год, общее фото команды

На затылке мужчины был след от удара, но правоохранительные органы, проведя расследование, пришли к выводу, что смерть спортсмена не носит криминальный характер, и закрыли дело. Однако, родная сестра Тарасова – Алла уверена, что её брата убили.

По словам Аллы Ивановны, незадолго до своего исчезновения, Юрий, находясь в нетрезвом состоянии, под давлением неких лиц, отписал свою двухкомнатную квартиру. А после, как предполагает женщина, его либо убили, либо нанесли травмы и оставили в беспомощном состоянии на верную смерть. До своего сорокалетнего юбилея Юрий Иванович не дожил менее одного месяца. Он был похоронен в родном селе, а на его могилу регулярно наведываются ветераны и преданные болельщики харьковского «Металлиста», чтобы помянуть добрым словом лучшего в истории команды бомбардира.

Что касается супруги и дочери футболиста, то они по сей день проживают в Израиле. Елена работает тренером в школе художественной гимнастики, а Анна несколько лет назад вышла замуж за израильтянина. К слову, Елена, после расставания с Тарасовым, тоже вышла замуж повторно и родила еще двоих наследников.

Фото: metalist-kh-stat.net.ua фото-буклет: харьковский «Металлист» — обладатель Кубка СССР 1988-го года, портрет Юрия Тарасова крайний внизу справа

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале