Изучаем способы обработки металлопроката

Обработка металла — это совокупность всех процессов, связанных с изменением формы, физических и химических свойств и размеров. К основным видам обработки относятся:

  • механическая;
  • пластическая;
  • химическая;
  • термическая;
  • термохимическая.

Эти мероприятия направлены на преобразование металлопроката таким образом, чтобы придать ему соответствующую форму, размер и качество. Многое делается путем резки, то есть удаления части материала специальными инструментами. Это может быть фрезерование, токарная обработка, шлифование или строгание. На сайте https://rtg-mps.ru/catalog/czvetnoj-prokat/alyuminievyij-prokat/list вы можете приобрести качественный металлопрокат, в том числе и алюминиевый лист.

Фрезерование как металлообработка

Это вид обработки различных предметов. Например стали, дерева, пластика… Все делается на станке. В отличие от токарной обработки, фреза совершает вращательное движение, в то время как сама заготовка движется по линии. Различают четыре типа фрезерования, которые зависят от положения самой фрезы (фронтальная или периферийная) или обрабатываемой поверхности (противовращение, параллельное). Существуют также другие виды фрезерования, такие как конвертовое, резьбовое и копировальное.

Токарная обработка

Самый популярный метод обработки на специализированных станках. Здесь заготовка вращается, а инструмент, то есть токарный нож, совершает линейное движение. К основным видам токарной обработки относятся: продольная (внешняя или внутренняя), поперечная, строгание и, как в случае с фрезой, копировальная и фрезерная. Конечно, весь токарный процесс происходит на специальных станках, называемых токарными.

Шлифование

В противном случае абразивная обработка. В данном случае инструмент представляет собой шлифовальный круг, абразивную ленту, точильный камень, практически все, что металл может шлифовать. Используется для обработки закаленныех, кованых, катаных и литых изделий. Шлифовка производится до отделки заготовки.

Пластическая обработка

Это обработка, благодаря которой формируют, разделяют, изменяют физико-химические свойства, структуру и даже гладкость поверхности за счет пластической деформации. Различают холодную и горячую штамповку. Основные методы — ковка, прокатка, штамповка и волочение.

Ковка с пластической обработкой металлов

Это как горячая, так и холодная обработка. Производится вручную или механически с помощью заводских или кузнечных машин. Ковка также используется для улучшения механических свойств материала. Различают свободную штамповку, используемую в поштучном и мелкосерийном производстве, и штамповку, используемую в крупносерийном производстве.

Тиснение

Как и в случае ковки, есть холодная и горячая обработка. Металлообработка включает в себя процесс резки и формовки металлических листов и полос. Это один из процессов обработки листового металла. Форма, которую нужно создать, получается путем вырезания. Второй способ получения материала желаемой формы — это пластическое формование без нарушения его целостности (складывание, гибка, профилирование, скручивание, тиснение, гибка, правка, опрессовка). Выполняется этот метод с помощью пресса.

Гибка

Часто применяется в кровельной промышленности. Цель такой операции — изменить кривизну материала, не влияя на его поперечные размеры. Металл гнут в холодном состоянии или после предварительного нагрева. Существуют такие виды гибки металла как: штамповка или ковка.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале