История «Французского ангела» Мориса Тийе – самого необычного рестлера в истории, ставшего прототипом Шрека

Морис Тийе: биография «Французского ангела»

Будущий рестлер появился на свет в Российской Империи, на Урале, неподалеку от Челябинска, в 1903-м году, 23-го октября, во французской семье. Его отец был талантливым инженером-путейщиком, которого пригласили работать по контракту на строительстве транссибирской магистрали.

Так родители, еще до появления Мориса, перебрались из Франции в Российскую Империю. На новом месте мама вскоре устроилась работать преподавателем иностранного языка в гимназию при католическом храме святого Людовика, в центре Москвы, который был построен по просьбе проживавших в столице французов в период правления Екатерины Первой.

Фото: picturehistory.livejournal.com так «Французский ангел» Морис Тийе выглядел в возрасте тринадцати лет, до проявления болезни

Глава семейства часто и подолгу находился в рабочих командировках, а воспитанием сынишки, преимущественно, занималась мама. Большую часть времени они проводили в Москве или Санкт-Петербурге. Женщина души не чаяла в своем Морисе, и называла мальчика не иначе, как «Ангел». В детстве он действительно был весьма миловидным и очаровательным ребенком.

Когда мальчику было тринадцать лет, скоропостижно скончался его отец, а вскоре после этого страну захлестнула революция. Мама с сыном-подростком приняла решение как можно скорее покинуть насиженное место, и возвратиться обратно во Францию. Там они осели в городе Реймс.

Морис Тийе: трансформация из «ангела» в чудовище

Морис был абсолютно нормальным, симпатичным ребенком и подростком, но в возрасте семнадцати лет юноша начал замечать странные перемены в своей внешности. Поначалу это было похоже на опухание стоп, рук, а также головы, но вскоре стало понятно, что это не простой отек, его тело менялось основательно и бесповоротно.

Фото: foto-history.livejournal.com рестлер Морис Тийе — чудовище с душой ангела

Поначалу врачи не могли понять, что происходит с молодым человеком, но после тщательного обследования ему поставили диагноз: акромегалия – это заболевание, которое связано с нарушением функции гипофиза, сопровождающееся расширением и утолщением костей конечностей и головы.

К тому времени Морис уже был студентом юридического факультета престижного университета Тулузы. Он свободно владел несколькими языками: помимо родных для него французского и русского, также освоил английский, немецкий и итальянский (по некоторым сведениям, он бегло говорил еще на восьми языках).

Однако, мечта стать адвокатом для молодого мужчины оказалась неосуществимой, и дело было не столько в его сильно изменившейся внешности, сколько в исказившемся голосе, который стал напоминать ослиный рев. Так как адвокат должен быть красноречив, ведь это является частью его профессии, устроиться по специальности Тийе было непросто.

Фото: beam-truth.livejournal.com так Морис Тийе выглядел на фоне обычных людей

Помаявшись какое-то время без работы, мужчина отправился в военно-морские силы Франции, где отслужил пять лет в качестве инженера. После этого он недолго проработал швейцаром на киностудии, иногда даже сам появлялся в небольших эпизодах фильмов ужасов. По некоторым данным, Морис исполнил роль Квазимодо в ленте «Горбун из Нотр-Дама», но фильм так и не вышел в прокат, а со временем пленка бесследно исчезла.

Морис Тийе: судьбоносная встреча с Каролисом Пожела

В период службы на флоте Морис увлекся борьбой, посредством которой члены команды поддерживали надлежащую физическую форму во время длительных морских переходов. Тогда же он смирился со своей внешностью, и даже стал относиться к ней с долей иронии.

Но после увольнения из военно-морских сил, мужчина снова занялся поисками себя и своего места в этом мире. Помимо съемок в эпизодах кинокартин, он также однажды  позировал в палеонтологическом музее рядом с экспонатами неандертальцев, на которых он очень походил внешне. Тийе вполне мог посмеяться над собой, но это был, скорее, горький смех.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com Морис Тийе позирует в палеонтологическом музее рядом с неандертальцами

В 1937-м году Мориса, бредущего по улице, случайно заприметил Каролис Пожела, который являлся профессиональным рестлером. Он подошел к мужчине с необычной внешностью, и обратился к нему по-французски. Но Тийе, уставший от постоянного назойливого внимания окружающих, грубо ответил незнакомцу, и просто пошел дальше. Каким образом Каролис понял, что продолжить беседу следует на русском языке, остается загадкой, но именно это решение сыграло ключевую роль в их знакомстве.

Пожела сам был родом из Литвы, но еще в детстве перебрался в Санкт-Петербург к своим братьям, которые владели там аптекой. В подростковом возрасте он серьезно увлекся греко-римской борьбой, и добился немалых успехов в этом виде спорта, а позже занялся рестлингом. Именно он предложил Морису попробовать свои силы на ринге.

Тийе принял предложение, к тому же, он на тот момент зарабатывал всего лишь около шестидесяти франков в неделю, в то время, как Каролис пообещал ему тысячу франков за аналогичный период времени. Немалую роль в этом сыграла и мама Мориса, которая вспомнила аптеку братьев Пожела в Северной столице, в которой сама неоднократно отоваривалась. Она благословила своего уже взрослого «Ангела» на новую жизнь.

Фото: foto-history.livejournal.com «Французский ангел» Морис Тийе и его близкий друг Каролис Пожела

На протяжении двух лет Морис тренировался и активно выступал на рингах Франции и Великобритании, снискав огромную популярность и славу. Его детское прозвище «Ангел» столь сильно не вязалось с этим огромным, похожим на огра человеком, что у многих вызывало недоумение и оторопь. Но именно под этим прозвищем мир узнал новую звезду рестлинга. Его также называли «Самым ужасным в мире человеком», но только прозвище «Ангел» имело оглушительный коммерческий успех.

Однако, вскоре начали появляться многочисленные имена-клоны, такие как «Польский ангел» (Владислав Тулин) или «Ирландский ангел» (Клайв Уэлш) и так далее, поэтому Мориса стали называть «Французским ангелом», чтобы не путать с другими.

Морис Тийе: карьера за океаном

Когда разразилась Вторая мировая война, Морис принял решение эмигрировать в Соединенные Штаты, чтобы продолжить свою карьеру рестлера там. В Бостоне промоутер по имени Пол Боузер взялся за раскрутку Тийе в качестве главной звезды. Вскоре необычный француз начал привлекать на свои выступления огромные толпы зрителей, а его фирменная «медвежья хватка» хорошо запомнилась каждому, кто хоть раз приходил на него посмотреть.

Фото: stuki-druki.com «Французский ангел» Морис Тийе на ринге

Весной 1940-го года Тийе одержал победу в бостонском варианте чемпионата мира в тяжелом весе, и продержал этот титул два года, до мая 1942-го года. В этом же году он стал чемпионом монреальского варианта мирового первенства в тяжелом весе. На протяжении нескольких лет он носил титул «Непобедимого» и не проигрывал ни одного боя. Несмотря на то, что рестлинг – это театрализованное спортивное шоу, публика обожала Мориса.

«Французский ангел» был глубоко верующим человеком и очень набожным католиком. Так, в 1947-м году мужчина удостоился аудиенции самого Папы Римского, и стал единственным рестлером за всю историю, которому выпала столь высокая честь.

Морис Тийе: проблемы со здоровьем, причина смерти

К середине 40-х годов у мужчины наступили ощутимые ухудшения в состоянии здоровья. Его мучили постоянные головные боли, появилась быстрая утомляемость и начало стремительно падать зрение. Все это характерно для больных акромегалией, но и, конечно же, занятие рестлингом внесло свои коррективы, спровоцировав еще и хронические проблемы с сердцем.

Фото: lifebogger.com рестлер Морис Тийе по прозвищу «Французский ангел», во время боя

Последний бой с его участием состоялся в феврале 1953-го года в Сингапуре. Тогда 49-ти летний рестлер проиграл своему сопернику – Берту Ассирати, и больше никогда не выходил на ринг. К тому времени у него уже имелись серьезные проблемы со здоровьем, так что о спорте пришлось забыть.

Дружба «Французского ангела» с Каролисом Пожела продолжалась до конца жизни мужчин. Но в 1954-м году Пожела заболел пневмонией, а во время обследования у него выявили еще и запущенную стадию рака легкого. Он скончался четвертого сентября от стремительно прогрессировавшего онкологического заболевания.

Морис, узнав о смерти друга, почувствовал себя плохо, его экстренно госпитализировали, но помочь, увы, ничем не смогли. Рестлер скончался в возрасте 50-ти лет от сердечного приступа, в тот же самый день – четвертого сентября 1954-го года, всего через несколько часов после смерти Пожела.

Фото: onlinebrowsing.blogspot.com на могиле друзей Мориса Тийе и Каролиса Пожела стоит большой общий памятник

Друзья были похоронены в штате Иллинойс, неподалеку от Чикаго, на Литовском национальном кладбище. На их могиле был установлен большой общий памятник с надписью: «И даже смерть не в силах разлучить друзей».

Морис Тийе: личная жизнь

Морис был популярен, уважаем и достаточно богат, он всегда привлекал к себе внимание окружающих и, несмотря на свою весьма специфическую внешность, его нередко видели в компании привлекательных женщин. Он обладал доброй и светлой душой, хорошим чувством юмора, и, по воспоминаниям тех людей, которые знали его лично, Тийе был щедр и обходителен.

Тем не менее, официально рестлер никогда не вступал в брак, и наследниками тоже не обзавелся. Когда у него начались проблемы со здоровьем, за ним ухаживали сам Каролис и его супруга – Ольга Николаевна Пожела (девичья фамилия Боровская). Которые считали Мориса членом своей семьи.

Фото: foto-history.livejournal.com «Французский ангел» Морис Тийе со спутницами

В начале 50-х годов  чикагский скульптор по имени Луис Линк подружился с «Французским ангелом» и создал серию гипсовых бюстов, как дань памяти его блестящей рестлерской карьере. Один из этих бюстов ныне хранится в чикагском Международном музее научной хирургии, а еще один выставлен в музее «York Barbell». Остальные попали в частные коллекции.

По некоторым данным, при создании главного героя культовой анимационной франшизы «Шрек», за основу был взят образ Мориса Тийе. Хотя киностудия «DreamWorks» этот факт не признает, достаточно всего лишь взглянуть на Шрека и фотографии «Французского ангела» – сходство очевидно.

Мориса еще называют самым необычным рестлером в истории, хотя, он был не единственным спортсменом с акромегалией. Достаточно вспомнить Андре Русимова, также известного как Андре Гигант, или Пола Рэндалла Уайта, прославившегося под именем Биг Шоу, или нашего боксера Николая Валуева. Но Тийе, все же, был первым в своем роде, и заслужил звание «самого необычного».

Фото: kulturologia.ru многие уверены, что образ мультяшного Шрека был срисован с портретов рестлера Мориса Тийе

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале