Загубленный талант: история хоккеиста Александра Черных

Александр Черных: биография, начало спортивной карьеры

Будущий хоккеист появился на свет в подмосковном городе Воскресенск, в 1965-м году, двенадцатого сентября, в обычной советской семье. Неподалеку от него родились и выросли другие звезды хоккея, такие как Валерий Каменский и Игорь Ларионов. С ними Александр был знаком с детства, ребята зимой вместе заливали во дворе ледовую площадку, вместе гоняли шайбу, затем также вместе стали заниматься в спортивной секции, а позже играли за один клуб и выступали за советскую сборную.

Фото: www.kakprosto.ru хоккеист Александр Александрович Черных

Саша серьезно начал заниматься хоккеем в восьмилетнем возрасте, в Воскресенской СДЮШОР при местном клубе «Химик», куда его привели родители. Примечательно, что поначалу мальчик никак не мог втянуться в тренировочный процесс, у него не получалось проявить себя, и Саша даже подумывал о том, что хоккей – это не его призвание, и нужно попробовать себя в каком-либо другом виде спорта.

Первыми наставниками начинающего спортсмена были Александр Бобков и Василий Бойков, которые сумели рассмотреть в нем немалый потенциал, и не дали покинуть секцию. Впоследствии Черных сам говорил, что он очень благодарен Бобкову, чья поддержка помогла ему раскрыться и поверить в себя. Вскоре юный Саша начал демонстрировать великолепные результаты, показал себя талантливым и целеустремленным командным игроком.

Пожалуй, первым заметным достижением начинающего хоккеиста стала победа его детской команды на традиционном турнире «Золотая шайба», регулярно проводимом среди детско-юношеских коллективов. Саше на тот момент было одиннадцать лет, и мальчик был под большим впечатлением от своего первого «золота».

Фото: www.sport-express.ru хоккеист Александр Черных празднует заброшенную шайбу с партнерами по сборной

К тому же, церемония не ограничилась одним лишь вручением Кубка и медалей, молодых хоккеистов пригласили в ЦК ВЛКСМ, а после организовали им встречу со звездами всесоюзного и мирового масштаба: знаменитыми отечественными спортсменами, артистами, а также космонавтами, в числе которых был Алексей Архипович Леонов. Общение с последним произвело на юного Александра неизгладимое впечатление, так что он некоторое время даже подумывал о том, чтобы перепрофилироваться из хоккеистов в космонавты.

Александр Черных: первые успехи на международных состязаниях

С пятнадцатилетнего возраста парнишка начал выступать за отечественную юношескую сборную. Он играл с хоккеистами, которые были на один-два года старше него, но ничем им не уступал, а порой даже превосходил в технике и сноровке. Уже тогда Черных стал привлекать к себе внимание представителей разных клубов и начал получать от них предложения играть за ту или иную команду.

В шестнадцать лет Александр завоевал «бронзу» на молодежном европейском первенстве. Тогдашний наставник Воскресенского «Химика» – Владимир Филиппович Васильев видел в своем юном подопечном огромный потенциал, а также почувствовал, что парнишку стараются переманить в другой клуб. Дабы этого не произошло, тренер начал привлекать Сашу к выступлениям за основной состав клуба, невзирая на его довольно молодой возраст.

Фото: www.championat.com хоккеист Александр Александрович Черных в составе советской сборной

Дебют Александра в основном составе состоялся в 1981-м году, в матче против киевского клуба «Сокол», и сразу же юный хоккеист отметился заброшенной в ворота соперников шайбой. Он быстро выбился в лидеры, демонстрировал просто потрясающие результаты, а в составе молодежной сборной сумел завоевать золотую медаль европейского первенства в 1983-м году, две золотые медали чемпионата мира в 1983 и 84-м годах, а также взял «бронзу» мирового молодежного первенства в 1985-м году.

Тогда же на парнишку обратили внимание представители именитого американского клуба «New Jersey Devils», но сыграть в НХЛ Черных так и не довелось.

Александр Черных: карьерный взлет

После окончания школы молодой хоккеист, как и многие его одноклубники, поступил в престижный Институт физической культуры (ныне это Московская государственная академия физкультуры). Дабы многообещающие спортсмены не уходили служить в армию и не теряли два года, родной клуб, после завершения обучения, оформлял ребят сотрудниками сельских школ, что давало им отсрочку на вполне законных основаниях.

Фото: foto-history.livejournal.com хоккеисты Вячеслав Фетисов и Александр Черных

Однако, когда Александр учился на третьем курсе, спортсмены неожиданно лишились права на такую отсрочку. Но тут на помощь парню пришел наставник Владимир Филиппович, который помог ему перейти в тверской клуб СКА МВО, входивший в состав физкультурно-спортивных организаций Вооруженных Сил СССР, наряду с ЦСКА и некоторыми другими клубами.

В тверской команде Александр задержался недолго, но играл столь ярко и профессионально, что привлек внимание самого Виктора Тихонова – наставника столичного ЦСКА и советской сборной. В 1985-м году хоккеист перебрался в столицу, но в составе «армейцев» провел всего лишь один сезон. Он выступал нестабильно, часто сидел на скамье запасных, из-за чего принял решение возвратиться обратно в Тверь, где вновь стал демонстрировать великолепные результаты.

В 1987-м году Александр попал в состав главной хоккейной команды страны, что стало для спортсмена приятной неожиданностью. К тому моменту на его счету уже имелись участие в хоккейных турнирах, «Приз газеты «Известия», а также товарищеский матч в Швейцарии. В этом же 1987-м году молодой человек снова стал игроком родного клуба «Химик», хотя ему поступало немало приглашений из столичных клубов, в числе которых были «Спартак» и «Динамо». Тем не менее, Александр принял решение связать свою дальнейшую карьеру с Воскресенской командой.

Фото: www.championat.com советский хоккеист Александр Александрович Черных

Наставник «Химика» Владимир Филиппович создал практически непобедимое звено: Квартальнов – Черных – Востриков, которое на всесоюзном первенстве обходило практически любого соперника. Естественно, это не ускользнуло от опытного взгляда Тихонова, так что он позвал в сборную всех троих хоккеистов.

Олимпийские игры 1988-го года, проходившие в канадском городе Калгари, стали для Александра первым в его карьере взрослым международным состязанием. В Америку он тогда тоже полетел впервые в жизни, а привезенная им с тех Игр золотая медаль оказалась наивысшим достижением в его профессиональной спортивной карьере. После Олимпиады хоккеист еще завоевал «золото» европейского первенства и чемпионата мира. Но, к сожалению, его блестящая карьера оборвалась, можно сказать, на взлете.

Александр Черных: автокатастрофа

В мае 1989-го года хоккеист отправился на свадьбу своей родной сестры. Однако, возвращаясь с торжественного мероприятия, спортсмен угодил в серьезную автомобильную катастрофу. По воспоминаниям самого Александра Александровича, они ехали в сторону озера, на двух машинах: за рулем первой был муж сестры, а позади них ехал олимпийский чемпион с супругой и еще несколькими гостями.

Фото: beam-truth.livejournal.com Александр Александрович Черных

Дорога была ровной, без выбоин и ухабин, и Александр в какой-то момент решил обогнать впередиидущую машину. Но во время маневра он не справился с управлением, его автомобиль подбросило, после чего он несколько раз перевернулся. У сидевших сзади троих пассажиров были многочисленные раны от вылетевших автомобильных стекол, избранница спортсмена, сидевшая рядом с ним, получила компрессионный перелом позвоночника, а сам водитель, который оказался не пристегнут ремнем безопасности, вылетел через лобовое стекло и лишь каким-то чудом остался жив.

Черных в тот день был абсолютно трезв, он сам не понимает, как могла произойти такая серьезная автокатастрофа буквально на ровном месте. Он выжил, но получи серьезные травмы и тяжелейшее сотрясение мозга, после чего уже не смог возвратиться на лед. Правая часть его тела стала работать гораздо хуже, а также он частично потерял зрение. На тот момент хоккеисту было всего лишь 23 года, и крах карьеры оказался для него тяжелейшим испытанием.

Тем не менее, Александр Александрович не опустил руки, сумел побороть нахлынувшую депрессию, и не стал, как говорят, топить свое горе на дне стакана. Со временем, пройдя длительный и непростой курс реабилитации, Черных смог постепенно вернуться в спорт, начав работать детским тренером в хоккейной школе родного «Химика». Из Воскресенска бывший спортсмен больше не уезжал, хотя ему и поступали в 90-е годы заманчивые предложения из столицы.

Фото: stuki-druki.com хоккеист и тренер Александр Александрович Черных со своими подопечными

Александр Черных: личная жизнь хоккеиста

Александр Александрович рано решил связать себя брачными узами, а в 1985-м году, возрасте двадцати лет он стал отцом – супруга подарила ему сына, которого они назвали Дмитрием. К сожалению, брак спортсмена через несколько лет распался. По некоторым данным, произошло это вскоре после той роковой автокатастрофы. Впоследствии хоккеист встретил другую женщину, с которой длительное время состоял в отношениях, но официально брак они так и не заключили.

Наследник Черных – Дмитрий Александрович решил пойти по отцовским стопам и с ранних лет серьезно занимался хоккеем. Парнишка подавал неплохие надежды, вошел в состав молодежной сборной, и даже попал на мировое первенство среди юниоров, однако, на взрослом уровне он так и не смог проявить себя, не став заметным игроком. Прошлый сезон он провел в ВХЛ за «Химик».

Фото: www.sport-express.ru хоккеист Дмитрий Черных — сын Александра Александровича Черных

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале