История Игоря Вязьмикина по прозвищу «Змей»: куда пропал талантливый хоккеист, и почему так рано ушел из жизни

Игорь Вязьмикин: биография, начало спортивной карьеры

Будущий хоккеист появился на свет в Москве, в 1966-м году, восьмого января, в обычной семье, не имевшей непосредственного отношения к профессиональному спорту, и был вторым наследником у своих родителей. В возрасте шести лет папа привел сынишку в хоккейную школу ЦСКА, передав его в руки талантливого хоккеиста, чемпиона мира и обладателя олимпийского «золота» – Юрия Ивановича Моисеева, который в то время только начинал свою тренерскую карьеру.

Фото: foto-history.livejournal.com юный Игорь Вязьмикин в детстве

Мальчик параллельно занимался еще и в футбольной секции, у Альберта Алексеевича Шестернева, где также демонстрировал весьма неплохие результаты и большой потенциал. Когда Игорю было двенадцать лет, в его семье произошла настоящая трагедия — погиб старший брат хоккеиста, который выступал за дубль московского «Спартака». Для подростка смерть брата стала тяжелым потрясением, оставившим глубокий след в его душе на всю жизнь.

Лишь к тринадцати годам Игорь окончательно сделал свой выбор в пользу хоккея. А всего через три года способный и не по годам мастеровитый юноша смог пробиться в основной состав клуба ЦСКА.

В своем первом взрослом сезоне 1983/84 года Игорь провел 38 матчей, сумел забросить восемь шайб, и сделал двенадцать результативных передач. И все это в возрасте семнадцати лет, на советском хоккейном первенстве, выступая в одном из сильнейших клубов страны. В таком юном возрасте набрать большее количество очков на всесоюзном чемпионате удавалось лишь Павлу Буре и Вячеславу Козлову.

Фото: www.championat.com советская молодежная сборная по хоккею

Стремительный взлет и закат карьеры хоккеиста

Мировое молодежное первенство по хоккею 1986-го года проходило за океаном, в городах Торонто и Гамильтон. За звание чемпиона мира, как было принято в то время, боролись восемь сборных по круговой системе. Примечательно, что 1983-м, а также в 1984-м годах советская молодежная сборная была лидером, а вот в 1985-м году в лидеры выбились канадцы, а сборная СССР оказалась лишь на третьем месте.

В 1986-м году на молодежный мировой чемпионат советских хоккеистов привезли прославленные наставники: Владимир Филиппович Васильев и Валентин Николаевич Гуреев. На состязании собрались сильнейшие команды со всего мира, однако, основным соперником советских игроков оставались канадцы – действующие чемпионы мира, которые, к тому же, готовились принимать соперников у себя дома, на привычных им катках, под ободряющие крики тысяч преданных и страстных болельщиков.

Вязьмикину, выступавшему в составе советской сборной, удалось в тот год возвратить «золото» молодежного первенства, обыграв прославленных канадских хоккеистов на их же льду. На этом чемпионате юный Игорь сумел набрать десять очков, забросил соперникам пять шайб, и сделал столько же результативных передач. Болельщики и спортивные журналисты были столь восхищены игрой юноши, что форвард попал в символическую пятерку первенства.

Фото: sport-express.ru хоккеист Игорь Вязьмикин в составе национальной молодежной сборной

Примерно тогда же Игорь получил свое прозвище «Змей», после того, как многие обратили внимание на его весьма своеобразную, как бы, «стелющуюся» манеру ведения шайбы. Его называли восходящей звездой советского хоккея, которая может затмить своих предшественников.

Он был заявлен на взрослый чемпионат мира, но всего лишь за день до старта состязания, молодой человек получил на льду тяжелую травму. Во время стандартной тренировки Владимир Константинов с силой толкнул Алексея Гусарова, а он наехал коньком на ногу Вязьмикина. Повреждение оказалось весьма серьезным, медики наложили парню восемь швов и категорически запретили участвовать в предстоящем состязании.

Игорь Вязьмикин: проблемы с алкоголем, дисквалификация

Молодой спортсмен столь стремительно ворвался в мировую хоккейную элиту, что не смог справиться с обрушившейся на него славой. Юноша стал систематически нарушать режим, приходил на утренние тренировки с весьма специфическим амбре, выпивал на сборах, сбегал с загородных спортивных баз, так сказать, «на поиски приключений» и не хотел слушать замечаний в свой адрес. Стоит отметить, что пить парнишка начал еще в подростковом возрасте, после трагической смерти брата, с которой он не мог смириться.

Фото: foto-history.livejournal.com матч ЦСКА — «Ферьестад»: защитние шведского клуба Карлссон (слева) блокирует проход советского хоккеиста Игоря Вязьмикина

Какое-то время все его дерзкие выходки и нарушения режима компенсировало количество забрасываемых хоккеистом шайб. Но центрфорвард поглощал все больше горячительных напитков, чем выводил из себя не только наставника – Виктора Васильевича Тихонова, возлагавшего на Игоря большие надежды, но и партнеров по клубу и национальной сборной, которые тоже не отличались образцовым поведением, но не позволяли себе переходить границы дозволенного. В конечном счете, перспективный хоккеист, в свои двадцать с небольшим лет, был дисквалифицирован.

Возвращение на лед

Довольно быстро о Вязьмикине перестали вспоминать вовсе, на его место пришли новые спортсмены, жизнь шла своим чередом, а он попросту исчез из поля зрения: нигде не появлялся, на звонки бывших коллег не отвечал. Но однажды, спортивный журналист, заинтересовавшийся судьбой пропавшей звезды мирового молодежного первенства-86, решил его разыскать.

Выяснилось, что Игорь устроился работать на завод порошковой металлургии, а мастер цеха даже не подозревал, что у него на участке трудится бывший игрок советской хоккейной сборной. Сам спортсмен лишь немного удивился, когда узнал, что с ним хочет пообщаться представитель прессы, а когда они вместе вышли на улицу, он спросил у журналиста, как тот его разыскал.

Вязьмикин вел себя спокойно, не жаловался на жизнь и не раскаивался в ошибках, из-за которых разрушилась его многообещающая карьера. Он лишь отметил, что «завязал» с пагубным пристрастием, и мог бы снова выйти на лед, если позовут.

Фото: vk.com/byltakoyhockey Чемпионат Российской хоккейной лиги 1997-98. «Спартак» — ЦСКА. Один из лидеров атак ЦСКА Игорь Вязьмикин атакует владения спартаковца Алексея Червякова. Вязьмикин вновь облачился в форму ЦСКА спустя десять лет, и, сыграв меньше половины игр команды, тем не менее, стал шестым по результативности в составе армейцев

По словам мужчины, первые несколько месяцев после дисквалификации он ждал, что его, непременно, вернут в команду, но время шло, в клубе и в сборной вполне обходились без него, и даже болельщики больше его не узнавали. Также Игорь признался, что испытывает злость и бессилие, когда смотрит хоккей по телевизору, ведь там должен быть он, на льду, с клюшкой и шайбой.

Журналисту было искренне жаль этого человека в грязной робе, который еще недавно достойно представлял отечественную сборную на международных состязаниях. Он написал статью под названием «Последний шанс», а после её публикации в газете, судьбой Игоря заинтересовался уже сам Вячеслав Фетисов, с которым он был знаком еще с детства и некогда дружил и играл с его младшим братом Анатолием. Благодаря своему авторитету, Вячеслав Александрович помог спортсмену возвратиться на лед.

Игорь Вязьмикин: карьера в НХЛ

Некоторое время спортсмен выступал за команду «Химик» из города Воскресенск, но после серьезной ссоры с главным наставником – Владимиром Васильевым, решил попробовать свои силы за океаном. Там парень заключил контракт с задрафтовавшим его еще в 1987-м году канадским клубом «Edmonton Oilers», выступающим в Национальной хоккейной лиге.

Руководство заокеанского клуба было в курсе того, что у спортсмена имеются проблемы с алкоголем и дисциплиной, но они рассудили очень наивно, дескать, с такой зарплатой хоккеист будет самоотверженно играть, забыв об алкоголе.

Фото: foto-history.livejournal.com Игорь Вязьмикин в составе «Edmonton Oilers»

Стоит отметить, что «Edmonton Oilers» в те годы являлся одним из сильнейших клубов в НХЛ. Игорю пришлось там весьма непросто, и шансов проявить себя ему практически не давали. По этой причине он так и не смог закрепиться в основном составе команды. В итоге россиянин провел там всего четыре матча и отметился одной заброшенной шайбой, а после перешел в АХЛ «Кейп Бретон», затем оказался в ИХЛ «Милуоки Эдмиралз» и в фарм-клубе «Los Angeles Kings» – «Фениксе». В середине 90-х годов непродолжительное время выступал за клуб «Ильвес» из Финляндии.

Игорь Вязьмикин: закат карьеры, причина смерти

В 1997-м году хоккеист возвратился на родину, в родной клуб ЦСКА. Но окончательно он завершил свою карьеру в 1999-м году, в скромной «Северстали» из Череповца. На тот момент ему было 33 года – возраст не такой большой, но былая мощь и техника уже были растрачены, во многом из-за пагубных пристрастий мужчины. По мнению специалистов, Игорь Викторович не сумел реализовать и половины заложенного в него потенциала. В одном из последних своих интервью Виктор Тихонов-старший обмолвился: «Что случилось с Вязьмикиным? Подсел на таблетки. И закончил с большим хоккеем».

Хоккеист был официально женат, его избранницу звали Алла. В этом браке родился общий наследник – сын Руслан. К сожалению, талантливый и некогда многообещающий спортсмен из жизни ушел очень рано, в возрасте 43-х лет. Сообщалось о том, что причиной смерти стала продолжительная тяжелая болезнь, но диагноз хоккеиста близкие не озвучивали.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале