Как сложилась судьба шахматиста Игоря Иванова после побега из СССР

Игорь Иванов: биография, карьерный взлет

Будущий шахматист появился на свет в Северной столице, в 1947-м году, восьмого января. Мальчика воспитывала мама, она же, когда сынишке было всего лишь пять лет, решила, для общего развития и расширения кругозора, обучить его игре в шахматы, так как сама в этом разбиралась весьма неплохо. Но вскоре талантливый ребенок начал обыгрывать родительницу. Примерно в этом же возрасте Игорь хорошо освоил чтение, а его самой первой книгой стал учебник по шахматам.

Фото: wikipedia.org советский и канадский шахматист, гроссмейстер — Игорь Васильевич Иванов

Мальчик обладал просто феноменальной памятью, и помнил практически все сыгранные им партии. В возрасте восьми лет он начал заниматься в профильной секции Дворца пионеров, и считался одним из лучших и наиболее перспективных шахматистов. Параллельно Игорь посещал и музыкальную школу, где демонстрировал неплохие успехи, а мама надеялась, что её сын станет профессиональным пианистом.

Когда подростку было четырнадцать лет, мамы не стало, и он остался круглым сиротой. После этого Игорь оказался в стенах интерната, где, тем не менее, продолжал заниматься музыкой и шахматами. В учебном заведении видели, что мальчик невероятно талантлив, а посему ему даже выделили отдельную комнату, чтобы его ничего не отвлекало.

Получив аттестат, парнишка поступил на математический факультет Ленинградского государственного университета, однако, лекции он посещал неохотно, часто прогуливал занятия, а вскоре, и вовсе, решил оставить учебу, чтобы сосредоточиться на шахматах. Получил небольшую комнату в коммуналке, жил очень скромно. По воспоминаниям друзей, бывавших у него в гостях, вся обстановка его жилища состояла из кровати, шкафа, столика, пары стульев и стопки книг.

Фото: foto-history.livejournal.com шахматист Игорь Васильевич Иванов в молодости

А еще талантливый молодой шахматист отличался бунтарским характером, не слишком жаловал советскую власть, и даже невзначай поговаривал о том, что хотел бы уехать из страны. Из Ленинграда он перебрался в Среднюю Азию, осел ненадолго в Таджикистане, а после уехал в Узбекистан. Поселился в общежитии, и хотя он побеждал на республиканских первенствах, играл на первой доске за Узбекистан, ему так и не удалось получить там собственное жилье.

Игорь Васильевич разъезжал по всей стране, принимая участие в турнирах, и одерживая победу за победой. В 1978-м году, в Даугавпилсе он разделил первое место в отборочном турнире, уступив лишь по коэффициенту, однако, имя соперника, прошедшего на следующий этап называть вовсе не зазорно, ведь им был Гарри Каспаров. А год спустя, на Спартакиаде народов СССР Иванов одержал победу над действующим чемпионом мира – Анатолием Карповым.

Игорь Иванов: побег из Советского Союза

В 1980-м году талантливому шахматисту разрешили принять участие в международном шахматном турнире, именуемом мемориал Капабланки, проходившем на Кубе. По некоторым данным, еще в преддверие отъезда, находясь в Москве, Иванов, пребывая в нетрезвом состоянии, заявил о том, что обратно в СССР он возвращаться не планирует. Друзья, с которыми он распивал горячительные напитки, лишь посоветовали ему не озвучивать вслух такие намерения.

Фото: beam-truth.livejournal.com шахматист Игорь Иванов совершил побег в 1980-м году

На Кубу он улетел вместе с Юрием Сергеевичем Разуваевым, по воспоминаниям которого, Иванов и там, изрядно набравшись кубинского рома, завел разговор о том, что в Советский Союз он не вернется. В этот раз его нетрезвые разговоры не остались без внимания, и некий «доброжелатель» сообщил об услышанном в советское посольство на Кубе. Но это был вечер пятницы, самый конец рабочего дня, так что звонок не восприняли в серьез, и решили, что это может подождать до понедельника.

По пути домой, когда самолет сел для дозаправки в канадском Ньюфаундленде, шахматист, в чем был, покинул борт, и обратился к полицейским, заявив о своем желании получить политическое убежище. У него спросили, не находится ли он под воздействием алкоголя, наркотических веществ или медикаментов, а также, является ли такое решение добровольным и окончательным. После этого разговора Игоря Васильевича увезли из аэропорта на машине, и поселили в гостинице, а через несколько недель переправили в Монреаль.

Игорь Иванов: жизнь после побега из Советского Союза

За океаном жизнь шахматиста складывалась вполне успешно. Он одерживал одну победу за другой, четырежды выигрывал чемпионаты Канады, и дважды представлял страну на Шахматных олимпиадах. Также принимал участие в коммерческих турнирах США, а в начале 90-х годов перебрался в Соединенные Штаты на постоянное место жительства, но сохранил канадское гражданство.

Фото: www.chess-news.ru стилем игры Игорь Иванов в свои лучшие годы напоминал Бориса Спасского. Иванов на фото стоит рядом со Спасским. Справа — Эдуардас Розенталис и Алексей Широв (Канада 1994 год)

С момента своего побега за океан, и до 1997-го года Игорь Васильевич завоевал девять Гран-При, учрежденных Американской Федерацией. При этом, победа в каждом из таких турниров приносила, ко всему прочему, так называемые бонусы «chicken points» (название пошло от фирмы «Church Fried Chicken», которая была первым спонсором Гран-При). Одержавший победу в серии, получал в конце года десять тысяч долларов.

Однако, талантливого шахматиста сильно подводил саморазрушительный образ жизни, который он вел, а именно, его пристрастие к горячительным напиткам. С этой его пагубной слабостью был связан еще и ряд курьезных случаев.

К примеру, в 1981-м году Виктор Корчной пригласил Игоря Васильевича в качестве секунданта на турнир за звание чемпиона мира против Карпова (как человека, который не так давно сам обыграл Анатолия Евгеньевича). Состязание проходило в Италии, а Корчной и Иванов уже одним своим видом раздражали представителей советской делегации. Но секундант умудрился нанести серьезный финансовый ущерб Корчному. Игорь Васильевич, не зная гостиничных правил, касающихся оплаты минибара, умудрился пропить несколько тысяч долларов.

Фото: famous-russians-abroad.blogspot.com шахматист Игорь Васильевич Иванов

А однажды, находясь в Таиланде, шахматист посетил один из ночных клубов, где изрядно набрался, а потом начал угощать выпивкой незнакомых девушек, потратив около двух тысяч долларов. Наутро, протрезвев, и осознав всю глупость содеянного, он клялся больше не пить никогда, но не продержался и трех дней.

Как следствие таких вот загулов и алкогольных вечеринок, шахматная сила Иванова постепенно пошла на убыль. Не дожидаясь полнейшего краха своей некогда блестящей карьеры, шахматист решил сосредоточиться на наставничестве. Он осел в штате Юта, а последние свои годы прожил в небольшом городке, носящем имя Святого Георгия (St.George). В 2005-м году ему, незадолго до смерти, присвоили за все былые заслуги звание гроссмейстера.

Весной 2005-го года у шахматиста диагностировали запущенную стадию онкологического заболевания. Он прошел несколько курсов химиотерапии, недуг немного отступил, и даже наметилась положительная динамика. Еще в августе Игорь Васильевич играл в открытом турнире Соединенных Штатов в Аризоне, а всего за три недели до смерти он одержал победу на первенстве штата, в котором прожил последние несколько лет. Но семнадцатого ноября 2005-го года сердце гроссмейстера остановилось. Ему было 58 лет.

Фото: www.chess-news.ru гроссмейстер Игорь Иванов последние годы проживал в США, штат Юта

Игорь Иванов: личная жизнь

Что касается личной жизни шахматиста, то она всегда была довольно насыщенной и запутанной. Еще до отъезда из Советского Союза Игорь Васильевич сочетался законным браком с девушкой из еврейской семьи. Родители его избранницы откровенно недолюбливали зятя, а когда речь зашла о возможном отъезде пары за границу, они выступили категорически против того, чтобы их дочь уезжала из страны, потому как считали, что этим она испортит себе жизнь. По некоторым данным, когда Иванов совершил свой дерзкий побег, он оставил в СССР молодую супругу с маленьким ребенком на руках.

Ходили слухи еще об одной оставленной шахматистом молодой девушке, которая, якобы, даже ждала от него ребенка, но после отъезда Иванова из страны, она приняла решение прервать беременность.

По словам Корчного, в Италию, вместе с Ивановым поехала некая дама в годах, с которой у него были романтические отношения, притом, что самому Игорю на тот момент было лишь 34 года. А последние годы гроссмейстер проживал со своей американской супругой по имени Элизабет. Его избранница была учительницей по профессии. Они жили в собственном большом доме, где стоял рояль, а Игорь Васильевич любил на нем играть. По словам жены и друзей, он до последних дней сохранял оптимизм, и старался не падать духом.

Фото: famous-russians-abroad.blogspot.com шахматист Игорь Васильевич Иванов в 2005-м году, незадолго до смерти

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

2 комментария к Как сложилась судьба шахматиста Игоря Иванова после побега из СССР

  1. Emmanuel от пишет:

    Это он нем было сказано в 1980-м: «Из России бегут Ивановы»

  2. Юрий от пишет:

    Задатки были, но нереализованы, слишком много пил, а не работал над шахматами. В общем, неудачник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале