Как сложилась судьба олимпийского чемпиона – Владаса Чесюнаса после неудавшегося побега из СССР

Владас Чесюнас: биография, спортивная карьера

Будущий спортсмен появился на свет в небольшом населенном пункте под названием Вишнелаускис, в Ионавском районе Литовской ССР, в 1940-м году, пятнадцатого марта. О семье гребца информации совсем немного, известно лишь, что его близкие не были непосредственно связаны с профессиональным спортом. Сам же Владас серьезно начал заниматься греблей на байдарке еще в юности, и вскоре стал демонстрировать блестящие результаты на молодежных, а затем и на взрослых соревнованиях. Является воспитанником клуба «Динамо» Вильнюс.

Фото: foto-history.livejournal.com олимпийский чемпион по гребле на каноэ — Владас Чесюнас

Чесюнас неоднократно становился чемпионом СССР, а в 1971-м году на мировом первенстве, участвуя в заплыве на тысячу метров в каноэ-одиночке, он завоевал бронзовую медаль. Однако, настоящий успех и слава пришли к спортсмену годом позже, на Олимпийских играх, проходивших в Мюнхене. Там Владас, в тандеме с Юрием Лобановым, выиграли гонку на тысячу метров на каноэ-двойке, получив заветное олимпийское «золото». К сожалению, Юрий Лобанов ушел из жизни три года назад, в возрасте 64-х лет.

В 1973-м году литовец завоевал золотую медаль чемпионата мира в Тампере на дистанции в десять тысяч метров на каноэ-двойке, и серебряную медаль на дистанции в тысячу метров. Годом позже, на мировом первенстве в Мехико, спортсмен завоевал сразу две золотые медали. В последний раз чемпионом мира Владас стал в 1975-м году в Белграде, выиграв «золото» на дистанции в десять километров.

Владас Чесюнас: неудавшийся побег и возвращение на родину

После завершения профессиональной спортивной карьеры Чесюнас решил попробовать свои силы в качестве наставника, а также поступил в институт физической культуры. Однако, в 1979-м году, отправившись в немецкий город Дуйсбург на мировое первенство по каноэ-спринту, олимпийский чемпион, уличив удобный момент, оторвался от команды, и попросил политического убежища у властей ФРГ. Помимо этого, литовец, по некоторым данным, высказывал свои антикоммунистические взгляды, и даже призывал бойкотировать летнюю Олимпиаду-80 в Москве.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com Владас Чесюнас (слева) из Литвы в 1979 году, уже будучи тренером, убежал в немецкий Дуйсбург, попросив политического убежища в ФРГ

В Германии советскому дезертиру охотно пошли навстречу. А популярное западное издание «Тайм», и вовсе, посвятило этому событию отдельную статью, написав о том, что 39-ти летний олимпийский чемпион и звезда советского спорта «решил грести на собственном каноэ на западе». Однако, радость самого Владаса продлилась совсем недолго. Спортсмен только принялся за активное изучение немецкого языка, как, неожиданно для самого себя, оказался на родине.

Агенты Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР сработали быстро и  без лишней шумихи провели спецоперацию, в ходе которой беглец был возвращен домой. По одной из версий, Чесюнас познакомился с привлекательной женщиной по имени Урсула Форхерт, которая на самом деле работала на советские спецслужбы. Новая знакомая, якобы, пригласила спортсмена к себе, провести вместе ночь, но чем-то опоила его и передала в руки КГБшников.

Много лет спустя спортсмен, в одном из интервью заявил о том, что в Советский Союз он возвратился по собственной доброй воле, его никто не похищал, и не увозил насильно. Также он добавил, что если бы тогда знал, с какими трудностями столкнется на родине, то предпочел бы остаться в Западной Германии. Но вот в другой беседе с журналистами Владас, или в шутку, или всерьез, сказал, что вообще не помнит, как очутился в Москве, отметив, что все было, словно в тумане, а в себя он пришел уже дома.

Фото: beam-truth.livejournal.com Владас Чесюнас и Юрий Лобанов на Олимпийских играх 1972-го года в Мюнхене

Владас Чесюнас: дальнейшая судьба, последствия сорвавшегося побега

Многие уверены, что известному спортсмену крупно повезло, потому как в Москве полным ходом шла подготовка к летним Олимпийским играм, и резонансный скандал с олимпийским чемпионом-беглецом был бы вовсе не на пользу международному имиджу страны. Ему удалось избежать радикального преследования и строгого наказания. Владас лишь несколько месяцев вынужден был ходить в КГБ практически ежедневно, как на работу, давать показания и писать бесчисленные объяснительные. Но сам спортсмен впоследствии говорил о том, что нервное напряжение и постоянный стресс довели его тогда до больничной койки.

Однако, дерзкая попытка побега и даже слухи о том, что Чесюнас, в преддверии домашней Олимпиады, взялся за написание книги о допинге в советском спорте, не помешали ему благополучно закончить физкультурный институт, и успешно, вплоть до развала Советского Союза, работать тренером в родной Литве. Помимо этого, Владаса – капитана МВД СССР, даже не выгнали из рядов милиции и не конфисковали ничего из движимого и недвижимого имущества.

Многие связывали это с тем, что «гордость советского спорта» перед Олимпиадой -80 трогать было попросту нельзя, поэтому ему практически все сошло с рук. Другие считают, что карательная система СССР к началу 80-х годов уже слабела и дряхлела. Третьи же уверены, что спортсмена не дали в обиду и прикрыли свои – прибалты.

Фото: foto-history.livejournal.com олимпийский чемпион Владас Чесюнас после завершения профессиональной карьеры

Вероятно, доля правды есть в каждой из версий, но, как бы там ни было, а после распада Советского Союза, Владас был награждён двумя высокими литовскими государственными наградами: «Памятной медалью тринадцатого января», а также Орденом Креста Витисы («Крест-рыцарь»). До 2003-го года Чесюнас успешно работал в качестве наставника, ныне он на заслуженном отдыхе.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале