История Джейкоба Лекхето: почему один из лучших защитников «Локомотива» умер в 34 года?

Джейкоб Лекхето: биография, ранние годы

Будущий футболист появился на свет в южноафриканском Соуэто, в 1974-м году, 24-го марта, в довольно бедной, многодетной семье, которая ютилась в крохотном домике. Его детство прошло в весьма неблагополучном пригороде Йоханнесбурга. Когда родители развелись, и без того непростая ситуация стала просто катастрофической, так что Джейкобу рано пришлось стать самостоятельным, и учиться рассчитывать только на себя.

Фото: wikipedia.org Джейкоб Лекхето по прозвищу Бобо и Яша-железнодорожник

Мальчик старался хорошо учиться в школе, а еще он всегда помогал маме по хозяйству, а если оставалось свободное время, то непременно гонял мяч с друзьями – это было его любимым занятием. Уже тогда юный Джейкоб начал задумываться над тем, чтобы связать свою жизнь с профессиональным спортом, ведь это был для него шанс кардинально изменить собственную судьбу. К тому же, он обладал всеми необходимыми для этого задатками и просто обожал футбол.

До восемнадцати лет парнишка выступал за любительские молодежные команды, но ближе к середине 90-х годов ему несказанно повезло, ведь с ним подписал контракт первый в его жизни профессиональный клуб – «Морока Суоллоуз» (в оригинале – «Moroka Swallows Football Club»). Скромная зарплата в размере одной тысячи долларов в месяц была для начинающего спортсмена настоящим успехом и первым серьезным достижением, а еще давала ему возможность обеспечивать семью.

В 2000-м году в «Морока Суоллоуз» пришел российский наставник – Виктор Иванович Бондаренко, который до этого уже несколько лет работал с африканскими клубами. Именно он первым обратил внимание на талант темнокожего самородка, и решил помочь ему в карьерном плане. Сын Виктора Ивановича – Владислав в то время работал в московском «Локомотиве», так что лучших игроков из Африки предлагали «железнодорожникам», а Джейкоб был, безусловно, лучшим.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com Джейкоб Лекхето в составе южноафриканской сборной

Джейкоб Лекхето: переход в «Локомотив»

В «Морока Суоллоуз» талантливый молодой защитник провёл пять сезонов, сумел хорошо зарекомендовать себя, и начал привлекаться к выступлениям за южноафриканскую национальную сборную. К слову, на него обратили внимание представители сразу нескольких клубов, но в «Локомотиве» проявили настойчивость.

Когда москвичи тренировались в Португалии вместе с африканцами, главный наставник «красно-зеленых» – Юрий Павлович Сёмин заглянул на товарищеский матч, и ему хватило половины тайма, чтобы понять, каким потенциалом обладает Джейкоб. Рекомендации темнокожему защитнику дал Бондаренко, который пользовался огромным авторитетом у коллег и подопечных.

Фото: www.eurosport.ru Джейкоб Лекхето в составе южноафриканской сборной

Вскоре начались переговоры по переходу спортсмена, и с одобрения президента клуба – Валерия Филатова, состоялся трансфер. По словам родного брата футболиста – Джереми Лекхето, мама очень долго не соглашалась отпускать сына в Россию. Женщина плакала, умоляла его передумать, однако, в конце концов, она поддалась на уговоры Джейкоба, ведь ему выпал шанс, который глупо было бы упустить.

Джейкоб Лекхето: карьерный взлет

В новый коллектив африканец влился быстро и легко, он радовал наставников своей работоспособностью и отличной техникой, а одноклубники говорили, что Джейкоб в жизни был добродушным и незаносчивым парнем. Сергей Овчинников в одном из интервью сказал о Лекхето: «Ему нужно было родиться белым и русским». Также, по воспоминаниям коллег, он был всегда вежлив, внимателен, а в первый же день буквально выхватил у администратора большую сетку с мячами, со словам: «Сэр, давайте я понесу!».

На поле Джейкоб всегда работал на совесть, и являлся абсолютно командным игроком, а еще был на удивление дисциплинирован. Благодаря этим качествам он сумел добиться немалых успехов: дважды становился чемпионом России, в 2001-м году выиграл Кубок страны, а в 2003-м году стал обладателем российского Суперкубка. Помимо этого, он трижды попадал в списки лучших футболистов чемпионата России.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com знаменитый снимок Джейкоба Лекхето с трофеем на крыше спортивной базы

В общей сложности, за «железнодорожников» африканец отыграл 116 матчей, причем, 78 из них – на первенствах страны. По сей день Лекхето считается одним из лучших защитников за всю историю «Локомотива», а Юрий Павлович как-то назвал его самым удачным трансфером в истории «Локо».

А еще, многим запомнился случай, когда в 2002-м году легионер пообещал наставнику взобраться на крышу их базы, если команда станет чемпионом страны. Тогда все решили, что Джейкоб шутит, но он оказался человеком слова.

К сожалению, в 2004-м году тридцатилетний спортсмен неожиданно объявил о завершении своей профессиональной карьеры, расторг контракт с «Локомотивом», после чего практически сразу возвратился домой в ЮАР. Тогда же он прекратил играть за южноафриканскую сборную, и полностью пропал из поля зрения болельщиков. Виной тому стали проблемы со здоровьем.

Фото: www.championat.com Чётвертая победа «Локомотива» в Кубке. Джейкоб Лекхето, посол ЮАР, Юрий Сёмин и Джеймс Обиора

Джейкоб Лекхето: личная жизнь

О личной жизни африканского футболиста информации не так много, и она разнится. По одним сведениям, он состоял в официальном браке, а вот другие источники гласят, что спортсмен около десяти лет жил гражданским браком с некой женщиной, подарившей ему наследницу. Согласно официальной версии, Джейкоб столь внезапно покинул Россию из-за болезни его избранницы, у которой диагностировали туберкулез. Однако, многие уверены, что причина отъезда Бобо крылась в его собственном диагнозе.

Футболист никогда не забывал и о своей семье – матери и братьях, и сделал все, чтобы его близкие ни в чем не нуждались. После возвращения на родину он основал собственный небольшой бизнес – открыл футбольную школу для местных детей и подростков, но воплотить в жизнь все задуманное так и не успел.

Джейкоб Лекхето: причина смерти

В феврале 2007-го года ряд источников сообщил о том, что Лекхето, якобы, трагически погиб в автомобильной аварии. Говорили также, что тренер Юрий Павлович и одноклубник Джейкоба – Сергей Овчинников уже собрались лететь на Черный континент, чтобы проводить товарища в последний путь.

Фото: foto-history.livejournal.com Джейкоб Лекхето в составе «Локомотива» в Лиге Чемпионов 2002/03

Однако, вскоре выяснилось, что информация о смерти Джейкоба не соответствует действительности. К слову, согласно народного поверья, если человека ошибочно причислили к умершим, то жить он будет очень долго, но в случае с Лекхето, это правило почему-то не сработало.

Футболист скончался через полтора года после ложного сообщения о его гибели, девятого сентября 2008-го года, в возрасте 34-х лет. О том, что именно стало причиной его смерти, официальных данных по сей день нет.

Ходили слух о том, что спортсмен болен СПИДом, причем, этот диагноз ему поставили еще в 2004-м году, что и стало причиной его внезапного отъезда на родину. Эту версию подтверждают те, кто видел Джейкоба незадолго до смерти. Он был очень худым, изможденным и напоминал просто тень себя прежнего.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com Джейкоб Лекхето в матче против донецкого «Шахтера»

А вот врач «железнодорожников» – Савелий Мышалов категорически отвергает такие слухи. По его словам, все столичные игроки систематически обследовались, в том числе, делали тесты на ВИЧ, которые у Джейкоба всегда были отрицательными. О том, что спортсмен болен СПИДом, командный врач узнал уже после его отъезда, и был немало удивлен таким поворотом. Примечательно, что незадолго до кончины Лекхето, умерла его супруга, у которой был аналогичный диагноз.

После того, как члены семьи футболиста отказались комментировать слухи о его смерти от СПИДа, заговорили о том, что он мог умереть от передозировки наркотиков. Эта версия появилась с подачи журналиста африканского издания «IOL» Мачелане Мамаболо, который также заявил, что не исключает вмешательство «русской мафии». Но, как бы там ни было, Джейкоб прожил, хоть и короткую, но весьма яркую и достойную жизнь, даже несмотря на постигшую его таинственную и неожиданную трагедию.

Фото: gomer4ik.livejournal.com Джейкоб Лекхето с трофеем

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале