Трагическая история теннисистки Елены Балтача: почему дочь легендарного футболиста так рано ушла из жизни

Елена Балтача: биография, ранние годы

Будущая теннисистка появилась на свет в Киеве, в 1983-м году, четырнадцатого августа, и была младшей из двоих детей в известной спортивной семье. Её отец – знаменитый футболист, четырехкратный чемпион Советского Союза, многократный обладатель Кубков и Суперкубков СССР Сергей Павлович Балтача, а мама – Ольга Балтача была участником Олимпийских игр в пятиборье и семиборье. Старший брат Елены – Сергей Балтача-младший в юности серьезно занимался футболом, но не смог достичь столь блестящих результатов, как отец, и со временем оставил спорт и ушел в бизнес.

Фото: www.dailymail.co.uk футболист Сергей Балтача с семьей: первой супругой Ольгой, сыном Сергеем и дочерью Еленой

Маленькая Лена впервые взяла теннисную ракетку в руки в возрасте шести лет. В десять лет девочка начала заниматься этим видом спорта серьезно, с профессиональными наставниками, которые помогали ей раскрыть свой потенциал. К тому времени семья уже перебралась жить на Туманный Альбион, ведь её отец стал одним из первых советских футболистов, кто легально отправился играть за английский клуб.

На новом месте, в чужой стране дети освоились быстрее и легче. Когда Елена получила гражданство Великобритании, она начала строить профессиональную спортивную карьеру. В юности она стала полуфиналистом юниорского состязания Большого шлема – Уимблдон-2001, в одиночном разряде.

Фото: foto-history.livejournal.com Елена Балтача в детстве, с отцом и братом Сергеем

Елена Балтача: карьерные успехи и первые проблемы со здоровьем

Хотя Елена обладала очевидным талантом и огромным потенциалом, добиться головокружительных карьерных высот ей, в силу разных обстоятельств, так и не удалось. Преимущественно, это было связано с преследовавшими её с самой молодости проблемами со здоровьем. Тем не менее, на открытых теннисных турнирах Австралии и Уимблдона Балтача доходила до третьего раунда. Помимо этого, она также одержала победы в четырнадцати турнирах серии ITF, и сумела заработать за свою карьеру около одного миллиона двухсот тысяч долларов призовых.

В возрасте девятнадцати лет у молодой теннисистки были выявлены первые серьезные проблемы со здоровьем. У девушки медики диагностировали довольно редкое хроническое холестатическое заболевание печени, известное как первичный склерозирующий холангит, которое нередко приводит к циррозу и печеночной недостаточности.

По этой причине Елена пропустила несколько месяцев тренировок и состязаний, чтобы провести диагностическую операцию и пройти курс терапии. Кроме того, ей прописали жесткую диету, которой она должна была придерживаться постоянно.

Фото: sport.segodnya.ua теннисистка Елена Балтача на корте

Как только теннисистка стала чувствовать себя лучше, она возвратилась на корт, преступив к интенсивным тренировкам, чтобы быстрее прийти в форму. Однако, уже в 2006-м году у неё появились новые проблемы со здоровьем. На сей раз Елену подкосила межпозвоночная грыжа, требовавшая хирургического вмешательства. Операция и последующая реабилитация привели к тому, что она опустилась на 347-е место в женском одиночном рейтинге.

После восстановления Балтача на время вернулась в строй, и казалось, проблемы со здоровьем наконец-то оставили её. К 2011-му году теннисистка достигла пика своей карьеры, оказавшись на 49-м месте женского одиночного рейтинга. Около года она блестяще удерживала высокие позиции, но потом новые сбои в работе организма вновь начали давать о себе знать. К осени 2013-го года ситуация была такова, что в возрасте тридцати лет Елена Сергеевна вынуждена была завершить свою карьеру в большом спорте.

Елена Балтача: личная жизнь, теннисная академия

Решение навсегда уйти из профессионального спорта далось молодой женщине очень нелегко. Однако, столь печальное событие в карьерном плане быстро отошло на второй план, когда теннисистка получила предложение руки и сердца от своего давнего возлюбленного и тренера в одном лице – итальянского спортсмена Нино Северино. Конечно же, она ответила ему согласием, и счастливая пара начала подготовку к свадьбе.

Фото: stuki-druki.com Елена Балтача со своим мужем и тренером Нино Северино, август 2013-го года

Бракосочетание спортсменов состоялось в Лондоне, в 2013-м году, восьмого декабря. Молодожены отпраздновали это событие в узком кругу самых близких им людей: прокатились на знаменитом колесе обозрения, отметили в уютном ресторане, а после даже заехали на теннисный корт, чтобы немного размяться.

Северино был почти на два десятка лет старше своей избранницы, но разница в возрасте для них не была проблемой, ведь они искренне любили друг друга. Пара строила большие планы на совместное будущее, они открыли собственную теннисную академию, в которой тренировали юных спортсменов, в том числе и из малоимущих семей, давая детям шанс проявить себя и пробиться в этом весьма недешевом спорте, и выйти на профессиональный уровень. Кроме того, Елена и сама продолжала регулярно тренироваться и поддерживать себя в форме, потому как не хотела слишком резко оставлять любимое дело.

Родители теннисистки к тому времени уже давно состояли в разводе, и каждый из них жил своей новой жизнью. Отец женился во второй раз на женщине по имени Оксана, а вскоре у Елены появился младший единокровный брат Михаил, который еще в детстве увлекся футболом, как отец, и теннисом, как старшая сестра.

Фото: onlinebrowsing.blogspot.com Елена Балтача с подрастающим поколением юных теннисистов

Елена Балтача: болезнь

Еще до бракосочетания теннисистку начал мучить кашель, который не проходил, и высокая температура, которая поднималась ни с того ни с сего. Они с возлюбленным посетили немало докторов, но никто из них тогда не связал эти симптомы с проблемами с печенью, а анализы женщины были вполне удовлетворительными. Но в январе 2014-го года, чуть более, чем через месяц после свадьбы, у Елены начались сильные боли в правом подреберье. Тогда уже ни у кого не осталось сомнений в том, что причина всех проблем кроется именно в печени.

Теннисистку отправили к онкологу, который и поставил ей страшный диагноз – рак печени. Прогнозы медиков были неутешительны, и они лишь советовали Балтача пожить для себя и надеяться на лучшее. Елена и Нино, выслушав диагноз врачей, были подавлены и растеряны. Мужчина не знал, как помочь возлюбленной, а она не хотела собственными страданиями причинять боль близким. Даже родителям Бэлли (как её ласково называли дома) не сразу сказала свой диагноз.

По словам Сергея Павловича, когда во время телефонного разговора с дочерью он услышал сильный кашель, то поинтересовался, не простудилась ли она, а Лена лишь ответила, что все нормально, просто нет времени заняться собой. Позже она призналась матери, что у неё выявили опухоль, но не стала уточнять, что злокачественную.

Фото: truecrime-lj.livejournal.com теннисистка Елена Сергеевна Балтача

Вскоре состояние молодой женщины начало стремительно ухудшаться, она была госпитализирована, а когда родители приехали её навестить, то от врачей узнали всю правду о её недуге. По словам медиков, требовалась срочная пересадка печени, но ситуация осложнялась тем, что у Елены, ко всему прочему, не работал желчный пузырь, а в Великобритании при такой патологии оперировать никто не брался.

Тогда было принято решение везти пациентку на операцию в Америку. Вместе с ней полетели мама и супруг, а отец с братом Сергеем занимались поисками подходящего донора в Европе. Сама бывшая теннисистка, по словам близких, была сильным человеком: держалась до последнего, ни на что не жаловалась, никого не винила, и ни разу не заплакала.

Елена Балтача: последние дни, смерть

Медики связали недуг, буквально съедавший молодую женщину, с аварией на Чернобыльской АС, произошедшей в 1986-м году. Лене на тот момент было всего три года, и она с семьей проживала в Киеве, недалеко от места трагедии. В Великобританию семейство перебралось лишь почти три года спустя, и, вероятно, за это время здоровью девочки был нанесен непоправимый ущерб, ведь воздействие радиации, как известно, в разы увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Фото: ua.tribuna.com Елена Балтача с отцом — футболистом Сергеем Балтача

В конце апреля 2014-го года дела Елены стали очень плохи. Глава семейства незамедлительно вылетел к бывшей жене и дочери в Америку. Ситуация складывалась таковой, что, по словам докторов, счет шел на дни. Было принято решение как можно скорее доставить Лену домой, в Ипсвич. Разрешения на транспортировку не давали из-за тяжелого состояния пациентки, тогда футболист арендовал для дочери частный самолет, и, все же, добился подписания необходимых бумаг на её возвращение домой.

Четвертого мая 2014-го года сердце Елены Сергеевны Балтача остановилось. Ей было всего тридцать лет. Теннисистка умерла в собственном доме в Ипсвиче, в окружении самых близких ей людей. По мнению медиков, убившая её форма рака была слишком агрессивной, поэтому, её не спасла бы ни ранняя диагностика, ни трансплантация печени, это, вероятно, лишь немного бы отсрочило её уход.

На похоронах гроб Елены Балтача накрыли украинским флагом. На этом настояли близкие, ведь она родилась в Украине, так что это флаг её родной страны. Следуя последней воле усопшей, на прощание с ней все пришли в светлой или яркой одежде, потому как теннисистка никогда не любила черный цвет.

Фото: www.instagram.com теннисистка Елена Балтача со своим питомцем — псом по кличке Оскар

А еще Елена Сергеевна просила не приносить цветы на её могилу, а вместо этого перевести деньги в основанную ею благотворительную компанию «Rally For Bally». Все средства впоследствии были разделены поровну между их с мужем теннисной академией и Королевским благотворительным фондом.

Столь ранний и скоротечный уход Елены стал тяжелым испытанием для её близких. Отец теннисистки до сих пор в интервью старается обходить эту тему стороной, и говорит, что никогда не сможет смириться со случившимся.

Нино тоже очень остро переживал потерю молодой супруги, и не смог дальше жить в их общем доме из-за слишком тяжелых воспоминаний. Он переехал в другое жилище, но забрал с собой все вещи покойной жены, для хранения которых выделил отдельную комнату, а её портреты развесил по всем стенам.

Фото: www.instagram.com супруг Елены Балтача — Нино Северино с их псом Оскаром

Больше года Северино пребывал в глубочайшей депрессии и не мог прийти в себя. Лишь со временем он нашел в себе силы, чтобы вернуться к работе. На тренировки с детьми, в созданной ими с Леной академии, Нино берет любимую ракетку супруги, которой показывает своим воспитанникам, как правильно отбивать мячи.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале