Как сейчас живет четырехкратный чемпион СССР Сергей Балтача – один из первых советских футболистов, легально перешедший в зарубежный клуб

Сергей Балтача: биография, начало спортивной карьеры

Будущий футболист появился на свет в украинском портовом городе Жданов (ныне Мариуполь, Донецкая область), в 1958-м году, семнадцатого февраля, в простой советской семье, не имевшей непосредственного отношения к спорту. Маленький Сережа, как и другие мальчишки, с ранних лет обожал играть в футбол. По его воспоминаниям, начинал он как все: лет с пяти-шести бегал во дворе со старшими братьями и соседскими ребятами, затем в младших классах, в футбольных баталиях, которые устраивали между школами, он стал капитаном своей команды, и даже пытался «тренировать» ребят.

Фото: ua-football.com футболист Сергей Балтача в молодости

В возрасте десяти лет начинающий футболист попал в местный юношеский клуб под названием «Карамелька». С этим событием связана довольно забавная история. На турнире «Кожаный мяч», проходившем в его родном Мариуполе, юный Сережа умудрился играть сразу за три команды, поочередно выходя на поле с каждой. Но его проделки заметил главный арбитр, который отчитал мальчика и дисквалифицировал его.

Сережа не мог сдержать слез, и тогда к нему подошел, наблюдавший за происходящим Валерий Борисо­вич Сидоров – наставник той самой «Карамельки». Он успокоил мальчика, поинтересовался его возрастом, а, узнав, что парнишка на два года младше, чем он предпо­лагал, тут же пригласил его к себе в команду. Вот так неожиданно начался профессиональный футбольный путь Балтача. К сожалению, не так давно Валерий Борисович ушел из жизни.

Юный Сережа недолгое время выступал за местную детскую команду «Азовсталь», но в возрасте четырнадцати лет уехал в харьковский спортивный интернат. Донецкий, конечно, был гораздо ближе, но харьковская спортшкола была престижней, а её наставники сами вышли на талантливого парнишку, и пригласили его тренироваться к себе.

Фото: sport.segodnya.ua советский футболист Сергей Павлович Балтача

Время, проведенное в стенах этого учреждения, спортсмен вспоминает с теплом и ностальгией. По его словам, там жили и тренировались не только футболисты, но и пловцы, гимнасты, легкоатлеты и лыжники, а в коллективе сложилась дружеская и доброжелательная атмосфера. Правда, конкуренция среди юных футболистов была колоссальной, и уже к концу первого учебного года из двух больших классов, в результате отсева, сформировали всего один.

Будучи десятиклассником, Балтача, не попав в со­став молодежной сборной, участвовавшей в школьной Спартакиаде народов СССР, немало расстроился, и решил доказать всем своей иг­рой, что он не хуже других. В результате, его и еще одного талантливого игрока – Владимира Линке вскоре при­гласили выступать за харьковский «Метал­лист». Так Сережа, еще школьником, начал играть за команду мастеров.

В престижный столичный клуб он попал неожиданно даже для самого себя. Это произошло, в выпускном классе, когда Балтача, в составе своего спортинтерната, поехал в Киев на игру со сверстниками. Но, уже в первом тайме он получил травму, и вторую половину игры наблюдал за происходящим с трибуны.

Фото: foto-history.livejournal.com футболист Сергей Балтача с трофеем

И тут к нему подсел Анатолий Андре­евич Сучков, который являлся селекционером киевского «Динамо». Когда он предложил мальчику играть за «бело-синих», Сережа даже не сразу поверил своему счастью, но тут же согласился, так что, к окончанию школы готовил себя к переезду в столицу. Однако, тут неожиданно заартачился родной харьковский клуб, который наотрез отказывался отпускать перспективного игрока.

Но в 1976-м году восемнадцатилетний Балтача, все же, отправился в Киев, а уже через год, в составе юношеской советской сборной, выиграл мировое молодежное первенство. Нужно отметить, что это был первый в истории молодежный чемпионат мира, и победу в нем одержала советская команда.

Сергей Балтача: карьерный взлет

В 1978-м году молодой человек попал в основной состав столичного клуба, и сразу, что называется, заиграл. Он вскоре завоевал «серебро» всесоюзного  первенства, а затем одержал победу на Кубке СССР. Тогда же Балтача был в первый раз включен в список 33-х лучших футболистов сезона. А вот следующий сезон оказался не слишком успешным, но клубу на отечественном чемпионате, все же, удалось завоевать медаль, хоть и бронзовую.

Фото: ua.tribuna.com Сергей Балтача в составе киевского клуба «Динамо»

1980-й «олимпийский» год оказался очень щедр на события. Сергей стал частью главной сборной страны, и принял участие в домашней Олимпиаде, где был бронзовым призером. В этом же году он впервые стал чемпионом СССР, возглавил список лучших футболистов Украинской ССР, а также получил звание мастера спорта СССР международного класса.

В следующем году киевский клуб снова стал чемпионом страны, а Балтача занял первую строчку  в списке лучших футболистов Советского Союза. В общей сложности он четыре раза становился чемпионом страны, четырежды завоевывал Кубок СССР, трижды выигрывал советский Суперкубок, а в 1986-м году стал обладателем Кубка обладателей Кубков УЕФА, а также вышел в финал Суперкубка УЕФА.

Сергей Павлович семь раз фигурировал в списке лучших футболистов Украинской ССР: пять раз он возглавлял этот список, и по одному разу оказывался на втором и третьем местах. Также семь раз он попадал в список лучших футболистов Советского Союза, из них четыре раза оказывался на первом месте и трижды на втором. Балтача был участником двух чемпионатов мира, а на европейском первенстве 1988-го года завоевал серебряную медаль.

Фото: foto-history.livejournal.com Сергей Балтача и Андрей Баль в составе советской сборной, с трофеем

Во «времена застоя» в Советском Союзе была популярна такая частушка:

«Гол с подачи Блохина забивает Балтача.

В этом личная заслуга Леонида Ильича!».

За советскую сборную, в общей сложности, футболист сыграл 45 матчей, сумев забить два гола. Также он сыграл два матча в составе отечественной олимпийской сборной, а еще принял участие в одной неофициальной встрече (сборная СССР — Звёзды мира — 3:3) состоявшейся в конце июня 1989-го года, где забил гол.

Сергей Балтача: закат игровой карьеры

В 1988-м году состоялся переход Сергея в английский футбольный клуб «Ипсуич Таун». Таким образом, Балтача стал одним из первых советских футболистов, кому легально удалось перейти играть в западный клуб. На тот момент подобные переходы в иностранные команды были для всех в новинку и воспринимались весьма неоднозначно.

Фото: foto-history.livejournal.com португальский форвард Жордау против Сергея Балтача. На заднем плане — Андрей Баль. СССР проиграл со счетом 0-1 и не попал на Евро

За этот трансфер спорткомитету СССР достались полмиллиона фунтов стерлингов, при этом, сам спортсмен из данной суммы не получил ничего. Кроме того, по советским правилам Балтача не мог получать заработную плату выше, чем была у советского посла в Великобритании, а это 500 фунтов стерлингов в месяц. Однако, как позже признался сам Сергей, ему в тайне понемногу доплачивали, так сказать, «в конверте».

Дела в новом клубе у советского футболиста с самого начала откровенно не заладились. Ему нередко доводилось играть на совсем непривычной для себя позиции, что сказывалось не лучшим образом на качестве самой игры. В 1990-м году он перешел в шотландский клуб «Сент-Джонстон», а позже совсем недолго играл за другой шотландский клуб «Инвернесс Каледониан Тисл».

Но в 1994-м году, в возрасте 35-ти лет спортсмен объявил о завершении профессиональной игровой карьеры. На тот момент Сергей Павлович уже являлся играющим тренером, а после он полностью переквалифицировался в наставники, тренировал преимущественно английские клубы. Однако, в середине 90-х годов Балтача был ассистентом главного наставника украинского клуба «ЦСКА-Борисфен», а после возвратился в Великобританию.

Фото: beam-truth.livejournal.com Сергей Балтача стал одним из первых советских футболистов, уехавших играть в зарубежные клубы

Сергей Балтача: личная жизнь

Талантливый футболист официально вступал в брак дважды. Со своей будущей первой супругой, которую звали Ольга, Сергей познакомился еще в юности, на заре его спортивной карьеры. Его избранница также профессионально занималась спортом и была участником Олимпийских игр в пятиборье и семиборье.

Вскоре после знакомства спортсмены решили узаконить свои отношения. В июле 1979-го года у супругов появился первый общий наследник – сын, которого в честь отца назвали Сергеем, а в 1983-м году супруга подарила футболисту дочку, которой дали имя Елена.

Оба наследника Балтача решили связать свою жизнь со спортом. Сын, как и его знаменитый папа, профессионально занялся футболом, правда, достичь каких-то серьезных результатов ему так и не удалось, поэтому со временем он ушел в бизнес, открыв свою сеть магазинов.

Фото: www.dailymail.co.uk футболист Сергей Балтача с семьей: первой супругой Ольгой, сыном Сергеем и дочерью Еленой

Дочь Елена стала известной и довольно успешной британской теннисисткой, завоевала немало престижных наград, но, к сожалению, в мае 2014-го года, в возрасте тридцати лет она скончалась. Молодую женщину убила агрессивная форма рака печени, а между постановкой диагноза и летальным исходом прошло менее трех месяцев.

Задолго до трагедии, постигшей семью спортсмена, его брак с первой супругой Ольгой распался. Тем не менее, они сохранили нормальные отношения и продолжали общаться. Второй супругой футболиста стала женщина по имени Оксана. В этом браке родился общий сын Михаил, которому ныне шестнадцать лет. Младший наследник Сергея Павловича увлекается футболом и теннисом.

Фото: sport.segodnya.ua дочь Сергея Балтача — теннисистка Елена Балтача

Сергей Балтача сейчас

Уже много лет Сергей Павлович вместе с семьей постоянно проживает в Лондоне, а на родину приезжает лишь время от времени. В начале 00-х годов он стал наставником юношеской академии английского клуба «Чарльтон Атлетик». Затем несколько лет был тренером академии другого известного английского клуба «Челси», но в 2012-м году возвратился вновь в «Чарльтон Атлетик», с которым сотрудничает по сей день.

Бывший футболист ныне тренирует подростков возрастом от четырнадцати до семнадцати лет, и считает свою работу относительно спокойной, да и на заработную плату жаловаться не приходится. Свободное время старается проводить с семьей, обожает играть в бадминтон, а также любит отдыхать на природе с близкими и друзьями.

Сергей Павлович является счастливым дедушкой двоих внуков, коими его осчастливил старший сын Сергей. Старшему внуку Алексу ныне девять лет, а младшей внучке, которую зовут Анна – восемь лет. По словам спортсмена, его наследник несколько лет назад свернул собственный бизнес, который настиг кризис, и ныне они с невесткой оба работают в банковской сфере.

Фото: beam-truth.livejournal.com экс-футболист, а ныне детский тренер — Сергей Павлович Балтача

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

1 комментарий к Как сейчас живет четырехкратный чемпион СССР Сергей Балтача – один из первых советских футболистов, легально перешедший в зарубежный клуб

  1. Andrey от пишет:

    Нормально сложилась жизнь, долгих лет и здоровья талантливому человеку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале