Трудовая миграция в Томске

Количество трудовых мигрантов в Томске за год сократилось почти в пять раз.

Если в первом полугодии 2019 года в нашем регионе официально было зафиксировано более 28 000 мигрантов, то нынче в области трудится шесть тысяч граждан из других стран. Ситуация вернулась к рубежам 2016 года, когда впервые стал отмечаться постоянный рост количества иностранных рабочих. Для нас это означает не только потерю дешевой рабочей силы и застой в строительной, лесоперерабатывающей и других отраслях, где заняты приезжие. Это сокращает поступления в областную казну, ведь каждый мигрант ежемесячно платит по 3800 рублей налоговых отчислений.

Об актуальных вакансиях в Томске можете прочесть тут.

Наиболее всего теряет от нехватки мигрантов лесоперерабатывающая промышленность региона, поскольку в ней трудились в основном выходцы из Китая. В прошлом году 80% всех иностранных рабочих в Томске были жителями Поднебесной. Граждане Северной Кореи, например, больше заняты в строительной сфере, а жители среднеазиатских республик предпочитают торговлю, индустрию услуг и общепит.

– Сегодня мигранты трудятся в нашем сельском хозяйстве, на лесопереработке и в частном строительстве, многие в период пандемии предпочитают не возвращаться к себе на Родину, – поясняет начальник томского управления по вопросам миграции УМВД России Анфиса Кондаурова. – Среди иностранцев преобладают граждане Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Поскольку ещё с весны границы с этими странами оказались закрыты, у нас трудятся лишь те, кто оказался здесь раньше. При этом обострения безработицы среди мигрантов нет.

Последнее, впрочем, понятно, если учесть, что иностранцев сейчас в регионе «кот наплакал», а спрос на сезонные работы, скажем, в лесной отрасли, остался на прежнем уровне.

– У большинства тех, кто застрял в Томске на время коронавируса, нет никаких накоплений, помогающих пережить кризис, и мы вынуждены искать любую работу, – говорит выходец из Узбекистана Бахтияр Амираев. – Но вы не думайте, что мы в Томске сразу стали нарасхват и зарплату нам повысили. Наоборот! Разные нехорошие люди поняли, что многим из нас некуда деваться и поэтому заработки сократились. Люди не получают на руки и 10 тысяч рублей. Работодатели экономят на всем, и сваливают вину на кризис.

Проблема в том, что для многих фирм законное оформление иностранцев – по прежнему головная боль, и многие ищут «кривые» пути, втихую набирая нелегалов. В Томске теневой рынок труда мигрантов также силён, доказательством чему стало пресечение в июле работы ОПГ, которая создала канал незаконной легализации иностранцев. УМВД и ФСБ раскрыли преступный сговор «представителей ряда томских коммерческих организаций», которые за деньги штамповали липовые документы для лиц из стран Центральной Азии и Закавказья.

С другой стороны, сами мигранты жалуются, что многим из них никогда не светит трудоустроиться в России официально, поэтому для них нелегальные каналы – единственный выход.

– Если у тебя есть судимость или неоднократное нарушение визового режима, разрешение работать тебе точно не дадут. И даже пустяковый штраф за просрочку с переоформлением документов или продлением миграционной карты может служить поводом для отказа, – объясняет Бахтияр Амираев. – В России отношение к мигрантам из Азии подозрительное, отказать могут по любым причинам. Многие даже не пытаются искать легальную работу.

Такая ситуация прежде всего бьет по самим мигрантам, которых безбожно обманывают, обсчитывают, превращая в опасных для общества маргиналов. Защитить свои права иностранец может, только подписав с работодателем трудовой договор, но на ответственные компании, чтящие Трудовой кодекс, нужно ещё выйти. И конечно, следует искать работу только легальным путем, через проверенные средства массовой коммуникации, включая газеты, сайты и рекрутинговые агентства.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале