Как сейчас живет и чем занимается лучший футболист России 1992 и 1993 годов – Виктор Онопко

Виктор Онопко: биография, начало спортивной карьеры

Будущий футболист появился на свет в городе Луганск, Украинской ССР, в 1969-м году, четырнадцатого октября, в простой рабочей семье. Глава семейства трудился на местном машиностроительном заводе разметчиком по металлу, а мама работала в заводской столовой. У Виктора есть родной младший брат Сергей, который также стал довольно успешным футболистом, играл в донецком «Шахтере», полтавской «Ворскле», и других клубах, а также защищал цвета украинской сборной.

Фото: foto-history.livejournal.com футболист Виктор Онопко в молодости

Отец семейства просто обожал футбол, часто рассказывал сыновьям о выдающихся футболистах прошлого, разъяснял тонкости игры, и очень радовался тому, что наследники проявили живой интерес к его любимому виду спорта. Витя серьезно занялся футболом в девятилетнем возрасте, когда попал в футбольную школу клуба «Заря», а его первым наставником стал Олег Пилипенко.

В возрасте шестнадцати лет перспективного юного спортсмена пригласили играть в дубль донецкого клуба «Шахтер». Именно там юноша окончательно убедился в том, что футбол и есть его призвание. Но, когда в 1989-м году Виктор был призван в армию, он перешел в дубль киевского клуба «Динамо».

Однако, в одном из матчей молодой футболист получил серьезную травму – порвал связки, из-за чего ему пришлось пропустить практически весь сезон. Впоследствии молодой человек возвратился в состав «горняков», несмотря на то, что наставник «бело-синих» – Валерий Лобановский всеми силами пытался удержать подающего большие надежды молодого защитника.

Фото: ua-football.com футболист Виктор Онопко в составе донецкого «Шахтера»

Стоит отметить, что к началу перестройки в «Шахтере» сформировалась отличная команда с большим количеством талантливых игроков, которая могла бы вполне достойно выступать на национальном уровне. Но, когда развалился Советский Союз, для отечественного спорта, в том числе и для футбола, настали весьма непростые времена. В этот период наставник Олег Иванович Романцев пригласил юного Виктора играть за московский «Спартак». Украинский футболист, мечтавший попасть на европейское первенство, долго не раздумывая, решился на переезд в Москву.

Виктор Онопко: карьерный взлет

Изначально идея Олега Ивановича была многими воспринята в штыки, потому как игровые навыки и тактика «красно-белых» в значительной мере отличались от тех, какие Онопко получил, выступая за украинские клубы. Однако, профессиональное чутье не подвело опытного наставника: высокий, ловкий и по-настоящему талантливый молодой футболист быстро влился в команду, став одним из сильнейших игроков.

Уже в первом сезоне Виктора назвали лучшим отечественным футболистом, а вскоре после этого он получил капитанскую повязку. Выступая за «Спартак», он трижды становился чемпионом России, и столько же раз был признан лучшим отечественным футболистом.

Фото: beam-truth.livejournal.com футболист Виктор Онопко в составе московского «Спартака»

В 1993-м году он выиграл Кубок чемпионов Содружества, а годом позже стал обладателем Кубка России. Также на его счету приз «Лидера национальной сборной», а еще жюри конкурса в честь юбилея «Чемпионату России по футболу – двадцать лет» признала Онопко лучшим центральным защитником отечественных первенств 1992-го – 2012-го годов.

Четыре сезона, проведенные в составе «народной команды», Виктор Савельевич вспоминает, как один из самых счастливых и плодотворных периодов в своей жизни, несмотря на некоторые проблемы. После того, как в 1995-м году москвичи одержали победу в шести матчах Лиги чемпионов, на Онопко буквально посыпались предложения от различных титулованных европейских клубов.

На него вышли представители испанского «Атлетико», немецкого «Вердера», а также английского «Челси». Однако, в конечном счете, российский футболист перешел в испанский клуб «Реал Овьедо». На новом месте он также стремительно выбился в лидеры, и стал капитаном команды.

Фото: stuki-druki.com футболист Виктор Онопко

Позже футболист также выступал за мадридский клуб «Райо Вальекано». Играя в составе европейских команд, спортсмен сам не так часто отправлял мячи в ворота соперников. Однако, с функциями защитника он справлялся просто великолепно. Издание «Don Balon» дважды называло Онопко лучшим игроком обороны.

Период пребывания в испанском клубе был омрачен тем, что на протяжении почти двух лет футболист не получал заработную плату, долг по которой превысил сумму в полтора миллиона евро. Тем не менее, Виктор Савельевич продолжал продлевать контракт, и выполнять, со своей стороны, все его условия. В 2003-м году спортсмен возвратился в Россию, где некоторое время играл в «Спартак-Алании», а после перешел в раменский клуб «Сатурн», где в 2005-м году стал играющим наставником.

Виктор Онопко: личная жизнь

Что касается личной жизни, то футболист вступил в брак один раз, еще в молодости, и остается верен своему выбору по сей день. Его избранницу зовут Наталья Викторовна Звягинцева, и она является наследницей известного отечественного футболиста, наставника и арбитра Виктора Александровича Звягинцева. В юности сама Наталья серьезно занималась художественной гимнастикой, и стала мастером спорта, но впоследствии оставила свои карьерные амбиции ради семьи.

Фото: muzh-zhena Виктор Онопко и его жена Наталья Звягинцева

Супруга подарила Виктору Савельевичу двоих наследников: сына Виталия и дочку Евгению. Семья футболиста постоянно проживает в испанском Овьедо, где Наталья работает тренером. А вот Онопко фактически живет на два дома и две страны.

Дочь Женя решила пойти по материнским стопам, и с ранних лет серьезно занимается художественной гимнастикой. В 2010-м году она даже принимала участие в Олимпийских играх, на которых представляла испанскую сборную. А вот сын Валерий уже много лет серьезно занимается плаванием.

Виктор Онопко сейчас

Весной 2006-го года футболист объявил о завершении своей профессиональной карьеры. К тому моменту, как мы уже отметили, он был играющим тренером. Годом позже он закончил Высшую школу наставников, получив категорию «А». Некоторое время работал в Российском футбольном союзе, где занимал должность заместителя руководителя департамента сборных.

Фото: 24smi.org наставник Виктор Савельевич Онопко

С 2009-го года и по сей день работает наставником в структурах московского ЦСКА. При участии Виктора Савельевича, команда трижды становилась чемпионом России, и столько же раз выигрывала «серебро» национального первенства, дважды завоевывала Кубок России и трижды становилась обладателем футбольного Суперкубка России. Сам же Онопко был отмечен орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством».

Перед началом футбольного мирового первенства, проходившего в России летом 2018-го года, наставник ЦСКА, как и многие его коллеги, делился в интервью своими ожиданиями от предстоящего состязания. По его мнению, наиболее сильными игроками сборной являлись Александр Головин, Федор Смолов, а также Алан Дзагоев. И Виктор Савельевич оказался прав.

Фото: stuki-druki.com наставник ЦСКА — Виктор Савельевич Онопко в 2018-м году

А наиболее сложным испытанием для отечественной команды он считал – выходи из группы, так как групповой этап представляет собой мини-лигу, а на стадии плей-офф немалую роль играют сопутствующие факторы, такие, как физическая подготовка спортсменов, моральный настрой и, конечно же, удача.

Онопко в беседах с журналистами не раз признавался в том, что он очень любит свою работу, и пока ничего в своей жизни менять не планирует. Знаменитый футболист и тренер не имеет подтвержденных аккаунтов в популярных ныне социальных сетях, а свежие фотографии с ним лишь изредка появляются на официальном сайте ЦСКА или же на страничке клуба в «инстаграме».

Фото: biographe.ru тренер Виктор Савельевич Онопко сейчас

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале