Как складывается судьба и личная жизнь олимпийского чемпиона по биатлону – Ольги Зайцевой по прозвищу «Зайка»

Ольга Зайцева: биография, начало спортивной карьеры

Будущая биатлонистка появилась на свет в Москве, в 1978-м году, шестнадцатого мая, и стала младшей из троих дочерей у своих родителей. Глава семейства – Алексей Николаевич был летчиком гражданской авиации, а мама – Александра Дмитриевна работала простой воспитательницей в одном из местных детских садиков. Старшие сестры Оли – Елена и Оксана с ранних лет увлекались лыжным спортом, и уже в подростковом возрасте могли похвастаться неплохими достижениями в этой области.

Фото: foto-history.livejournal.com Ольга Зайцева в детстве с отцом

Младшая сестра тоже решила не отставать, и с третьего класса тоже стала заниматься в лыжной секции одной из столичных спортивных школ. Её первым наставником стала Светлана Нестерова, но вскоре девочка перешла в группу к Елене Чукедовой. Когда программа СДЮШОР была дополнена еще одним лыжным видом спорта – биатлоном, юная Оля далеко не сразу проявила к нему интерес.

Но девушек в новой команде очень не хватало, поэтому, когда от наставников поступило предложение переквалифицироваться и начать подготовку к соревнованиям по биатлону, Зайцева, немного подумав, согласилась. Она уверенно передвигалась на лыжах, развивая отличную скорость, но вот на обучение азам стрельбы из специальной винтовки спортсменам отводилось лишь две недели.

Ольге, под чутким руководством наставника Виктора Изотова, удалось вовремя освоить основы стрельбы, так что девушка, в составе команды, отправилась на соревнования, проходившие в Красногорске, а затем Зайцева прошла на Всероссийскую зимнюю спартакиаду, которая проходила в Перми. После череды успешных выступлений на соревнованиях, девушка решила всерьез заняться биатлоном, однако, лыжные гонки она тоже не забросила.

Фото: sport-express.ru биатлонистка Ольга Зайцева

Получив базовое среднее образование, Оля перевелась из обычной школы в спортивный колледж, чтобы успевать совмещать учебу с занятиями сразу двумя видами спорта. Конечно, девочке-подростку было весьма нелегко, но она уже тогда воспитывала в себе чемпионский характер и не сдавалась, столкнувшись с трудностями. Получив звание мастера спорта по биатлону, девушка наконец-то решилась оставить лыжные гонки, и сосредоточиться на одном конкретном виде спорта.

Ольга закончила колледж с «красным дипломом», а после решила поступать в государственную Академию физической культуры. Параллельно девушка прошла в состав российской юниорской сборной по биатлону, зарекомендовав себя, как перспективного спортсмена, и оправдала возложенные на неё надежды.

На своем первом молодежном чемпионате мира Зайцева завоевала серебряную медаль, а годом позже, на юниорском первенстве, проходившем в Италии, она стала чемпионом в командной гонке. С 1999-го года девушка успевала совмещать тренировки, соревнования и учебу со службой в правоохранительных органах. Она непродолжительное время работала в налоговой полиции, а после перешла в федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков.

Фото: stuki-druki.com биатлонистка Ольга Зайцева на соревнованиях

Ольга Зайцева: карьерный взлет

В профессиональном спорте Ольга дебютировала в ЦС «Динамо». С начала 00-х годов она тренировалась под руководством своей родной старшей сестры – биатлонистки Оксаны Рочевой. Она практически сходу получила звание мастера спорта международного класса. В 1999-м году Оля взяла «серебро» на Универсиаде в словацком городе Попрад-Татры. В 2001-м году на юбилейной, двадцатой универсиаде в польском городе Закопане, биатлонистка завоевала бронзовую, серебряную и золотую медали, и в том же году, она взяла «серебро» на первенстве Европы, проходившем во французском Оте-Морьен.

Годом позже Ольга успешно выступила на Кубке мира, что стало для неё пропуском на Олимпийские игры того же 2002-го года, но сходу завоевать медали ей тогда не удалось. А вот в 2005-м году Зайцева стала чемпионом мира и взяла на первенстве, помимо золотой медали, еще две серебряные и бронзовую, а также получила звание заслуженного мастера спорта. В следующем году коллекция трофеев Ольги пополнилась заветной олимпийской золотой медалью, которую она завоевала в итальянском Турине.

Затем у биатлонистки был перерыв в карьере, когда она вышла замуж и родила ребенка, но уходить из спорта девушка даже не думала, и всего через год возвратилась к интенсивным тренировкам. В 2009-м году, на мировом первенстве в Пхёнчхане Ольга завоевала две золотые и две бронзовые медали, а годом позже, на Олимпийских играх в Канадском Ванкувере, она взяла золотую и серебряную медали.

Фото: sportsheroes.ru биатлонистка Ольга Зайцева с завоеванными медалями

В 2011-м году «Зайка» (так её ласково прозвали болельщики из-за фамилии и миловидной внешности) порывалась завершить профессиональную карьеру, но вскоре передумала, и задержалась в национальной сборной еще на три года. За это время биатлонистка успела собрать немалое количество кубков, медалей и прочих трофеев, одержала немало ярких побед на международных соревнованиях. В 2012-м году, на мировом первенстве по летнему биатлону Зайцева выиграла два «золота» и одно «серебро».

В 2014-м году Зайцева приняла участие в домашних Олимпийских играх, проходивших в Сочи. Там ей удалось завоевать серебряную медаль в эстафете, но несколько лет спустя была лишена этого достижения. После завершения профессиональной спортивной карьеры Ольгу Алексеевну назначили исполняющей обязанности главного наставника отечественной женской сборной по биатлону.

Этот высокий пост «Зайка» занимала до декабря 2017-го года. Добавим, что олимпийский чемпион имеет ряд высоких государственных наград, медалей и орденов, в числе которых Орден Дружбы, а также «Медаль За заслуги перед Отечеством».

Фото: beam-truth.livejournal.com Ольга Зайцева на Олимпийских играх в Сочи

Ольга Зайцева: личная жизнь

Олимпийский чемпион выходила замуж дважды. Впервые она сочеталась браком осенью 2006-го года, а её избранником стал коллега – биатлонист по имени Милан Августин. Супруг Ольги выступал за сборную Словакии, и познакомились они на соревнованиях еще в начале 00-х годов.

Свадебную церемонии спортсмены решили организовать на родине жениха – в Словакии. Само торжество было скромным, и проходило в узком кругу самых близких друзей и родственников. После гражданской церемонии бракосочетания молодожены решили обвенчаться в церкви, а затем отправились в свадебное путешествие в Брюссель.

Как мы уже отметили, Ольга тогда решили сделать перерыв в карьере, и в 2007-м году подарила супругу наследника, которого назвали Александром. Однако, вскоре после рождения ребенка девушка пожелала возвратиться в большой спорт и активно занялась восстановлением былой формы. В этот период ей немало помогала мама, которая охотно сидела с внуком, пока дочь тренировалась.

Фото: www.instagram.com Ольга Зайцева с сыновьями Александром и Степаном

Ни фамилию, ни гражданство биатлонистка после замужества менять не стала. Преодолев немало трудностей, она вновь вошла в состав национальной сборной, и снова стала чемпионом. Но вот личная жизнь Ольги в какой-то момент дала трещину. В 2013-м году стало известно о том, что она развелась с Августином. Супруги расстались тихо и без скандалов, причину развода они так и не озвучили, а сама Зайцева попросила поклонников не затрагивать эту тему и не задавать лишних вопросов.

Правда, однажды между бывшими супругами, все же, разразился скандал, когда Милан неожиданно выкрал сына Александра, а возвращать наследника матери пришлось через суды. Какие ныне отношения связывают экс-супругов доподлинно неизвестно.

В 2015-м году Ольга родила второго ребенка – сына Степана. Отец мальчика – сервисер российской лыжной сборной по имени Петр Трифонов. После ухода из большого спорта биатлонистка старается как можно больше времени уделять своей семье: сыновьям и любимому мужчине.

Фото: www.instagram.com Ольга Зайцева с супругом Петром Трифоновым и сыновьями

Ольга Зайцева: допинговые скандалы

Начнем мы с допинг-скандала, разразившегося в преддверии мирового первенства 2009-го года. Тогда в употреблении запрещенных веществ были уличены несколько сильных спортсменов, в том числе и лидер женской сборной – Екатерина Юрьева. Ольгу, которая после возвращения из декретного отпуска демонстрировала далеко не лучшие результаты, решили поставить на все гонки, и не прогадали. Девушка блестяще выступила и на ЧМ, и на Олимпиаде следующего года и на других состязаниях. Так «Зайка» на долгие годы закрепилась в качестве лидера отечественной женской сборной.

В декабре 2017-го года, когда Ольга Алексеевна давно завершила спортивную карьеру и занимала пост исполняющей обязанности главного наставника сборной по биатлону, решением МОК она была лишена своей серебряной олимпийской медали, завоеванной в Сочи, покинула свой высокий пост в сборной и была пожизненно отстранена от участия в Олимпийских играх.

Многие уверены, что в «черный список» Зайцева попала случайно, из-за того, что на пробирках с её пробами были обнаружены небольшие царапины, что, по мнению комиссии, может свидетельствовать о том, что их, якобы, вскрывали и могли подменить биоматериал. Биатлонистка после этого неоднократно подавала апелляции, но пока безрезультатно.

Фото: wikipedia.org Ольга Зайцева в Кремле (март 2010-го года)

Ольга Зайцева сейчас

Ольга Алексеевна принимала участие в строительстве детского спортивного комплекса для начинающих биатлонистов, который недавно открылся в столице. Она нередко появляется на телевидении в различных проектах, выступает в качестве организатора спортивных соревнований, содействует развитию спортивной школы, в которой работает её сестра Оксана.

Уже после завершения профессиональной спортивной карьеры, биатлонистка решила получить еще одно образование, и поступила в МГУ на факультет спортивного менеджмента. По словам самой Зайцевой, пока она просто наслаждается материнством, а еще старается заинтересовать спортом подрастающее поколение.

Фото: www.instagram.com Ольга Алексеевна Зайцева сейчас, празднование 42-го дня рождения биатлонистки

Не так давно олимпийский чемпион обзавелась собственной страничкой в популярной ныне соцсети «инстаграм», где делится со своими поклонниками интересными фотографиями, рассказывает о своей работе и семье. На её аккаунт ныне подписаны почти одиннадцать тысяч фолловеров.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале