Изучаем пескоструную обработку авто

Под пескоструйной обработкой вообще принято понимать технологическую операцию, в которой абразивный порошок (чаще всего это специально подобранный песок либо иной мелкий отсортированный абразив) с помощью специального оборудования разгоняется воздушным потоком и затем входит в контакт с обрабатываемой поверхностью/предметом, осуществляя механическое воздействие. Недостатки такого «лобового» применения технологии достаточно очевидны, если понаблюдать за работой на каком-нибудь масштабном объекте, вроде зачищаемого от ржавчины автомобильного моста: сильный шум, масса летящей во все стороны пыли и абразивных частиц – нахождение рядом без средств спецзащиты просто опасно! А на сайте https://ecoblasting.ru/vidy-rabot/peskostrujnaya-obrabotka-avto.html вы можете воспользоваться услугой пескоструйной обработки автомобиля.

Пескоструйные камеры

К счастью, обработка столь крупных объектов как мост происходит нечасто, поэтому в большинстве случаев можно использовать специально сконструированную пескоструйную камеру, надежно изолирующую как сам предмет, так и производящего обработку оператора от всех вышеупомянутых негативных факторов. Однако при постоянном использовании камеры на первое место уже выходят удобство и возможность работы с «нежными» материалами (например, операции по матированию стекла или обработка сплавов с мягкой поверхностью), а также экономические факторы, в частности – вопросы сбора и рекуперации (повторного использования) абразивного материала.

Что такое эжекция / эжектор

C явлением эжекции в быту сталкивался каждый, кто использовал пылесос для покраски с помощью специальной насадки. Суть явления легко объясняется газовым законом Бернулли: в особом сужающемся сечении (эжекторе) создается падение давления, из-за чего в эту область устремляется компенсирующий поток из внешней среды – например, в рассматриваемом случае через эжектор может таким образом засасываться в основной газовый поток абразивный материал, транспортируясь до объекта обработки.

Примечательно, что явление эжекции в рассматриваемом контексте можно использовать двояко: и для ввода абразива в поток, и для его рекуперации. В последнем случае эффект эжекции может применяться как для удаления абразива (для последующей сортировки/очистки) из камеры, так и для рециркуляции абразива непосредственно внутри камеры (взвешенный в воздухе камеры абразив вновь засасывается через специальный эжекторный «пистолет» и используется многократно). Безусловно, установки эжекционного типа сообщают абразиву меньшую энергию, но проще/дешевле в эксплуатации и «нежнее» к обрабатываемому материалу.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале