Не смог пережить смерть жены: история легендарного хоккеиста Анатолия Фирсова

Анатолий Фирсов: биография, начало спортивной карьеры

Будущий хоккеист появился на свет в Москве, в 1941-м году, первого февраля, и был младшим из троих детей у своих родителей. Родного отца спортсмен помнить не мог, потому как мужчина погиб на фронте, когда тот был еще младенцем, а мама трудилась воспитательницей в одном из детских садов, и самостоятельно воспитывала троих наследников.

Фото: www.sovsport.ru хоккеист Анатолий Фирсов в молодости

Маленький Толя, как и большинство его сверстников, с ранних лет увлекался футболом, и практически все свободное время проводил, гоняя во дворе мяч с другими ребятами. В подростковом возрасте мальчик заинтересовался русским хоккеем с мячом, играл в дворовой команде на позиции защитника. Так как денег в его семье на покупку необходимого инвентаря и формы не было, то клюшку парнишка смастерил сам, используя подручные материалы.

Бедность и прочие обстоятельства не стали препятствием для талантливого и увлеченного спортом парнишки. Вскоре он стал одним из лучших игроков, и в свои одиннадцать лет играл наравне с гораздо более взрослыми и опытными спортсменами. В возрасте тринадцати лет Толик переключился на хоккей с шайбой. К слову, вместе с ним начинал играть еще один будущий олимпийский чемпион – Александр Рагулин.

«Красный богатырь» стал самой первой командой Анатолия. Именно там подросток сформировался в качестве серьезного игрока. Там на перспективного и необычайно талантливого юношу обратили внимание наставники московского «Спартака» и вскоре пригласили его в состав титулованного столичного клуба, за который он выступал в период с 1954-го года по 1961-й год.

Фото: stuki-druki.com хоккеист Анатолий Фирсов в составе клуба ЦСКА

Когда молодого человека призвали в армию, его взял под свою опеку наставник столичного хоккейного клуба ЦСКА – Анатолий Владимирович Тарасов. Именно под руководством этого тренера молодой человек сумел в полной мере раскрыть свой потенциал. Но, стоит заметить, что отношения между наставником и хоккеистом первое время складывались довольно непросто: Тарасов указывал своему подопечному на недостатки и оплошности, требуя их устранить, а молодого человека это немало раздражало и задевало.

В 1963-м году Анатолий прекрасно овладел интересным приемом: «клюшка-конек-клюшка», названным впоследствии «фирсовским», хотя сам он говорил, что не изобрел его, а всего лишь усовершенствовал. По словам Фирсова, впервые он увидел этот финт в исполнении шведского хоккеиста Ульфа Стернера в матче против советской сборной, восхитился, но вскоре забыл. Однако, оказалось, что тренер тоже обратил внимание на этот прием, и вскоре предложил Анатолию попробовать взять его на вооружение.

Анатолий Фирсов: карьерный взлет

Стремительный карьерный взлет молодого хоккеиста начался в 1964-м году, когда он завоевал свои первые золотые медали на европейском и мировом первенствах. Кроме того, в этом же году Анатолий, в составе советской сборной, выиграл олимпийское «золото». В восьми матчах ему удалось забросить в ворота соперников шесть шайб, а также он сделал три результативные передачи. Это был блестящий результат для новичка, впервые выступавшего на крупных международных турнирах по хоккею. Сам он был вдохновлен и окрылен таким успехом.

Фото: mir-znamenitostej.ru Анатолий Фирсов в составе советской сборной

После удачного выступления на Олимпийских играх в Инсбруке, Анатолий получил звание Заслуженного мастера спорта СССР, и получил в качестве премиальных тысячу триста рублей. На эти деньги спортсмен решил приобрести личный автомобиль, а остальные отдал родителям свой супруги Надежды.

Следующие семь лет подряд хоккеист из года в год завоевывал золотые медали на европейских и мировых чемпионатах, лишь в 1971-м году на чемпионате Европы он взял «серебро». Тренер Тарасов еще в 1965-м году принял решение создать новую сцепку: Викулов-Полупанов-Фирсов. Интуиция его не подвела, и новая тройка, что называется, «заиграла» и оправдала возлагаемые на неё надежды.

Анатолий Васильевич трижды брал олимпийское «золото», и столько же раз он признавался лучшим нападающим на чемпионатах мира. На всесоюзных первенствах он провел, в общей сложности, 474 матча, сумев забросить 346 шайб, и также трижды становился лучшим хоккеистом Советского Союза. Являлся обладателем Кубка СССР 1966-го – 1969-го, а также 1973-го годов, и обладателем Кубка европейских чемпионов 1969-го – 1974-го годов. Был отмечен орденом «Трудового Красного Знамени», а также двумя орденами «Знак Почета».

Фото: foto-history.livejournal.com хоккеист Анатолий Фирсов на Олимпийских играх

Анатолий Фирсов: бросок удивительной силы

Хоккеист обладал ударом просто фантастической силы. Широкую известность получила история, когда после подачи Анатолия, шайба угодила в шлем вратаря команды «Крылья Советов» Александра Сидельникова. От удара шлем попросту раскололся, и шайба рассекла ему лоб. Сам вратарь, в итоге, потерял сознание, и экстренно был доставлен в больницу на карете «скорой помощи». Поговаривают, что чешский вратарь Владимир Дзурила каждый раз вздрагивал и даже съеживался, когда Фирсов делал взмах клюшкой.

Хоккеист выполнял великолепный щелчок по шайбе не просто с места, но и с ходу, когда бросок получается гораздо мощнее, так как силу удара увеличивает еще и скорость движения самого игрока. Щелчки советского нападающего действительно нагоняли ужас на вратарей команд-соперников, а вот у болельщиков вызвали искренний восторг.

Еще один очень яркий и запоминающийся случай произошел на мировом первенстве 1967-го года, проходившем в Вене. Тогда, во время встречи с канадской сборной, советская команда после первого периода проигрывала со счетом 0:1. Наши ребята выкладывались по полной программе, но шайба попросту «не шла» в нужные ворота.

Фото: zen.yandex.ru Матч СССР-Чехословакия на швейцарском ЧМ-71: защитник Иржи Бубла и нападающий Владимир Мартинец против нападающего советской сборной Анатолия Фирсова. На том чемпионате мира Фирсов в третий раз был признан лучшим нападающим

Когда шайбу передали Фирсову, он вел её к воротам соперников, но силы были на исходе, и хоккеист чувствовал, что не сможет прорваться к центру. Тогда он доехал до борта и, что есть мочи, отправил шайбу в сторону ворот канадцев, а сам отправился к скамье запасных. Но сесть Анатолию так и не дали. Несколько других хоккеистов буквально навалились на него, и вытолкнули обратно на лед. Затем подоспела вся команда, и принялась обнимать и целовать Фирсова, который все еще не понимал, что происходит.

Как оказалось, хоккеист, сам этого не предполагая, забросил шайбу прямиком в ворота канадцев, в обход сильнейшего вратаря – Сета Мартина. Впоследствии этот гол назвали самым нелепым, ведь ни советский игрок – автор гола, ни канадский вратарь не ожидали такого поворота. Но, самое главное, что это вдохновило советскую сборную, у которой буквально открылось второе дыхание, и встреча завершилась со счетом 2:1 в пользу нашей команды.

Анатолий Фирсов: личная жизнь

Легендарный советский хоккеист был женат один раз, сумев построить крепкую и счастливую семью на всю жизнь. Со своей будущей супругой Надеждой Анатолий познакомился случайно, и произошло это еще в 1959-м году, когда юноше было всего восемнадцати лет. Молодые люди сразу же прониклись симпатией друг к другу, между ними завязались романтические отношения. Поговаривали, что хоккеист еще в день знакомства сказал привлекательной девушке, что через месяц она станет его законной женой. И вскоре они действительно сыграли свадьбу.

Фото: stuki-druki.com хоккеист Анатолий Фирсов с женой Надеждой и сыном Анатолием

В браке родился общий наследник – сын, которого, как и отца, назвали Анатолием. Супруги счастливо прожили вместе четыре десятка лет, и ушли буквально друг за другом, но не как в сказке «в один день», а с разницей в три месяца. Сам спортсмен как-то сказал, что если бы он остался холостяком, то, вероятнее всего, растранжирил бы своё мастерство, но у него была любящая семья, которая его во всем поддерживала, к которой он всегда спешил домой.

Анатолий Фирсов: жизнь после хоккея

Анатолий Васильевич ушел из большого спорта, можно сказать, непобежденным. Так, в 1972-м году, на Олимпийских играх в Саппоро, он помог своей сборной выиграть очередное «золото», записав на свой счет две забитые шайбы и несколько результативных передач.

Но, в том же году пост наставника советской национальной сборной занял Всеволод Бобров, который четко дал понять Фирсову, что он стал лишним, и в его услугах более не нуждаются. Так главная команда страны лишилась ценнейшего нападающего, и потерпела поражение на следующем мировом первенстве.

Фото: 24smi.org Анатолий Фирсов, Виктор Кузькин, Александр Рагулин и Анатолий Тарасов

Ближе к концу 1972-го Анатолий Васильевич, вместе с «молодежкой» ЦСКА, отправился в Канаду, где тайно встретился с представителями «Montreal Canadiens». Советский хоккеист мечтал играть в НХЛ, и попросил представителей клуба отправить соответствующие письма в Совмин, а также в Спорткомитет и в ЦК ВЛКСМ. Однако, на родине из-за его выходки разгорелся нешуточный скандал, а самого Фирсова подвергли жесткой травле.

После возвращения домой спортсмен стал едва ли не врагом народа. Его буквально затаскали по разным высоким инстанциям, где отчитывали, словно мальчишку. Советское правительство категорически запретило переход хоккеиста, а после разразившегося скандала надолго сделало Анатолия Васильевича невыездным.

В 1973-м году свет увидела написанная спортсменом автобиографическая книга под названием «Зажечь победы свет», на страницах которой автор рассказал о своем игровом прошлом, а также тренерском настоящем, и поделился с читателями некоторыми мыслями о советском спорте в целом, и нескольких его отдельных представителях.

Фото: beam-truth.livejournal.com хоккеист и тренер Анатолий Фирсов с наградами

Еще в ту пору, когда Фирсов являлся действующим игроком клуба ЦСКА, он стал работать помощником главного наставника, а с 1976-го года занимал пост наставника юношеской сборной, которая под его руководством завоевала бронзовую медаль на европейском первенстве 1977-го года. В том же году хоккеист закончил Московскую государственную академию физической культуры.

Покинув пост тренера молодежной сборной, Анатолий Васильевич до конца своих дней руководил детскими хоккейными командами, всячески способствовал модернизации различных спортивных сооружений. Являлся депутатом Верховного Совета. В 1998-м году выдающийся нападающий был включен в Зал славы Международной федерации хоккея, а также в Зал славы отечественного хоккея.

Анатолий Фирсов: причина смерти

Весной 2000-го года в семье Анатолия Васильевича произошла трагедия – от онкологического заболевания скончалась его любимая супруга Надежда Сергеевна, в счастливом браке с которой хоккеист прожил четыре десятка лет. Смерть жены стала для мужчины огромным потрясением, оправиться от которого он уже не смог. Несмотря на поддержку близких и друзей, спортсмен начал буквально угасать на глазах.

Фото: www.sovsport.ru хоккеист и тренер Анатолий Васильевич Фирсов

По словам родных, Фирсов ежедневно ходил на кладбище и подолгу сидел у могилы супруги. Последний свой хоккейный матч Анатолий Васильевич провел первого июня 2000-го года, на льду АЗЛК в Международный день защиты детей. На фоне переживаний личной трагедии, у хоккеиста случился инфаркт. В первый раз медикам удалось спасти жизнь легенде отечественного спорта, но вскоре у него случился второй инфаркт, который стал фатальным. Хоккеист скончался в том же 2000-м году, 24-го июля, в возрасте 59-ти лет, пережив любимую женщину всего на сто дней.

Он был похоронен вместе с женой, в Подмосковье, на Старосходненском кладбище, в районе Химок, где у них с Надеждой Сергеевной была дача. На главном фасаде установленного надгробия нанесен портрет нападающего, а также годы его побед на Олимпийских играх, а на обратной стороне выбиты изображения Фирсова и его любимой супруги.

Добавим, что в 2014-м году спортивное руководство страны учредило премию имени Фирсова, ежегодно вручаемую лучшим игрокам Высшей хоккейной лиги, согласно опроса самих хоккеистов.

Фото: stuki-druki.com могила Анатолия Фирсова и его жены Надежды

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

2 комментария к Не смог пережить смерть жены: история легендарного хоккеиста Анатолия Фирсова

  1. Александр от пишет:

    Спасибо Виталию Гаврилову за замечательную статью! Анатолий был моим другом и просто замечательным, порядочным человеком.

  2. дар ветер от пишет:

    Не только смерть жены его подкосила его. В начале мая 2000 года Анатолий Васильевич участвовал в матче, посвященному 60-летию Вячеслава Ивановича Старшинова. Смеялся на скамейке запасных. Умер он на даче в одиночестве,понимая что ему такое чествование не грозит. В ЦСКА царствовал лучший тренер всех времен и народов Тихонов В. В.,ненавидивший Тарасова и его гвардию всеми фибрами души. Чего там говорить, если в 1994 году не дал выставить гроб с телом Тарасова в ледовом дворце ЦСКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале