«И новое не потянешь, и старое не пройдет…»: трагическая история олимпийского чемпиона Андрея Прокофьева

Андрей Прокофьев: биография, начало спортивной карьеры

Будущий легкоатлет появился на свет в Свердловске, в 1959-м году, шестого июня, и был вторым сыном в семье Василия Прокофьева и Анны Черниковой. Сведений о его родителях не так много, известно, что они довольно рано ушли из жизни, так что мальчик жил в семье своего старшего брата Александра.

Фото: biographe.ru Андрей Прокофьев на заре спортивной карьеры

Воспитанием юного Андрея практически никто не занимался, а посему он не был прилежным учеником в школе, водился с сомнительными компаниями и прослыл тяжелым подростком. Первым на его способности и немалый потенциал обратил внимание наставник Геннадий Яковлевич Ушаков, набиравший десятилетних ребят в секцию легкой атлетики.

Некоторое время юноша тренировался под руководством наставника высшей категории по легкой атлетике – Бориса Андреевича Семёнова, после перешел к тренеру Владимиру Васильевичу Попову. В 1978-м году молодой спортсмен одержал уверенную победу на всесоюзном первенстве по легкой атлетике.

Однако, активные тренировки и участие в состязаниях никак не повлияли на его характер и поведение. Андрей рано узнал вкус горячительных напитков, а когда он попал в состав советской сборной, то всплыл весьма нелицеприятный факт о наличии у него условной судимости за драку с милиционером.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com легкоатлет Сергей Прокофьев в юности

Андрей Прокофьев: карьерный взлет

В общей сложности Прокофьев тринадцать раз становился чемпионом Советского Союза в разных беговых дисциплинах. В 1979-м году легкоатлет завоевал золотую медаль в беге с барьерами на Универсиаде в Мексике. Но настоящий триумф ожидал двадцатиоднолетнего бегуна годом позже, на домашних Олимпийских играх, проходивших в Москве, где он выиграл «золото». За свое блестящее выступление Андрей был отмечен Орденом «Знак Почета», а также получил звание Заслуженного мастера спорта СССР.

В 1982-м году легкоатлет стал чемпионом Советского Союза сразу в трех дисциплинах, а еще выиграл «золото» и «серебро» на европейском первенстве. Годом позже на мировом первенстве по легкой атлетике Прокофьев сумел занять лишь третье место, а вот на Универсиаде в канадском Эдмонтоне ему не было равных. Однако, далее спортивная карьера бегуна постепенно пошла под откос: на состязаниях он не попадал даже в пятерку лидеров, его словно преследовали неудач и травмы.

В 1987-м году, выступая на соревнованиях в Сочи, бегун получил очередную травму в предварительном забеге, и вынужден был сойти с дистанции. Травма оказалась столь серьезной, что участвовать в забегах с барьерами Андрей уже не мог, однако, в гладком спринте он все еще мог состязаться. Тем не менее, легкоатлет принял решение завершить свою профессиональную спортивную карьеру.

Фото: kulturologia.ru олимпийские чемпионы: Владимир Муравьев, Николай Сидоров, Александр Аксинин и Андрей Прокофьев

Спортсмен весьма скептически оценивал шансы советской сборной на предстоявших в 1988-м году Олимпийских играх в Сеуле. Тем не менее, сборная СССР одержала победу в эстафете 4×100 метров, а легкоатлет Владимир Муравьёв выиграл на состязаниях сразу две золотые медали. Впоследствии это обстоятельство весьма негативно отразилось на психо-эмоциональном состоянии Андрея Прокофьева.

Андрей Прокофьев: не смог раскрыть весь потенциал

Легкоатлет, как мы уже отметили, обладал весьма непростым характером, что в значительной мере мешало ему находить общий язык с наставниками и коллегами по сборной. По мнению тренеров, работавших с Андреем, спортсмен, обладая великолепными физическими данными, талантом и огромным потенциалом, не только не смог в полной мере раскрыться, но и собственноручно губил свою карьеру.

Прокофьев был неравнодушен к горячительным напиткам, нередко нарушал спортивный режим, но, самое главное, ему попросту не хватало силы воли для того, чтобы сосредоточиться на спорте. Он вовсе не любил тренировки, а вот возможность посетить вечеринку упускал редко.

Фото: www.altaisport.ru легкоатлет Андрей Прокофьев с медалями

Кроме того, Андрей имел явную склонность к театрализации: после очередного алкогольного загула он падал на колени перед наставниками и командой, показушно раскаивался, молил о прощении и обещал, что такое больше никогда не повторится. Но вскоре он вновь срывался, и ситуация повторялась.

Тем не менее, даже со столь пренебрежительным отношением к тренировкам, легкоатлет демонстрировал потрясающие результаты, был незаменимым в эстафетных командах и неоднократно становился чемпионом и рекордсменом всесоюзных и международных первенств. Тогда остается только догадываться, каких невероятных высот в спорте он мог бы достичь, если бы не лень и пристрастие к крепким напиткам.

Кроме того, Прокофьев был человеком вспыльчивым и очень эмоциональным, любая мелочь могла вывести его из равновесия, а уж какие-то серьезные проблемы или неудачи, и вовсе, вгоняли молодого человека в депрессивное состояние. Огромное влияние на мотивацию легкоатлета оказал бойкот Советским Союзом Олимпиады 1984-го года.

Фото: beam-truth.livejournal.com Андрей Прокофьев в центре

Проведённые вместо Олимпийских игр состязания «Дружба» не стали даже малым утешением для сильных советских спортсменов, которые теряли из-за бойкота золотые годы своей карьеры, ведь век спортсмена, к сожалению, так недолог. К слову, Андрей даже отказался от круиза, который устроили для спортсменов после окончания соревнований «Дружба». Бегун предпочёл провести это время в компании друзе и «топить тоску на дне стакана».

Андрей Прокофьев: задира с душой поэта

Легкоатлет своим поведением производил впечатление отъявленного хулигана и неуча, но мало кто знал, что тайком от всех юноша увлекается поэзией, много читает и даже сам пишет стихи. Доподлинно известно, что среди немногочисленных личных вещей Прокофьева, привезенных его друзьями уже после трагедии из ГДР (где юный прапорщик Андрей Васильевич проходил службу в группе советских войск), была тетрадка со стихами его собственного сочинения. Среди прочего, там были такие строки:

Жаль, что случился в жизни

Очень крутой поворот:

И новое не потянешь,

И старое не пройдет…

Фото: biographe.ru легкоатлет Андрей Прокофьев в составе советской сборной

Очевидно, что посредством поэзии молодой человек пытался как-то упорядочить тот хаос, который бушевал в его душе. По словам легкоатлета и олимпийского чемпиона Николая Александровича Сидорова, который был партнером Андрея по «золотой» эстафетной команде, Прокофьев являлся Атлетом с большой буквы и спортсменом от Бога, но что творилось у него в голове, было трудно представить.

Он ненавидел строгий режим и дисциплину, а посему часто нарушал правила. Но, Сидоров утверждает, что за пять лет совместных тренировок и выступлений с Прокофьевым, тот не произвел впечатления отъявленного пьяницы и человека с серьезной алкогольной зависимостью, как об этом писали уже после его кончины. Но, Николай Александрович добавил, что они с Андреем не были близкими друзьями, пересекались преимущественно на дорожках, и после завершения карьеры перестали общаться вовсе, а посему он мог чего-то не знать о нем.

Андрей Прокофьев: личная жизнь, последние годы

Андрей единожды был женат, а его избранницей стала девушка по имени Юлия Кузнецова, которая также была легкоатлеткой и бегуньей на короткие дистанции. В браке родился общий сынишка, а супруга, после появления наследника и завершения профессиональной спортивной карьеры, получила хорошее юридическое образование и работала по профилю в Свердловской коллегии адвокатов.

Фото: championat.com легкоатлет Андрей Прокофьев на соревнованиях

У Прокофьева перед глазами был хороший пример жены, так что он тоже решил получить высшее образование, и поступил в Свердловский сельскохозяйственный институт. Однако, вскоре он перевелся в юридический. Некоторое время казалось, что Андрей остепенился, строил большие планы на будущее и все успевал, но в какой-то момент его жизнь начала рушиться.

После получения серьезной травмы и ухода из большого спорта, легкоатлет попросту не мог найти свое место в жизни. У него уже имелась престижная профессия юриста и были весьма заманчивые предложения от одного из свердловских строительных кооперативов, однако, мужчина выбрал другой путь — службу в ГДР, в ГСВГ, а это, по словам бывшего наставника сборной – Валентина Балахничева, оказалось не лучшим, если не сказать роковым решением.

Юлия ехать вслед за супругом отказалась, потому как она была востребованным адвокатом, а отъезд означал бы для неё потерю хорошей работы в Свердловске. В итоге Андрей уехал один, а в 1988-м году он узнал, что жена подает на развод. Когда спортсмен возвратился домой, его ждала пустая квартира, а Юлия с сыном к тому времени перебрались жить в другой город.

Фото: foto-history.livejournal.com Андрей Прокофьев в забеге с барьерами

Андрей Прокофьев: причина смерти

Прокофьев впал в глубокую депрессию, а одиночество и душевную боль пытался залить алкоголем в компаниях многочисленных «друзей». Он потерял смысл жизни, оставшись без семьи и работы, но начинать все с чистого листа не хотел, или просто не было сил. Решение уйти для Андрея не было спонтанным, но удалось ему это сделать лишь со второй попытки.

В день своего тридцатилетнего юбилея Прокофьев, вместе с командой ЗГВ, находился на спортивных соревнованиях, проходивших в Волгограде. Оттуда мужчина вылетел в родной Свердловск, чтобы встретиться с сыном, которого давно не видел. Однако, наследника не оказалось в городе, потому как мать уехала вместе с ребенком на отдых в Сочи. Вероятно, именно это событие стало последней каплей для Андрея, и так балансировавшего на грани нервного срыва.

Тогда его вовремя удалось доставить в больницу, где врачи буквально вытащили Прокофьева с того света. Но спортсмен уже твердо решил, что это его не остановит. Как только его выписали домой (согласно других сведений, он попросту сбежал из больницы), он вновь предпринял попытку свести счеты с жизнью, и на сей раз ему это удалось.

Фото: vestnik-lesnoy.ru Андрей Васильевич Прокофьев

Андрея нашли в его собственной квартире, а точную дату трагедии установить так и не удалось. По разным данным, это могло произойти семнадцатого либо девятнадцатого июля 1989-го года, менее, чем через две недели после тридцатилетнего юбилея олимпийского чемпиона. Прокофьев был похоронен на екатеринбургском Широкореченском кладбище.

По некоторым данным, в предсмертной записке, оставленной спортсменом, помимо прощальных слов, были строки, написанные Анной Ахматовой: «Все расхищено, предано, продано, черной смерти мелькало крыло…». Впоследствии в газетах писали о том, что Прокофьев «был спринтером на дорожке и марафонцем в застольях», пытаясь свести всю трагедию жизни молодого мужчины лишь к проблемам с алкоголем.

В качестве эпилога хочется привести еще одно четверостишье, написанное Прокофьевым, которое наглядно демонстрирует его тяжелое душевное состояние:

Пороги — они различны,

Бывают и вверх, и вниз.

Но хуже, когда безразлично

И быстро падаешь ниц…

Фото: biographe.ru могила олимпийского чемпиона Андрея Прокофьева

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале