История «Гулливера в юбке»: как сложилась жизнь самой высокой баскетболистки СССР – Ульяны Семеновой

Ульяна Семенова: биография, начало спортивной карьеры

Будущая баскетболистка появилась на свет в 1952-м году, девятого марта, в приграничном литовском городке Зарасай, в больницу которого на лошади добрался глава семейства с беременной супругой. Ульяна стала пятым ребенком в семье латгальских староверов Иллариона и Натальи Семеновых. Девочку, следуя святцам, назвали Ульяной, а крестить ребенка должны были как Иулияну, однако, когда батюшка записывал имя, то допустил ошибку, и вместо «н», случайно написал «к». Так как, ошибка впоследствии исправлена так и не была, будущая звезда спорта осталась Иулиякой.

Фото: foto-history.livejournal.com маленькая Ульяна Семенова с братом Семеном в деревне

Девочка росла в большой крестьянской семье, где все были среднего роста, да и она сама в ранние годы ничем  не выделялась среди сверстников. Однако,  когда маленькая Ульяна пошла в школу, она начала стремительно расти. К десяти годам девочка уже была выше всех своих старших братьев и родителей, и, при этом, продолжала расти.

Спортом юная Уля занималась, разве что, на уроках физкультуры в школе, но вот дома она активно помогала родителям по хозяйству: полола огород, кормила и пасла домашнюю скотину, носила воду, и занималась прочей работой на равне со взрослыми. Лишь вечером, переделав все домашние дела, девочка садилась за уроки. К слову, в школе она училась хорошо, а в пятом классе начала увлекаться легкой атлетикой.

В возрасте тринадцати лет рост девочки-подростка составлял почти 190 сантиметров, и она была самой высокой не только в своей школе, но и во всей деревне. По одной из легенд, супруг старшей сестры Ульяны отправил в столицу её анкету для участия в конкурсе среди самых высоких девушек, но в Риге куда больше этой анкетой заинтересовались спортивные скауты, решившие навестить девушку. А вот согласно другой, более распространенной версии, это учитель физкультуры в школе, где училась девушка, поспособствовал тому, чтобы на Улю обратили внимание наставники рижской спортивной школы.

Фото: beam-truth.livejournal.com баскетболистка Ульяна Семенова на площадке

Тренеры несколько раз приезжали домой к Семеновым, и пытались уговорить родителей отпустить дочку в Ригу, где бы она могла серьезно заняться баскетболом. Ульяна же, хоть и была ростом под два метра, но оставалась скромной сельской девочкой, которая никуда и никогда не уезжала из родного дома, а посему она плакала, умоляя родителей не отдавать её чужим людям.

Лишь брату Сене удалось убедить сестру в том, что все это делается для её же блага и возможности вырваться из родного села. Тем не менее, по воспоминаниям самой баскетболистки, когда она уезжала в Ригу, то все четыре часа, проведенные в дороге, горько проплакала, потому как не понимала и не представляла, что её ждет в таком чужом и незнакомом большом городе. А впереди её ждал успех, золотые медали, мировая слава и признание.

Ульяна Семенова: карьерный взлет

Всего через два года после переезда девушка стала чемпионом Европы по баскетболу среди юниоров. Она выступала в команде рижского трамвайно-троллейбусного треста, которая на тот момент уже была одним из ведущих советских баскетбольных клубов. С приходом Ули Семеновой ТТТ (Рига) стала практически непобедимой командой, а вместе с ней и сборная Советского Союза.

Фото: biographe.ru баскетболистка Ульяна Семенова на вершине пьедестала

Ульяна великолепно владела своим телом, была центровой, а её ловкость и скорость реакции просто поражали. Она была ярким примером редчайшего случая непатологического гигантизма. Девушка стала членом ЦК ВЛКСМ, а также была комсоргом советской сборной. Её родная команда становилась чемпионом Советского Союза в общей сложности пятнадцать раз.

Во всем мире о Семеновой заговорили в 1968-м году, когда она выиграла «золото» европейского первенства, проходившего в Италии. Вскоре стало очевидно, что соперниц, равных Ульяне, на европейских баскетбольных площадках попросту нет. В общей сложности Семенова десять раз выигрывала чемпионаты Европы, трижды она брала «золото» на мировых первенствах, и дважды становилась олимпийским чемпионом.

Одной из наиболее запоминающихся побед сама баскетболистка называет третью в ее карьере золотую медаль, завоеванную на мировом первенстве в 1983-м году в городе Сан-Паулу в Бразилии, в матче против американок. То «золото» оказалось последним для советского женского баскетбола. В 1984-м году СССР бойкотировал Олимпийские игры, проходившие в Лос-Анджелесе.

Фото: stuki-druki.com женская сборная СССР по баскетболу

Позже произошли кадровые перестановки в тренерском штабе, который неожиданно решил вывести «Гулливера в юбке» из состава советской сборной. В 1988-м году Ульяну снова пригласили в сборную, однако, она отказалась, а еще через год объявила о завершении своей спортивной карьеры. Произошло это во Франции, куда Семенова уехала играть по контракту, став первой советской баскетболисткой, получившей зарубежный контракт.

В период с 1989-го года, и по 1992-й год легендарная баскетболистка являлась вице-президентом Латвийского НОК. Кроме того, с 1991-го года она занимает пост председателя Олимпийского социального фонда Латвии.

В знаменитом американском зале Славы баскетбола, в Спрингфилде, советской баскетболистке посвящен специальный стенд. Ульяна Семенова стала первой в истории женщиной из Европы, которая была удостоена такой чести. Там же установлен флаг Латвии, висят многочисленные спортивные фотографии двукратного олимпийского чемпиона, а еще выставлены её кроссовки и футболка с фамилией.

Фото: pentapostagma.gr центровая Ульяна Семенова была ключевой фигурой на площадке, многие игровые комбинации держались на ней

Ульяна Семенова: личная жизнь

У высокой, статной девушки, покорившей суровый мир профессионального спорта, никогда не было недостатка поклонников. Кроме того, она получила высшее образование, была довольно интересным собеседником, яркой и целеустремленной личностью. Однако, при невероятно плотном графике тренировок, сборов и соревнований, времени на личную жизнь у баскетболистки практически не оставалось.

По признанию самой Ульяны Ларионовны, когда ей было восемнадцать лет, за ней пытался ухаживать миллионер из Колумбии, который присылал девушке огромные букеты цветов, подарки, а также оплачивал её счета. Однако, для советской баскетболистки закрутить роман с богатым и влиятельным иностранцем было недопустимо. Кроме того, у них была значительная разница в возрасте – более четырех десятков лет, поэтому Семенова отвергла настойчивые ухаживания бизнесмена, который всерьез собирался на ней жениться.

Позже за обладательницей «золота» всевозможных состязаний еще не раз пытались ухаживать иностранцы. Но каждый раз, когда перед ней вставал вопрос о возможности переезда в другую страну на постоянное место жительства, девушка отвечала отказом своим ухажерам, потому как для неё это было неприемлемо.

Фото: beam-truth.livejournal.com в статусе баскетбольной звезды Семенова вручает мяч с автографами маэстро Раймонду Паулсу

Подруги и коллеги по команде любили Ульяну за её невероятно доброе сердце, а также открытый характер, и готовность всегда прийти на помощь другим. Несмотря на свой высокий рост и внушительные параметры, баскетболистка, даже находясь в зените славы, боролась с неуверенностью и наивностью. Тем не менее, нескладная и угловатая девушка на баскетбольной площадке словно преображалась.

Семеновой приписывали немало романов с её коллегами-спортсменами, и не только, но сама она старалась подобные слухи не комментировать. Однако, отыскать свою вторую половинку баскетболистка так и не смогла: она никогда не вступала в официальный брак, и не познала счастья материнства.

Несмотря на это, обладательница олимпийского «золота» вовсе не считает себя одинокой. Она много путешествовала, объездила практически весь мир, и. при этом, занималась любимым делом. Родных детей Семеновой заменили многочисленные племянники, с которыми она обожает проводить время. Женщина отлично готовит, и всегда рада побаловать близких своим кулинарным шедевром. А еще баскетболистка всегда тщательно следила за собой, модно одевалась и пользовалась качественной косметикой.

Фото: biographe.ru Ульяна Ларионовна Семенова с наградой

В одном из недавних интервью Ульяна Ларионовна призналась, что на данный момент она не одинока, и состоит в отношениях с неким мужчиной, проживающим в Германии. Называть имя избранника она не стала, но отметила, что он не спортсмен, хотя и является большим поклонником командных видов спорта. Также, по словам баскетболистки, её возлюбленный очень красив, умен и просто обожает её саму.

Ульяна Семенова: сейчас

В последнее время бывшего олимпийского чемпиона все чаще стали беспокоить старые травмы, полученные еще в разгар её спортивной карьеры. В середине 00-х годов даже проходила акция по сбору средств на операцию и последующую реабилитацию для Семеновой, у которой возникли серьезные проблемы с тазобедренным суставом. Женщина в итоге получила вторую группу инвалидности.

Живой легенде мирового баскетбола была назначена пожизненная пенсия в размере 100 Ls, а также материальная помощь от Рижской думы, а еще 80 Ls в месяц от руководства страны за заслуги в большом спорте перед родной Латвией. На Гауе у Ульяны Ларионовны  имеется небольшой дачный домик, куда время от времени на шашлыки приезжают ее друзья. Среди других увлечений Семеновой можно отметить рыбалку, а также длительные прогулки по лесу. Сейчас женщина занимается, преимущественно, общественной работой.

Фото: www.vokrug.tv баскетболистка Ульяна Семенова сейчас

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

16 комментариев к История «Гулливера в юбке»: как сложилась жизнь самой высокой баскетболистки СССР – Ульяны Семеновой

  1. анатолий от пишет:

    С 1965 по 1968 год учился в Риги и занимался классической борьбой.в спортивном обществе «Даугава»..Видел Ульяну на тренировках..в 1968 г. команда была приглашена на д.р. Ульяны..не вся конечно..у меня рост 165 и рядом себя чувствовал как-то неуютно..ехал как-то в трамвае и увидел ее на остановке.- узнала заулыбалась..одета скромно ..в руках авоська с кедами…такие вот воспоминания..

    • Марина от пишет:

      Аналогичное ощущение было у меня, когда я ее увидела на спортбазе ТТТ. При моем росте в 164см, почувствовала себя рядом сней пигмеем!

  2. Макс от пишет:

    Долгих лет жизни легенде советского спорта и просто замечательной женщине!

  3. Вера от пишет:

    Любой эндокринолог скажет — акромегалия налицо, а это — серьёзное заболевание. Так что — здоровья этой женщине…

  4. Александр от пишет:

    Школьником я думал что они с Ткаченко муж и жена.) Здоровья Ульяне!

  5. Alwal от пишет:

    — бывших олимпийских чемпионов не бывает!

  6. Сада от пишет:

    Несчастная женщина. Слава Аллаху, что я невысокая.

    • Джонсон от пишет:

      Всем бы столько счастья и такой насыщенной жизни!

    • Марина от пишет:

      Ульяна Семенова — великая баскетболистка и прекрасный человек с уникальной судьбой.

    • Марина от пишет:

      Некая Сада пишет: «Несчастная женщина. Слава Аллаху, что я невысокая». Слава Богу, что Ульяна Семёнова и высокая, и умная, и спортсменка великая, и человек замечательный.

  7. Инна Семеновна от пишет:

    ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ДЕВУШКА…СЧАСТЬЯ ЕЙ ОГРОМНОГО.ПОМНЮ ЕЕ В ГОДЫ ВЫСТУПЛЕНИЙ . ВЫСТУПАЛА С НЕЙ НА ОДНИХ ПЛОЩАДКАХ ПРОТИВ ТТТ НАША ЮНОСТЬ БЫЛА САМОЙ СЧАСТЛИВОЙ И БЫЛ СССР…

  8. Светлана от пишет:

    В 80-е годы я работала стюардессой на международных линиях Аэрофлота.Как-то везли сборную СССР по баскетболу.Там была Ульяна.Я не знала тогда,кто эта великанша.От неожиданности была шокирована её ростом.Даже её коллеги по сборной выглядели невысокими по сравнению с ней.Как будто представительница древней Гипербореи оказалась среди землян.На людей она производила сильное впечатление.Желаю ей всего самого лучшего и,прежде всего,здоровья.

  9. Андрей от пишет:

    Воспоминание молодости… Ульяна, ты крастотка!

  10. Игорь от пишет:

    В году 1990-м встретил её в Риге на улице возле кинотеатра «Пионерис». По-моему тогда ей было очень трудно ходить, походка очень тяжёлая. При своём росте 182 см, почувствовал себя карликом.

  11. Иван от пишет:

    16 ноября, умер первый тренер и учитель физкультуры, Игорь Антонович Спогис, который открыл миру У.Семенову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале