Как сейчас живет «чудо с косичками» – легендарная советская гимнастка Ольга Корбут

Ольга Корбут: биография, спортивная карьера

Будущая гимнастка появилась на свет в белорусском городе Гродно, в 1955-м году, шестнадцатого мая, в простой советской семье, и была четвертой – самой младшей дочерью у своих родителей. Семейство Корбут никакого отношения к спорту не имело: отец работал инженером, а мама была поваром. Никто из троих старших сестер будущего олимпийского чемпиона тоже не связал свою жизнь с профессиональным спортом.

Фото: foto-history.livejournal.com Ольга Корбут в юности

Маленькая Оля начала увлекаться спортом во втором классе, и вскоре на её потенциал обратил внимание школьный учитель физкультуры, который и привел девочку в профильную секцию гимнастики к наставнику Ярославу Ивановичу Королю. Два года спустя десятилетнюю гимнастку взял под свою опеку известный тренер – Ренальд Иванович Кныш. Ему понравился боевой характер девочки, её смелость, напористость и трудолюбие, а также готовность работать с полной самоотдачей до изнеможения.

В возрасте пятнадцати лет к юной гимнастке пришел первый большой успех: она стала чемпионом СССР и попала в состав сборной страны. Настоящим прорывом в спортивной карьере девушки стали Олимпийские игры 1972-го года, проходившие в Мюнхене, там она завоевала три золотых и одну серебряную медаль. Там же Ольга получила свое прозвище – «русское чудо с косичками».

Кроме того, в историю спортивной гимнастики вошло отчаянное противостояние Ольги с другой советской гимнасткой – Людмилой Турищевой, олицетворявшей классическую академическую школу гимнастики. В то время, как юная Ольга воплощала собой новые веяния в гимнастике: атлетизм, новаторство и весьма рискованные элементы. «Чудо с косичками» стала фаворитом, но, все же, уступила Турищейвой в ожесточенной борьбе за абсолютное первенство, допустив досадную ошибку на брусьях.

Фото: stuki-druki.com Ольга Корбут на соревнованиях

После Олимпиады Корбут стала настоящей звездой, и получила приглашение на гастроли по Соединенным Штатам, которые, нужно заметить, прошли триумфально. Ольгу постоянно приглашали выступить на радио и телевидении, она завела немало полезных знакомств. На приеме в Белом доме тогдашний президент США – Ричард Никсон, восхищавшийся талантом и грацией гимнастки, увидев её, сказал: «Ой! Вы такая маленькая!». В свои семнадцать лет она, при росте в 152 сантиметра, имела вес всего 39 килограммов.

В 1974-м году Корбут завоевала на мировом первенстве две золотые и четыре серебряные медали. В том же году был снят художественный фильм по мотивам биографии Ольги, получивший название «Чудо с косичками». Гимнастка первой исполнила сложнейший элемент, получивший впоследствии название «Петля Корбут».

Вскоре этот элемент перестали выполнять на официальных состязания из-за его высокой травмоопасности, а также изменившихся правил в спортивной гимнастике. Позже сама звезда большого спорта неоднократно признавалась в том, что каждый раз невероятно нервничала и боялась, выполняя «петлю», получившую её имя.

Фото: biographe.ru Ольга Корбут в молодости с наградами

В 1976-м году, на Олимпийских играх в Монреале, Ольга снова завоевала «золото», а также выиграла «серебро». После этого 21-летняя гимнастка объявила о своем намерении завершить профессиональную карьеру в большом спорте. Годом позже девушка получила диплом Гродненского университета, где она обучалась на историческом факультете.

Окончательно распрощаться со спортом у гимнастки не получалось, и вскоре она решила попробовать себя в верховой езде. Однако, через несколько месяцев после начала активных тренировок, девушка попала под копыта коня, и лишь чудом осталась жива, благодаря оперативно прибывшим медикам.

Ольга Корбут и Леонид Борткевич

Со своим будущим первым супругом – известным музыкантом и солистом вокально-инструментального ансамбля «Песняры», Леонидом Леонидовичем Борткевичем, Ольга познакомилась в 1976-м году. Они встретились на борту самолета, на котором команда гимнасток и музыкальный коллектив вместе летели в Соединенные Штаты на гастроли.

Фото: mir-znamenitostej.ru Ольга Корбут и Леонид Борткевич, свадебное фото

Музыкант и звезда большого спорта проболтали все восемь часов, пока длился их полет. Они сразу прониклись друг к другу симпатией, но Леонид был официально женат и в браке подрастал маленький сын Алексей, поэтому ни о каких романтических отношениях тогда и речи быть не могло.

Однако, когда год спустя брак музыканта и его первой супруги рухнул, мужчина, будучи в нетрезвом состоянии, позвонил Ольге, чтобы выговориться. Гимнастка, без лишних слов, приехала к нему домой: выслушала, приготовила еду, прибралась, а после сразу же уехала. На следующий день Леонид сам приехал к девушке, а еще через день он позвонил матери, и сказал ей, что снова женится.

Некоторое время влюбленные жили вместе гражданским браком, а после официально зарегистрировали свои отношения. Уже будучи замужней дамой, Ольга получила диплом о высшем образовании. После завершения профессиональной спортивной карьеры, она продолжала много гастролировать по стране и за её пределами.

Фото: kulturologia.ru Ольга Корбут и Леонид Борткевич с сыном Ричардом

Супруги мечтали об общих наследниках, но долгое время у гимнастки никак не получалось забеременеть – на здоровье Ольги негативно сказывались долгие годы, проведенные в опасном спорте. Когда у них наконец-то родился сынишка Ричард, счастью пары не было предела.

Несколько позже Корбут забеременела во второй раз. Они с мужем активно готовились к появлению на свет второго сына, и даже придумали ему имя – Иван, но, к сожалению, за сутки до своего появления на свет, сердце мальчика перестало биться. Для пары потеря ребенка стала огромным потрясением, от которого они долгое время никак не могли оправиться.

В начале 90-х годов супруги эмигрировали в Соединенные Штаты. Нужно заметить, что Ольгу туда звали очень давно, но при Советском Союзе она все не могла добиться разрешения на выезд. За океаном бывшая гимнастка занялась преподавательской деятельностью, стала обучать юных гимнасток всему, что знала и умела сама. Помимо этого, Корбут села за написание мемуаров, а также она охотно соглашалась принимать участие в различных популярных телевизионных и радио шоу.

Фото: bulvar.com.ua Леонид Борткевич и Ольга Корбут на площади Независимости, 1979 год

Прожив в законном браке целых 22 года, супруги, в 2000-м году, все же, расстались. Причиной тому стало постоянное отсутствие Леонида, который был всецело поглощен работой и подолгу находился на гастролях. В результате у Ольги появился возлюбленный по имени Алекс, который был почти на четверть века моложе неё. Когда стало известно о её романе на стороне, их с Леонидом брак распался.

Ольга Корбут: личная жизнь после развода

С бывшим мужем Ольге после развода удалось сохранить дружеские отношения. На некоторое время гимнастка с головой погрузилась в работу, но она совсем недолго оставалась одинокой. Вскоре женщина во второй раз связала себя брачными узами, а её избранником стал Алексей Войнич – белорус по национальности, так же, как и она некогда эмигрировавший в Соединенные Штаты. Алексей работал менеджером, и еще с юных лет был большим поклонником Корбут. Тем не менее, их брак продержался совсем недолго, и вскоре супруги подали на развод.

Бывшая гимнастка в 00-х вела достаточно закрытый образ жизни, старалась не попадать в объективы камер папарацци и редко давала интервью. Возможно, именно в связи с этим практически любая новость, где упоминалось её имя, на родине становилась сенсацией, и зачастую оборачивалась скандалом.

Фото: stuki-druki.com Ольга Корбут с её нынешним супругом — бизнесменом Джеем Шенфилтом

Так, к примеру, в середине 00-х годов говорили о том, что прославленную гимнастку уличили в воровстве продуктов из супермаркета. На самом деле Ольга Валентиновна просто забыла в машине кошелек, и вышла за ним в сопровождении охранника. Но кто-то из очевидцев не так понял происходящее, снял пару кадров, и из олимпийского чемпиона сделали воровку.

Ныне бывшая гимнастка замужем уже в третий раз. На сей раз её избранником стал американец по имени Джей Шенфилт. Он сам вырос в довольно обеспеченной семье, получил солидное наследство от отца, а ныне имеет свой собственный бизнес. Супруги живут в собственном большом доме в городе Скоттсдейл, что в штате Аризона.

Ольга Корбут сейчас

Около трех лет назад разгорелся громкий скандал вокруг продажи советской гимнасткой своих медалей и кубков на аукционе. Тут же возникли слухи о том, что Ольга Валентиновна бедствует, не имеет средств к существованию, в связи с чем, решила распрощаться с самым дорогим – своими олимпийскими золотыми медалями и прочими наградами. Также заговорили и о возможных проблемах в её личной жизни, якобы, женщина рассталась со своим богатым мужем-бизнесменом.

Фото: biographe.ru гимнастка Ольга Валентиновна Корбут сейчас

Сама Корбут длительный период время отказывалась как-либо комментировать ситуацию, и некоторое время даже пыталась опровергнуть сам факт продажи своих трофеев на аукционе. Впрочем, впоследствии она призналась, что действительно распродала награды, выручив за них около четверти миллиона долларов. По некоторым данным, это было связано с тем, что знаменитой гимнастке запретили въезд в родную Белоруссию, так что она решила, так сказать, окончательно попрощаться с прошлой жизнью, пустив с молотка свои медали и кубки.

Вырученные деньги были переведены на счета благотворительных организаций, оказывающих помощь больным детям и бездомным животным. По словам бывшего мужа гимнастки – музыканта Леонида Борткевича, за годы жизни в Соединенных Штатах, Корбут кардинально поменяла свое отношение к трофеям, ведь здесь – это просто вещи, а то, что она вошла в историю, у неё никто не отнимет.

За океаном у Ольги Валентиновны появилось немало знаменитых и влиятельных друзей. В частности, она еще в молодости познакомилась с супругой Арнольда Шварценеггера – журналистом Марией Шрайвер, которая несколько раз брала у неё интервью. Также гимнастка водит дружбу с известным актером-комиком Джимом Керри и даже с нынешним главой Белого дома – Дональдом Трампом.

Фото: www.starhit.ru гимнастка Ольга Валентиновна Корбут постоянно проживает в США

В последние годы женщина окончательно порвала с гимнастикой, и с головой погрузилась в фитнес. Она разработала авторскую программу тренировок, которая ныне пользуется немалой популярностью и имеет массу поклонников. Кроме того, это занятие приносит Корбут неплохой, стабильный доход. Сама Ольга Валентиновна в свои 65 лет пребывает в великолепной физической форме, придерживается здорового образа жизни и много путешествует по всему миру.

А вот единственный наследник гимнастки в середине 00-х годов стал фигурантом громкого дела. Ричард был уличен в фальшивомонетничестве, а в его доме при обыске нашли около тридцати тысяч фальшивых долларов. В итоге молодого мужчину приговорили к трем с половиной годам тюремного заключения, а после того, как он отсидел срок, его депортировали в Белоруссию.

Позже ему все же удалось возвратиться в Соединенные Штаты. По некоторым данным, ныне Ричард проживает в Атланте, где имеет собственный бизнес. В 2013-м году он женился и осчастливил родителей внуком Валентином, названным так в честь дедушки по материнской линии.

Фото: biographe.ru Восковая фигура Ольги Корбут в музее мадам Тюссо в Лондоне

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале