Прерванный полет: история российской парашютистки Ирины Синициной

Ирина Синицина: биография, начало спортивной карьеры

Будущая парашютистка появилась на свет в Москве, в 1977-м году, 28-го марта, в обычной советской семье. По признанию самой Ирины, когда она училась в третьем классе, ей в руки попала книга под названием «Высота», повествующая о смелой советской разведчице, прыгавшей с парашютом. Героиня книги стала кумиром девочки, и школьница загорелась желанием также попробовать свои силы в парашютном спорте. Поначалу детские мечты никто не воспринимал всерьез, но Ира с ранних  лет была из тех, кто не отступает от задуманного и идет до конца.

Фото: beam-truth.livejournal.com Российская парашютистка Ирина Владимировна Синицина

После окончания школы девушка поступила в Академию управления имени Серго Орджоникидзе и получила диплом социолога. Когда Ирина пошла записываться в парашютную школу, то её с первого раза не приняли, из-за слишком маленького веса, который не дотягивал и до 50-ти килограммов. Через время девушка вернулась, но пошла на хитрость, и спрятала в одежде несколько грузиков, которые помогли ей добиться необходимого минимального веса.

Во время первого самостоятельного прыжка Ирину, опять же, из-за маленького веса, начало сносить в сторону лесополосы и высоковольтной линии. Парашют был десантным, и управлять им было довольно сложно, поэтому девушка приложила максимум усилий, чтобы не приземлиться на провода, и оказалась на макушке высоченной сосны. К счастью, тогда обошлось без травм, а спускаться с дерева ей пришлось самостоятельно. Впоследствии это оказалось не единственным её экстремальным приземлением, но каждый раз она справлялась, и даже не думала бросать любимое занятие.

Ирина Синицина: звезда российского парашютного спорта

Многочисленные спортивные достижения Ирины Владимировны всегда начинаются со слов «многократная», «первая» или «единственная». Она совершила в общей сложности около двух тысяч прыжков, установила немало рекордов не только на родине, но также стала европейским и мировым рекордсменом.

Фото: nec.m-necropol.ru Ирина Синицина и команда «Жемчужины России», капитаном которой она была

Под чутким руководством опытной парашютистки женская отечественная команда «Жемчужины России» выстраивала в небе, в свободном падении просто невообразимые фигуры, завоевывая всевозможные награды на различных состязаниях и устанавливая все новые и новые рекорды. Она не уставала доказывать всему миру, что российские парашютисты являются одними из лучших спортсменов, и выводила свою команду на новые горизонты. Все это лишь малая часть того, что успела сделать сильная, целеустремленная и бесстрашная женщина.

На пути Синициной к намеченным целям, как это часто бывает, возникало немало серьезных преград. К примеру, после распада Советского Союза её пришлось на некоторое время забыть о парашютном спорте, потому как в стране наступили непростые времена, и Ирина, которая в ту пору являлась еще студенткой, вынуждена была устроиться на работу обычной официанткой, чтобы как-то содержать себя и оплачивать учебу. К слову, тот опыт работы в заведениях общепита впоследствии пригодился ей в ведении собственного ресторанного бизнеса.

Чемпион Европы и мира по парашютному спорту неоднократно травмировалась, но никогда не останавливалась на достигнутом. Ирина Владимировна в одном из интервью рассказывала о том, как однажды, в результате неудачного приземления сломала ребро и разбила лицо. Но, несмотря на травмы, она тут же решила прыгнуть еще раз, мотивируя это тем, что, если она не прыгнет сейчас, то в душе может поселиться страх, от которого будет потом очень трудно избавиться.

Фото: foto-history.livejournal.com парашютистка Ирина Синицина

Помимо групповой акробатики больших формаций, Синицина также пробовала экстремальные и очень рискованные прыжки с неподвижных объектов, где нет права на ошибку. Она всегда называла себя перфекционистом, и говорила, что если уж на что-то решилась, то сделает это безупречно. Своими главными соперницами Ирина Владимировна называла немецких и английских парашютисток, которые буквально «наступали россиянкам на пятки». В парашютной среде она получила довольно лестное прозвище – «Вождь».

Также Синицина была капитаном российского сектора больших формаций на международных состязаниях. Она установила рекорд, собрав в воздухе самую большую живую фигуру, состоявшую из 88-ми парашютистов, примечательно, что все они были женщинами. А еще россиянка освоила прыжки и полеты в вингсьютах (костюме-крыле) и даже практиковала построение формаций в такой экипировке. Она стала перовой, и пока остается единственной российской парашютисткой – участником мирового рекорда в вингсьют-формаци.

Ирина Синицина: жизнь вне спорта

Ирина Владимировна была известна не только как спортсмен с мировым именем, но и как весьма успешный ресторатор. В середине 00-х годов она исполнила свою давнюю мечту и открыла с другом в Екатеринбурге собственный ресторанный комплекс под названием «Кэф». Несколько лет спустя парашютистка уже в столице смогла открыть кафе, получившее название «HomeMadeCafe». Незадолго до трагедии Синицина руководила крупным «Ресторанным Синдикатом».

Фото: wikipedia.org Ирина Владимировна Синицина также была успешным ресторатором

Парашютистка также прославилась, как участница рейтинговых экстремально-спортивных телевизионных шоу. В частности, она вышла в финал проекта «Жестокие игры», а также принимала участие в телеигре «Фактор страха» на телеканале НТВ.

О личной жизни парашютистки информации не так много. Известно, что в 1999-м году она родила сына Алексея, который, к сожалению, болен детским церебральным параличом. Ирина Владимировна делала все возможное, чтобы поставить наследника на ноги. В середине 00-х годов она оплатила дорогостоящую операцию в Швейцарии, для этого женщина продала ресторан и влезла в долги.

Ирине Владимировне всегда очень нравился американский подход по части проведения спортивных мероприятий в благотворительных целях. Тогда она решила, что будет со своей командой собирать средства в фонд детей и подростков паралимпийцев. По мнению парашютистки, у таких юных спортсменов огромнейшая сила воли, и, невзирая ни на что, они стремятся быть чемпионами.

Фото: lifebogger.com российская парашютистка Ирина Владимировна Синицина

Ирина Синицина: трагическая гибель парашютистки

Трагедия произошла в 2012-м году, 23-го сентября на аэродроме «Peris Valley», расположенном в южной части Калифорнии. Тогда Синицина была участницей довольно необычного и весьма опасного проекта. Она принимала участие в установлении нового мирового рекорда вингсьют-формации 100-way. Но последний день рекорда, к несчастью, стал для неё фатальным.

Так, спортсменами была предпринята попытка сложить в воздухе огромный ромб из сотни парашютистов в вингсьют-костюмах. Данный рекорд, нужно заметить, удался, однако, для капитана женской команды «Жемчужины России» этот прыжок оказался последним в карьере и в жизни. Вскоре после раскрытия купола Ирина Владимировна столкнулась с другим спортсменом – участником формации. Из-за спутавшихся строп основного парашюта, ей пришлось использовать запасной. Но у Синициной он раскрылся слишком поздно.

В результате жесткого столкновения с землей, у парашютистки оказались сломаны шейные позвонки, она получила многочисленные обширные травмы, ушибы и повреждения внутренних органов. Спецбортом МЧС её доставили в Россию и поместили в столичный НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Лучшие специалисты больше недели боролись за её жизнь, но, к сожалению, первого октября 2012-го года сердце 35-ти летней звезды парашютного спорта остановилось. Ирина Владимировна была похоронена на столичном Владыкинском кладбище.

Фото: Мустафин М.К. Рекорд «101-way» памяти погибшей Ирины Синициной, июль 2013-го года

Впоследствии, в июле следующего года, команда «Жемчужины России» установила в небе над Коломной эффектный мировой рекорд по прыжкам в больших формациях. Сотня и одна девушка собрали в полете огромный бело-сине-красный цветок. Но в белом секторе оставалось одно свободное место – место Ирины Синицыной, так мечтавшей воплотить данный рекорд, но, к несчастью, так и не дожившей до него.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

4 комментария к Прерванный полет: история российской парашютистки Ирины Синициной

  1. Александр от пишет:

    Мы помним тебя……Синичка(

  2. Виталий от пишет:

    Тяжело было об этом узнать.
    Светлая память……….

  3. Иван от пишет:

    Спасибо за статью. Жалко, такая молодая, красивая… И сына очень жаль, паралич этот, и без мамы в 13 лет остался. Так всё трагично у них в жизни сложилось. Прыжки эти до добра не доводят, как правило…

  4. Алексей от пишет:

    спасибо за статью, рад, что ее не забыли, пишите о всех ребятах с DZ кто пережил 90 и 00, было классное время!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале