Почему биатлонист Мартен Фуркад покинул спорт в зените славы

Мартен Фуркад: биография, начало спортивной карьеры                

Будущий спортсмен родился во французской коммуне под названием Сере, расположенной на юге страны, в 1988-м году, четырнадцатого сентября в семье инструктора по плаванию и врача-логопеда. Родители в юности увлекались лыжным спортом, и с детства приобщили к этому наследников. Мартен был средним из троих сыновей. Он обладает довольно интересной внешностью, и совсем непохож на этнического француза, что стало причиной споров на счет национальной принадлежности биатлониста. По признанию самого Фуркада, он имеет испанские корни.

Фото: mir-znamenitostej.ru Мартен Фуркад в детстве с родными братьями Симоном и Брисом

Старший из братьев – Симон стал успешным биатлонистом, многократным призером и победителем мировых первенств, а младший брат – Брис не пожелал связывать свою жизнь с профессиональным спортом, и ныне трудится инструктором по горным лыжам на популярном курорте. Сам Мартен в детстве занимался плаванием, восточными единоборствами, хоккеем и велосипедным спортом, но, когда перед ним встал выбор, чем заняться профессионально, он, последовав примеру старшего брата, выбрал биатлон.

Мартен Фуркад: карьерный взлет, спортивные достижения

Свой путь к большим победам Мартен начал в возрасте тринадцати лет, а в семнадцать лет был включен в состав национальной сборной. В 2010-м году он завоевал «серебро» на своей первой Олимпиаде, а в следующем году стал чемпионом на мировом первенстве. Количество его спортивных наград и трофеев, заработанных за всю карьеру, поистине впечатляет. Мартен стал пятикратным олимпийским чемпионом, семикратным обладателем Кубка мира в общем зачете, одиннадцать раз выигрывал мировые первенства, а также установил немало мировых рекордов.

Еще на заре своей спортивной карьеры биатлонист в одном из интервью сказал, что в каждом новом сезоне он ставит себе цель – побить собственный прошлогодний рекорд. Вскоре идея тотального превосходства полностью овладела молодым спортсменом, и долгие годы он отчаянно старался не пускать никого вперёд. Многие даже шутили о том, что Мартен из сезона в сезон переживает «день сурка»: победы, рекорды, личные подиумы.

Фото: beam-truth.livejournal.com Мартен Фуркад с трофеем

Сезон 2017/18 года оказался, пожалуй, одним из наиболее успешных в карьере биатлониста, практически каждая гонка, в которой он принимал участие, заканчивалась его восхождением на вершину пьедестала. В частности, его коллекция наград пополнилась сразу тремя золотыми олимпийскими медалями.

Но многих терзали смутные сомнения относительно чистоты этих побед, ведь человеческий организм не может выдерживать такие колоссальные нагрузки, и ставить все новые и новые рекорды столько лет подряд без каких-либо вспомогательных веществ. Также «Французского дьявола» нередко стали называть позером и «Нарциссом», который любит играть на публику и часто переигрывает.

Мартен Фуркад: отношение к допингу

Французский биатлонист давно прослыл активным и непримиримым борцом с допингом, по крайней мере, на словах именно таковым он и являлся. После громкого допингового скандала вокруг российских спортсменов и откровений Григория Родченкова – беглого химика-аналитика, специализирующегося на выявлении допинга в биологических образцах, Фуркад не упускал возможности затронуть эту тему во время интервью.

Фото: biographe.ru Мартен Фуркад на Олимпийских играх в Пхёнчхане, в 2018-м году

При этом, биатлонист порой опускался до откровенных оскорблений и поливания грязью других спортсменов. Вместе с тем, француз выказывал неимоверную симпатию россиянину Антону Шипулину, и публично называл его едва ли не братом. Но Мартен и слова не сказал, когда того не допустили на Олимпийские игры в Корее.

У самого Фуркада после неимоверно удачного сезона 2017/18 года  произошел какой-то сбой, с чередой незначительных взлетов и несвойственных ему падений. Он был фаворитом нового сезона, но тот удивительным образом не задался. На Кубке мира по биатлону он занял лишь двенадцатое место в общем зачете, а мировое первенство с треском провали, не завоевав ни одной медали. Кроме того, Мартен сходил с дистанции и буквально падал с ног от усталости, чего раньше с ним не случалось.

Многие связывают провалы француза с изменениями в допинговом контроле. Осенью 2018-го года был существенно расширен перечень запрещенных препаратов. Правда, ему впоследствии удалось ненадолго выровняться, но в марте нынешнего года 31-летний биатлонист решил завершить карьеру в профессиональном спорте.

Фото: beam-truth.livejournal.com французский биатлонист Мартен Фуркад

Добавим, что Мартен был также склонен совершать мелкие подлянки, к примеру, бросить полиэтиленовый стаканчик с «подкормкой» прямиком под лыжи сзади идущего спортсмена. А еще он нередко «подрезал» соперников на спуске, совершая опасные манёвры, или «случайно» наступал на лыжи или на палки других спортсменов. Есть немало свидетелей подобных выходок, а также фотографии и видеозаписи.

Но основными претензиями в его адрес стали, все же, подозрения в употреблении неких «суперпрепаратов», позволяющих быстро бегать, сохранять концентрацию и практически не уставать. В связи с этим, можно сказать, что из спорта биатлонист ушел вовремя: завоевав очередное «золото» мирового первенства, и оставаясь «чистым» спортсменом, не замешанным в допинговых скандалах.

Фото: foto-history.livejournal.com Мартен Фуркад со старшим братом Симоном

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале