История бегуньи Бетти Робинсон, которую едва не похоронили заживо

Бетти Робинсон: биография, начало спортивной карьеры

Будущая бегунья появилась на свет в маленьком городке Ривердейл, что в штате Иллинойс, в 1911-м году, 23-го августа, в простой семье Элизабет и Гарри Робинсон. К слову, полное имя, данное девочке при рождении, тоже Элизабет, её назвали в честь матери. Бетти с детства была активным и подвижным ребенком, но серьезно заниматься спортом она начала лишь в старших классах.

Фото: foto-history.livejournal.com Бетти Робинсон в юности

Все началось с того, что однажды школьный преподаватель биологии, который параллельно был помощником наставника местной команды по легкой атлетике, случайно увидел, как девушка-подросток бежит за пригородным поездом, и был просто поражен её скоростью. На следующий день он провел несколько пробных забегов для Бетти, измеряя скорость, с которой она преодолевает дистанцию, а после предложил школьнице серьезно заняться легкой атлетикой.

Весной 1928-го года шестнадцатилетняя девушка приняла участие в первом в своей жизни состязании, и в забеге на сотню метров пришла к финишу второй. Удивительно, но дебютантку сумела обойти лишь Хелен Филки, которая, к слову, на тот момент была обладателем рекорда США. И это было лишь началом, а вскоре на подготовительных соревнованиях к Олимпийским играм в Амстердаме, Робинсон установила мировой рекорд, пробежав стометровку за двенадцать секунд.

Бетти Робинсон: карьерный взлет, первое олимпийское «золото»

Еще на региональных состязаниях юная бегунья сумела обратить на себя внимание наставников национальной сборной. В конце 20-х годов прошлого столетия конкуренция за место в составе сборной страны еще не была столь высокой, так что Бетти без каких-либо проблем сумела туда попасть. На Олимпийских играх 1928-го года впервые проводились соревнования по легкой атлетике среди женщин, и американской бегунье посчастливилось принять в них участие.

Фото: www.championat.com Бетти Робинсон под номером 879! Практически все ставили на канадку, но 16-летняя Бетти оказалась быстрее

Игры проходили в Амстердаме, а посему американской сборной довелось добираться туда через океан целых девять дней. Но Бетти все это время не теряла бодрое расположение духа, и тренировалась прямо на палубе их судна. Бегунья держалась уверенно, несмотря на то, что многое складывалось не столь гладко, к примеру, на финальный забег девушка случайно взяла с собой два левых кроссовка, и ей пришлось экстренно делать замену. Но Бетти все равно одержала победу, пробежав стометровку за 12,2 секунды, став первым в мире олимпийским чемпионом среди женщин в беге на сотню метров. Примечательно, что на тот момент, когда бегунья поднялась на вершину олимпийского пьедестала, она занималась спортом всего лишь четыре месяца.

После возвращения домой в Соединенные Штаты, в честь Бетти было устроено несколько парадов в Нью-Йорке, а также в Чикаго. Президент американского олимпийского комитета Дуглас Маккартур наградил легкоатлетку золотым кулоном, а в родном городе девушке вручили серебряный кубок, а также часы с бриллиантами.

Довольно быстро юная Робинсон обрела огромную популярность не только у себя на родине, но и во всем мире. Она усердно тренировалась и показывала великолепные результаты. В связи с этим, на легкоатлетку возлагались немалые надежды на предстоящих Олимпийских играх в Лос-Анжелесе, 1932-го года. Но, к сожалению, принять в них участие девушка так и не смогла.

Фото: uzathletics.uz выиграв «золото» в Амстердаме, Робинсон стала очень популярна на родине и о ней много писали в прессе

Бетти Робинсон: авиакатастрофа, борьба за жизнь

В конце июня 1931-го года произошла трагедия, в результате которой легкоатлетка едва не распрощалась с жизнью, здоровьем и со спортивной карьерой. Так, 28-го июня выдался очень жаркий день. Готовившейся к соревнованиям Бетти наставники строго-настрого запретили купаться в водоемах, мотивировав это тем, что во время плавания задействуются другие мышцы, что могло помешать девушке и негативно сказаться на её показателях. Ныне такой совет не выдерживает никакой критики, но в то время бегунья боялась ослушаться тренера.

Тогда Бетти обратилась к своему кузену, у которого имелся собственный небольшой самолет-биплан, с просьбой покатать её, чтобы во время полета немного охладиться. Родственник охотно согласился. Сначала все шло хорошо, самолет взлетел безо всяких проблем, однако, поднявшись на высоту в две сотни метров, мотор начал издавать странные звуки и «захлебываться». Вскоре после этого биплан рухнул вниз, и угодил в небольшое болотце. Свидетелями данного происшествия были десятки человек, наблюдавшие за полетом.

К месту крушения быстро прибыли очевидцы и местные жители. Пилот и девушка-пассажир были без сознания и в ужасающем состоянии. Робинсон не подавала никаких признаков жизни, а посему её ошибочно сочли мертвой и вместо больницы увезли прямиком в морг. Однако, там, к счастью, вовремя заметили ошибку, и выяснили, что девушка все еще жива, но находится в критическом состоянии. У легкоатлетки была серьезная травма головы, переломы конечностей и множественные повреждения внутренних органов.

Фото: beam-truth.livejournal.com разбившийся биплан, пассажиром которого была олимпийский чемпион Бетти Робинсон

Бетти несколько дней находилась в коме (по другим данным, несколько недель). Однако, постепенно её состояние стабилизировалось, девушка пришла в себя. Её двоюродный брат, пилотировавший самолет, к слову, тоже остался жив, но ему повезло куда меньше – мужчина в результате катастрофы потерял ногу. Молодая бегунья, которая пребывала перед тем роковым полетом в отличной физической форме, вопреки первоначальным пессимистичным прогнозам врачей, быстро пошла на поправку.

Тем не менее, столь серьезные травмы не могли пройти абсолютно бесследно. Ей провели несколько сложных операций, в сломанную ногу вставили специальную серебряную спицу, и более четырех месяцев Бетти могла передвигаться только в инвалидном кресле, а после еще несколько месяцев ходила с помощью костылей. Изувеченная нога стала на полдюйма короче, и многие уже не верили, что девушка встанет на ноги, а тем более, вернется в большой спорт.

Бетти Робинсон: возвращение в спорт, новое олимпийское «золото»

Олимпийские игры в Лос-Анжелесе легкоатлетке пришлось пропустить. Здесь у неё не было никаких шансов принять участие в соревнованиях, однако, Бетти задалась четкой целью – попасть на состязания в Германию – берлинскую Олимпиаду 1936-го года. Она тренировалась самоотверженно и не щадя себя, сумела возвратить себе былую форму, и, хоть и не без проблем, все-таки пробилась в состав национальной сборной.

Фото: biographe.ru Бетти Робинсон с коллегами (на фото справа)

Робинсон из-за травмы ноги больше не могла присесть и занять стартовую позицию бегуна. По этой причине принимать участие в забеге на сотню метров ей не разрешили. Но Робинсон по-прежнему демонстрировала великолепные результаты, немного не такие как до катастрофы, но все же, бегала она все так же быстро. Поэтому её решили взять в эстафету 4х100 метров, где в стартовую позицию становятся только первые бегуны, а Бетти бежала последней.

Фаворитами той Олимпиады были немки, однако, у них произошла непредвиденная ситуация – одна из легкоатлеток попросту уронила эстафетную палочку и подвела всю сборную. Робинсон свой отрезок дистанции пробежала просто прекрасно, и её команда стала обладателем олимпийского «золота».

Бетти Робинсон после спорта

После берлинских Олимпийских игр 1936-го года легкоатлетка решила завершить карьеру профессиональной бегуньи, но окончательно из спорта не ушла. Долгие годы Бетти работала наставником, тренировала подрастающих чемпионов, а также выступала на различных состязаниях по легкой атлетике в качестве судьи.

Фото: lifebogger.com Бетти Робинсон завершила спортивную карьеру, выиграв вторую золотую олимпийскую медаль

В 1939-м году 28-ми летняя Робинсон сочеталась законным браком с американцем по имени Ричард С. Шварц, который являлся владельцем обивочной фирмы. В этом браке двукратный олимпийский чемпион родила двоих наследников: сына Ричарда Шварца-младшего и дочку Джейн Хэмилтон.

Легкоатлетка, которая едва не погибла в юности, прожила долгую и счастливую жизнь. Она скончалась в 1999-м году, восемнадцатого мая, на 88-м году жизни. В последние годы Бетти страдала от болезни Альцгеймера, а также боролась с онкологическим заболеванием. Она была похоронена в Денвере, штат Колорадо.

Фото: foto-history.livejournal.com Бетти Робинсон с дочерью и сыном

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале