Как живет легендарный советский хоккеист и олимпийский чемпион Анатолий Семенов

Анатолий Семенов: биография, начало спортивной карьеры

Будущий хоккеист появился на свет в Москве, в 1962-м году, пятого марта, в довольно скромной семье, не имевшей непосредственного отношения к спорту. Увлекаться хоккеем мальчик стал еще в раннем детстве. Он, как и многие его сверстники, начинал играть во дворе с другими ребятами. В возрасте тринадцати лет мальчик попал в хоккейную школу ЦСКА, но, всего через несколько недель, он перешел в московское «Динамо», где вскоре сумел раскрыть весь свой потенциал.

Фото: www.hockey-world.net Анатолий Семенов в молодости

Хоккеист вспоминает один досадный случай, когда он только-только начал серьезно заниматься спортом, то сломал клюшку, а она была у него одна. Так как семья жила очень скромно, и лишних денег у них не водилось, мама сказала, что купить новый инвентарь попросту нет возможности.

Для Толи это была настоящая трагедия, ведь он почти месяц не мог тренироваться. В итоге, на стадионе ему удалось выпросить какую-то из списанных клюшек. Мальчик сам вырезал для неё клиночек, аккуратно приделал, залил эпоксидной смолой и замотал. Такая клюшка получилась почти неподъемной, зато он снова мог играть. По словам Семенова, нынешним юным спортсменам уже не понять, какие он тогда испытывал чувства.

Анатолий Семенов: карьерный взлет

Выступать на профессиональном уровне хоккеист начал в 1979-м году, в составе московского «Динамо». За этот клуб Анатолий играл на протяжении одиннадцати сезонов. Он выступал в тройке с Сергеем Александровичем Светловым и Сергеем Анатольевичем Яшиным. Их звено считалось весьма результативным. В общей сложности Семенов провел за столичный клуб 375 матчей, сумев за это время загнать в ворота соперников 154 шайбы.

Фото: www.championat.com Анатолий Семенов в составе московского «Динамо»

Когда талантливого молодого хоккеиста стали привлекать к выступлениям за советскую сборную, его неоднократно пытались переманить в ЦСКА. Виктору Васильевичу Тихонову давно приглянулся Семенов, а легендарный тренер, как известно, никогда не упускал возможности усилить состав своей команды. Но воспитанник «Динамо», несмотря на все соблазны и уговоры, остался предан своему родному клубу.

«Армейцы» тогда являлись, пожалуй, сильнейшей хоккейной командой страны, но «бело-голубые» соперничали с ними на весьма приличном уровне. А когда ушла «пятерка Ларионова», «Динамо» выбилось в чемпионы, и длительное время удерживало лидерство. Это произошло во многом благодаря талантливой и самоотверженной игре Семенова.

В 1987-м году он завоевал «золото» европейского первенства, и в том же году выиграл «серебро» на чемпионате мира, но главное его карьерное достижение случилось годом позже, на Олимпийских играх в Калгари, когда советская команда сумела завоевать заветную золотую олимпийскую медаль. По словам самого Семенова, у него был реальный шанс также отправиться на Олимпиаду 1984-го года, но он, к сожалению, сделать этого не смог по причине серьезной травмы. Также из-за переломов руки ключицы он пропустил мировое и европейское первенство.

Фото: biographe.ru Анатолий Семенов в составе советской сборной

Анатолий Семенов: «об НХЛ мечтали молча»

Когда отечественные хоккеисты встречались с канадскими профессионалами на различных международных турнирах и первенствах, многие советские спортсмены понимали, что в НХЛ они бы точно не затерялись, и могли бы играть на достойном уровне. Однако, по признанию Анатолия Анатольевича, в начале и середине 80-х годов никто из них не мог и представить, что их когда-нибудь отпустят на Запад. У советских спортсменов была другая идеология, они играли, как говорят, за флаг, а если кто и мечтал о карьере в НХЛ, то делал это молча.

Лишь когда Вячеслав Фетисов открыто встал на борьбу с системой, и сам смог уехать, многие его коллеги поняли, что дорога открыта, и они также могут изменить свою судьбу. В частности. Анатолий Семенов в 1990-м году смог подписать контракт с канадским профессиональным клубом «Edmonton Oilers», и отправился за океан. В тот год произошел, можно сказать, уникальный случай. Так, в сезоне-1989/90-го года Семенову удалось стать и чемпионом Советского Союза, и обладателем Кубка Стэнли.

Несмотря на то, что советский спортсмен не был включен в состав на финальную серию, обладателем данного почетного трофея он официально все же является. Когда хоккеист скромно сказал одноклубникам, что он тут ни при чем, они дружно возразили: «Ты же в команде!». В Кубке Стэнли показатели Семенова выглядят так: 49 матчей, девять голов и тринадцать результативных передач.

Фото: stuki-druki.com Анатолий Семенов в НХЛ

Впоследствии спортсмен сменил еще пять клубов, став, своего рода, рекордсменом среди советских хоккеистов по количеству западных команд, за которые ему доводилось выступать. В частности, он играл за «Vancouver Canucks», «Philadelphia Flyers», «Buffalo Sabres» и другие клубы. А после завершения игровой карьеры решил открыть собственную хоккейную школу в солнечной Калифорнии.

Примечательно, что после распада Советского Союза Семенов ни разу не привлекался к выступлениям за российскую сборную. Сам он говорит, что его неоднократно приглашали в родную сборную до 1992-го года. Но тогда он, то боролся за Кубок Стэнли, то отказывал по другим причинам, а после третьего такого отказа, подобные приглашения перестали поступать вовсе.

Анатолий Семенов: личная жизнь

Со своей будущей супругой Нелей хоккеист познакомился еще в начале 80-х годов. Девушка была уроженкой Санкт-Петербурга, но их первая встреча произошла в Москве. Однажды Анатолий увидел на трамвайной остановке симпатичную девушку, и, недолго думая, подошел к ней и поинтересовался, можно ли проводить её до дома. Красавица не была против. Между молодыми людьми завязалось общение, быстро переросшее в романтические отношения, а после года ухаживаний спортсмен сделал своей избраннице официальное предложение руки и сердца.

Фото: biographe.ru Анатолий Анатольевич Семенов

Вскоре в семье родился сынишка Алексей, а когда мальчику было всего пять лет, он, вместе с родителями, эмигрировал за океан. По словам Анатолия, наследник быстрее и лучше всех адаптировался к жизни в новых условиях, ведь он вскоре пошел в школу, обзавелся там друзьями, и для него, в отличие от родителей, практически не существовало языкового барьера.

Супруга спортсмена была домохозяйкой и хранительницей домашнего очага, она общалась с женами других хоккеистов, со многими они дружили семьями и часто ходили друг к другу в гости. К примеру,  Анатолий Анатольевич вспоминает, как однажды, вскоре после их переезда за океан, в католическое Рождество, которое не праздновалось в Советском Союзе, спортсменам дали пару дней отдыха. Они с женой и сыном просто сидели дома и смотрели телевизор, как вдруг в дверь позвонили. На пороге стоял Марк Мессье, и сказал, что их ждет машина, и у них есть десять минут на сборы. Семеновы были удивлены, но собрались быстро, а после Мессье привез их к себе домой, где собралась вся его большая семья и друзья, чтобы отпраздновать Рождество.

Сынишка Алексей в подростковом возрасте также начал серьезно заниматься хоккеем. Он тренировался в одной из известных американских юношеских команд, но, по мнению отца, много ленился, хотя мог добиться серьезных успехов. К слову, наследника хоккеиста часто путают с его тезкой – «динамовцем» Алексеем Семеновым, с которым он даже не знаком. Однажды был забавный случай, когда тот второй Семенов был задрафтован «Edmonton Oilers», Анатолию Анатольевичу начали звонить разные люди и поздравлять с этим событием. Он тогда немало удивился, тут же позвонил сыну и спросил, почему он ему ничего не сказал об этом. Сын ответил, что это другой Алексей Семенов. Тогда хоккеист почитал эту новость в интернете, окончательно все выяснил, но люди по-прежнему продолжали ему звонить и поздравлять с успехами сына.

Фото: fb.ru Анатолий Анатольевич Семенов в качестве тренера со своими подопечными

Анатолий Семенов сейчас

Игровую карьеру хоккеиста в конце 90-х годов прервала серьезная травма плеча, полученная в результате столкновения с Томасом Сандстремом. Семенову после этого даже пришлось делать операцию, за ней последовал длительный период реабилитации, и в итоге он потерял почти сорок процентов работоспособности. Даже сейчас, по прошествии стольких десятков лет, спортсмен не может полностью поднять руку и до конца согнуть её.

Уже на закате своей игровой карьеры Анатолий Анатольевич начал задумываться над тем, чем он будет заниматься после того, как повесит коньки на гвоздь. Тогда же он активно занялся строительством собственного катка в Калифорнии. Так что, после окончания карьеры он, что называется, перешел с одной хоккейной площадки на другую, превратившись из игрока в директора катка и наставника.

Наследник хоккеиста некоторое время играл и в России, выступая за клуб «Титан» из Клина. Однако, после полученной им серьезной травмы, заниматься хоккеем профессионально Алексею стало тяжело. После этого Семенов-младший сосредоточился на тренерской деятельности, и теперь работает в американской хоккейной школе своего отца.

hockeynation.su Анатолий Анатольевич Семенов сейчас

Долгое время о возвращении домой хоккеист и не думал. В своих интервью он говорил, что у них с семьей за океаном отлично налажен быт, есть свой вполне успешный бизнес, так что менять что-то они не видели смысла. Тем не менее, в конце 00-х годов Анатолий Анатольевич с супругой перебрались в Санкт-Петербург, где он стал тренером сначала в ДЮСШ «Серебряные Львы», после был назначен главным тренером этого же молодежного хоккейного клуба.

В 2012-м году Семенов занял пост главного тренера клуба «СКА-Нева», выступающего в высшей хоккейной лиге, а в 2016-м году был помощником главного тренера «Динамо Санкт-Петербург». Ныне Анатолий Анатольевич является скаутом клуба НХЛ «Чикаго Блэк Хоукс».

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале