История любви футбольного «Беса» Владимира Бессонова и его супруги – гимнастки-художницы Виктории Серых

Владимир Бессонов: биография, начало спортивной карьеры

Будущий футболист появился на свет в Харькове, в 1958-м году, пятого марта, в простой рабочей семье. Глава семейства трудился сталеваром на одном из местных заводов, а также являлся страстным болельщиком здешней футбольной команды «Металлист». Нередко он брал сына с собой на стадион, где мальчик мог воочию наблюдать за тем, как играет любимая команда отца, и сам проникся любовью к этому виду спорта. В юности он также некоторое время увлекался хоккеем.

Фото: biographe.ru Владимир Бессонов в молодости

Вскоре родители отдали маленького Володю в харьковскую спортивную школу, а после он перешел в профильный футбольный спортивный интернат. Впрочем, по словам самого спортсмена, он учился в обычной школе, а в интернат приезжал лишь на игры. Первым клубом начинающего футболиста стал все тот же «Металлист», за который болел его отец. Однако, отыграв там всего лишь один год, Владимир перешел в киевский клуб «Динамо».

Этот судьбоносный переход произошел, можно сказать, случайно. Так уж вышло, что молодой футболист с треском провалил экзамены в харьковский педагогический институт, куда он собирался поступать на спортивный факультет. В то время это означало лишь одно — юноше придется отправиться служить в армию. Однако, в то время Владимир уже давно был, как говорится, «на карандаше» у селекционеров столичного клуба, а также им интересовались наставники юношеской сборной страны. Вот поэтому футболист «призвался» в ряды «Динамо», которому посвятил почти полтора десятка лучших лет своей спортивной биографии.

Виктория Серых: биография, спортивные достижения

Будущая звезда художественной гимнастики появилась на свет в городе Запорожье, в 1963-м году, седьмого июня. Серьезно заниматься художественной гимнастикой девочка начала в семилетнем возрасте, в местной ДЮСШ олимпийского резерва. В возрасте четырнадцати лет она отправилась в Киев, в профильную спортивную школу олимпийского резерва, специализировавшуюся именно на художественной гимнастике.

Фото: foto-history.livejournal.com Виктория Серых в молодости

После получения аттестата, Виктория стала студенткой столичного института физической культуры. Принимала участие в национальных и международных спортивных состязаниях. Среди ярчайших карьерных достижений Серых: стала чемпионом, а также серебряным призером европейских первенств, а в 1970-м году завоевала «золото» чемпионата мира. Помимо этого, она стала многократным абсолютным чемпионом СССР и Украины, получила звание Мастера спорта СССР международного класса. После окончания спортивной карьеры стала не менее выдающимся тренером по художественной гимнастике в школе Дерюгиных.

Владимир Бессонов: карьерный взлет, спортивные достижения

Талантливый молодой футболист практически сразу пробился в основной состав главной команды страны. Параллельно Владимир привлекался в состав юношеской сборной страны, в составе которой одержал победу на молодежном первенстве Европы. А годом позже и на юниорском мировом первенстве, где, к слову, был признан лучшим молодым футболистом. Тогдашний президент ФИФА – Жоао Авеланж лично вручил юному Владимиру приз турнира «Золотой мяч».

Еще на заре своей спортивной карьеры футболист начал демонстрировать профессиональный универсализм, отлично выступая практически на любой полевой позиции. Тем не менее, он, как правило, вступал на поле в качестве защитника и полузащитника.

Фото: ua-football.com Владимир Бессонов в составе киевского «Динамо»

Владимир шесть раз становился чемпионом Советского Союза, пять раз выигрывал Кубок СССР, трижды становился обладателем Суперкубка СССР, а также по одному разу завоевывал Кубок обладателей Кубков УЕФА и стал финалистом Суперкубка УЕФА. Помимо этого, Бессонов одиннадцать раз лидировал в списке лучших советских футболистов и двенадцать раз попадал в список лучших футболистов Украинской ССР.

В составе советской сборной он сыграл 79 матчей, сумев забить четыре гола. Владимир Васильевич принимал участие в трех мировых первенствах, стал бронзовым призером домашних Олимпийских игр 1980-го года, а также стал вице-чемпионом Европы 1988-го года. Является обладателем званий Мастера спорта СССР международного класса, а еще Заслуженного мастера спорта Советского Союза.

Владимир Бессонов: прозвища

Еще на заре своей спортивной карьеры футболист получил довольно забавное прозвище – «Бес». Произошло это по нескольким причинам. Во-первых, данное прозвище является производным или, правильнее сказать, сокращением от фамилии спортсмена – Бессонов. Во-вторых, во время каждой игры футболист был бесстрашным и, казалось, он даже переставал чувствовать боль. «Бес» на поле всегда лез в самое «пекло», ввязывался в наиболее жесткие противостояния с соперниками, всегда шел до конца, и был одним из немногих советских футболистов, амплуа которого многие затруднялись назвать, столь мастерски он менял позиции по ходу игры, оставаясь одинаково эффективным на каждой из них.

Фото: ua.tribuna.com Владимир Бессонов в составе советской сборной

В ходе каждого матча Бессонов не щадил ни себя, ни противников, в результате чего нередко получал травмы, порой весьма серьезные. Отсюда у него появилось второе, куда менее лестное прозвище – «человек-травма». Так, еще во время юниорского мирового первенства 1977-го года, когда Владимир был удостоен награды «Золотой мяч», как лучший игрок чемпионата, он получил серьезную травму.

Футболисту в первом же матче первенства распороли ступню шипами бутсы. Молодому спортсмену тогда потребовалось наложить шесть швов, однако, он, превозмогая боль, продолжил играть, причем так, что казалось, будто он не бегает, а летает по полю. Ту самую награду «Золотой мяч» сам футболист считает наиболее ценной в своей коллекции трофеев.

В общей сложности Владимир Васильевич получил за свою продолжительную спортивную карьеру более восьми десятков травм разной степени тяжести. Нередко он оказывался на больничной койке, а после серьезной травмы шейных позвонков врачи, и вовсе, сказали ему, что он уже не сможет возвратиться на поле. Но Бессонов, вопреки столь мрачным прогнозам, сумел восстановиться и продолжил играть.

Фото: beam-truth.livejournal.com Владимир Васильевич Бессонов

Владимир Бессонов и Виктория Серых: история любви

В советском спорте браки выдающихся футболистов и титулованных гимнасток не были редкостью, вспомнить хотя бы пары Олега Блохина и Ирины Дерюгиной или Леонида Буряка и Жанны Васюры. Не стал исключением и Владимир Бессонов, который, к слову, со своей будущей супругой познакомился на свадьбе Блохина и Дерюгиной.

На самом деле Владимир впервые увидел юную Вику, когда той было всего двенадцать лет, и произошло это на динамовской тренировочной базе. Футболист был на пять лет старше гимнастки, и, естественно, ни о каком романе тогда и речи не могло быть. Однако, заглянув случайно на тренировку молоденьких художниц, Бессонов обратил внимание на Серых, отметив про себя, насколько она симпатична и грациозна. Молодые люди тогда лишь несколько раз пересеклись в общей столовой и поздоровались.

Несколько лет спустя, на свадьбе общих друзей: Блохина и Дерюгиной, спортсмены оказались за одним праздничным столом, и тогда Вику и Вову представили друг другу уже официально. После этого молодые люди начали регулярно общаться, и вскоре между ними завязались романтические отношения.

Фото: stuki-druki.com Владимир Бессонов и Виктория Серых, свадьба

Серых в то время жила в Фастове, вместе со своими родителями, а её возлюбленный поживал в Киеве, однако, молодой человек почти ежедневно приезжал к избраннице на электричке. После полутора лет таких отношений Владимир сделал девушке официальное предложение, на которое она, конечно же, ответила согласием.

Влюбленные узаконили свои отношения в апреле 1982-го года, и с тех пор более уже не расставались. Владимир шутит, что из-за его частых и серьезных травм супруге пришлось освоить профессию медицинской сестры, потому как она постоянно за ним ухаживала. Одна из первых серьезных операций на колене Бессонова как раз совпала с тем периодом, когда их с Викторией сынишка начинал ходить, так что папа, можно сказать, тогда заново учился ходить вместе с наследником.

Бессоновы —  удивительная семья с тремя мировыми чемпионами

В семье Бессоновых родилось двое наследников: сын Александр и дочка Анна. Карьера Виктории в то время пошла на спад, она сделала выбор в пользу семьи, и полностью погрузилась в хлопоты, связанные с воспитанием детей. К тому времени гимнастка-художница уже была чемпионом мира, а также обладательницей «золота» и «серебра» европейских первенств и Мастером спорта СССР международного класса. А вот Владимир продолжал успешную футбольную карьеру, завоевывая все новые и новые громкие титулы.

Фото: muzh-zhena Владимир Бессонов и Виктория Серых с сыном Александром и дочерью Анной

Виктория Анатольевна признается в том, что она изначально видела свою наследницу не на гимнастическом ковре, а на балетной сцене. Танцевать маленькая Аня начала в трехлетнем возрасте, и тогда родители отдали её в хореографическую студию местного Дома культуры. Чуть позже девочка прошла отбор в популярный детский ансамбль «Киевляночка», после чего родители думали, что судьба их дочери уже предрешена.

Однако, в возрасте семи лет девочка неожиданно передумала, заявив о том, что отныне она будет заниматься художественной гимнастикой, как её мама. Владимир, который из-за постоянных разъездов, сборов и соревнований и так редко видел детей, никогда не был с ними строг, поэтому он сразу принял выбор дочери. Виктория тоже не стала возражать или как-то препятствовать.

Когда она привела наследницу в школу Альбины Дерюгиной — ей сказали, что группы гимнасток такого возраста в их спортивной школе сейчас нет. Впрочем, Альбина Николаевна сама подсказала выход, посоветовав Виктории самостоятельно набрать группу юных гимнасток-художниц и начать их тренировать. Так Бессонова-Серых возвратилась в большой спорт, но уже в качестве наставника.

Фото: wikipedia.org гимнастка Анна Бессонова

Анна Бессонова стала не менее известна, чем её родители. В 2002-м году восемнадцатилетняя девушка стала лидером украинской национальной сборной по художественной гимнастике. Она четырежды выигрывала мировое первенство, трижды становилась чемпионом Европы, а также является обладателем двух Олимпийских бронзовых медалей. За свою грацию, элегантность, а также выразительность выступлений Анна еще в юности получила весьма лестное прозвище – «The Queen of Elegance», что переводится как «Королева элегантности».

Что касается Александра Бессонова, то он также решил связать свою жизнь со спортом, и еще в школьные годы серьезно увлекся теннисом. Однако, став мастером спорта, он так и не смог добиться каких-либо серьезных успехов на этом поприще. Александр закончил престижный украинско-американский гуманитарный университет, некоторое время работал менеджером своей сестры, а ныне занимает руководящую должность в одной из крупных компаний.

Владимир Бессонов и Виктория Серых сейчас

Завершив на заре 90-х годов свою игровую карьеру, Владимир Васильевич решил получить тренерскую лицензию, и почти три десятка лет весьма успешно работает в качестве наставника. В 1993-м году он стал главным тренером «ЦСКА-Борисфен», но после того, как клуб обанкротился, Бессонов перешел в киевское ЦСКА, где весной 1998-го года также стал главным наставником.

Фото: stuki-druki.com Виктория Бессонова-Серых с сыном и дочерью

С осени 2002-го года он возглавлял сборную Туркменистана, а параллельно курировал украинскую юношескую и олимпийскую сборные. Работал тренером-консультантом, а с 2006-го года возглавлял футбольный клуб «Харьков», а еще через два года стал спортивным директором «Днепра», но подал в отставку осенью 2010-го года, после досадной серии поражений команды. В 2015-м году Владимир Васильевич стал тренером-селекционером киевского «Динамо».

Виктория Серых получила звание Заслуженного тренера Украины по художественной гимнастике. Ныне она работает главным наставником ДЮСШОР Дерюгиных. Минувшей весной они с Владимиром Васильевичем отпраздновали 38-ю годовщину семейной жизни.

Фото: ua-football.com Владимир Васильевич Бессонов сейчас

По словам супруги, футболист и наставник очень тяжело переживал свой уход из «Днепра», но потом они решили немного отвлечься, съездили в отпуск и занялись грандиозным ремонтом в своем доме. В итоге мужчина успокоился, принял ситуацию, а несколько лет спустя нашел в себе силы продолжить тренерскую карьеру.

По словам спортсменов, они не припомнят, чтобы у их наследников был переходный возраст с капризами и бунтами. Анна и Александр всегда очень серьезно относились к тому, что они делают, и были верны своему выбору жизненного пути. Теперь и Анна понемногу пробует себя в качестве наставника, а еще у гимнастки есть небольшой опыт работы телеведущей.

Фото: bulvar.com.ua Владимир Бессонов и Виктория Серых сечас

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале