Как сейчас живет звезда «Спартака» и чемпион СССР 1979 года – Сергей Шавло

Сергей Шавло: биография, начало спортивной карьеры

Будущий футболист появился на свет в городе Никополь, что в Днепропетровской области, в 1956-м году, четвертого сентября, в простой семье. С юных лет мальчишка серьезно заинтересовался футболом. Сначала он просто гонял мяч во дворе с соседскими ребятами, но родители, заметив способности и рвение своего наследника, решили отдать его в профильную спортивную секцию. Первой молодежной командой Сережи стал никопольский «Трубник», где он постигал все тонкости игры. В его составе он принял участие в городских и областных состязаниях.

Фото: biographe.ru Сергей Шавло в юности

В восемнадцатилетнем возрасте начинающий спортсмен уехал в Латвию, где его первым профессиональным клубом стал рижский «Электрон», а год спустя он перешел в другой рижский клуб – «Даугава», с которым вышел из второй лиги в первую. К слову, оба эти клуба были расформированы в 90-е годы и прекратили свое существование.

Молодой футболист оказался талантливым полузащитником, демонстрировавшим огромный потенциал. Он славился высокой скоростью, отличным чувством игры, а также своими меткими голевыми передачами. Вскоре на парнишку обратили внимание и всерьез заинтересовались представители московского «Спартака».

Сергей Шавло: карьерный взлет

В составе «народной команды» юноша дебютировал в 1977-м году., перейдя туда по приглашению легендарных наставников Константина Ивановича Бескова и Николая Петровича Старостина. В «Спартаке» Сергей выступал в период с 1977-го года, по 1985-й год, с небольшим перерывом в 1983-м году, когда спортсмен проходил службу в армии. В то время он играл за смоленскую «Искру».

Фото: legioner.kulichki.com Сергей Шавло в молодости, в составе советской сборной

Расцвет карьеры футболиста пришелся на тот период времени, когда он играл за «красно-белых». Полузащитник довольно быстро стал настоящей звездой, и был даже удостоен персональной речовки от преданных болельщиков, которая звучала так: «Ярко вспыхнуло табло — гол забил Сергей Шавло!». К слову. Было еще несколько вариаций данной речовки. С октября 1977-го года, до конца ноября 1982-го года спортсмен сыграл за «Спартак» на национальных первенствах 172 матча, установив, тем самым, новый рекорд клуба. В общей же сложности он провел в составе самой «народной команды» 223 матча, в ходе которых смог заколотить в ворота соперников 45 мячей.

В составе советской сборной футболист провел девятнадцать встреч. На домашних Олимпийских играх Сергей сыграл пять матчей, сумев забить один гол в ворота кубинской сборной, и стал обладателем олимпийской бронзовой медали. В разное время Шавло становился чемпионом Советского Союза и четырежды серебряным призером, обладателем Кубка СССР, чемпионом Спартакиады народов СССР, а еще шесть раз оказывался в тройке лидеров списка лучших советских футболистов. Непродолжительный период времени он выступал за столичный клуб «Торпедо».

Сергей Шавло: карьера в Австрии

В конце 80-х годов карьера футболиста постепенно пошла на спад. Виной этому были постоянные травмы и их последствия, а также возникшие разногласия с руководством клуба. Это привело к тому, что Шавло, впервые за долгий период времени, вообще не вошел в список лучших футболистов страны. Тогда спортсмен решился бросить вызов судьбе, и продолжить карьеру за границей, в одном из европейских клубов. Примечательно,  что Сергей стал первым советским футболистом, кому удалось официально уехать играть за рубеж.

Фото: stuki-druki.com Сергей Шавло на поле

Так, в 1987-м году он сумел добиться разрешения на переход в венский профессиональный клуб «Рапид», в составе которого блестяще дебютировал весной 1988-го года, в домашнем матче с «Адмир-Ваккер». Во время первой же игры советский футболист сумел забить один из двух голов, принесший его команде победу. По результатам сезона Сергей, в составе своего нового клуба, стал чемпионом Австрии, а также обладателем Суперкубка этой страны. Следующий сезон оказался для команды куда менее успешным, и многие связывали это с отсутствием Шавло, который две трети всего времени провел на больничном из-за полученной травмы.

В 1989-м году советский спортсмен перешел в другой венский клуб – «Флоридсдорфер Атлетикшпорт-Клуб», но провел там всего лишь один, ничем особо непримечательный сезон. Отыграв полтора десятка матче и забив три гола, он сообщил о своем намерении завершить профессиональную игровую карьеру. Тем не менее, после этого мужчина решил остаться в Австрии, и вплоть до 1997-го года продолжал выступать за малоизвестные местные любительские клубы.

Как живет Сергей Шавло после завершения игровой карьеры

Окончательно завершив активные выступления в качестве игрока, футболист решил попробовать свои силы как наставник. Окончив в Вене профильные курсы, и получив тренерскую лицензию, первые несколько лет Сергей работал с австрийскими клубами, но в начале 00-х годов принял решение возвратиться на родину.

Фото: stuki-druki.com Сергей Шавло с супругой и сыном Сергеем

В 2004-м году он снова пришел в родной «Спартак», где начал работать в качестве тренера-селекционера. Всего через год Сергей Дмитриевич стал генеральным директором «красно-белых», сменив на данном посту своего предшественника Юрия Первака. Тогда у многочисленных болельщиков клуба появилась надежда на то, что команда в ближайшее время сумеет вернуть себе былые высокие позиции в отечественном футболе. Тем не менее, даже приглашение в клуб таких прославленных наставников как Станислав Саламович Черчесов, Невио Скала, а также Владимир Григорьевич Федотов не помогло существенно исправить ситуацию.

Любопытен тот факт, что Шавло, ставшего генеральным директором клуба, спортсмены вскоре прозвали «Черный глаз». Все дело в том, что, если Сергей Дмитриевич перед игрой, в раздевалке, как это принято, говорил футболистам напутственные речи, то команда, как правило, проигрывала. На руководящей должности он продержался лишь около трех лет, а после его сменил Валерий Георгиевич Карпин.

Шавло приписывали немало конфликтов, негативно сказавшихся на команде, из-за которых клуб покинули талантливые игроки и опытные наставники. В частности, у него не получилось найти общий язык с Дмитрием Аленичевым. А когда в 2008-м году «народная команда» проиграла ЦСКА с разгромным счетом 1:5, активисты организации спартаковских фанатов «Фратрия» стали проводить гневные акции протеста за смещение Сергея Шавло с руководящей должности. Акции проходили под лозунгами: «Шавло, мы не твои болельщики. Мы болеем за «Спартак», а не за твою зарплату», а также «У нас «Спартак» в сердце, а у тебя – в кошельке».

Фото: sport-express.ru Сергей Дмитриевич Шавло сейчас

События, происходившие в клубе в то время, когда у руля стоял Сергей Дмитриевич, подробно описаны в книге известного спортивного журналиста Игоря Яковлевича Рабинера, вышедшей в конце 00-х годов под названием «Как убивали “Спартак”». Сам гендиректор тогда публично заявлял, что готов встретиться с недовольными болельщиками и ответить на все их вопросы, но ни одной подобной встречи проведено так и не было.

Ныне Сергей Шавло время от времени принимает участие в матчах ветеранов. Во время интервью он, как и прежде, продолжает отстаивать свою отличную от болельщиков позицию, касаемо проводимой им некогда в клубе политики. Что же касается личной жизни, то спортсмен не любит афишировать этот аспект. Известно лишь, что он состоит в законном браке, имеет взрослого сына Сергея, который появился на свет в 1979-м году. Наследник известного футболиста некогда играл за юношескую команду «Рапид», но в итоге, его спортивная карьера так и не задалась, но он построил весьма успешную карьеру банкира. Ныне Сергей Сергеевич постоянно проживает в Австрии и имеет гражданство этой страны. Знаменитый отец нередко летает к наследнику и его семье.

Фото: rusteam.permian.ru Сергей Дмитриевич Шавло в матче ветеранов

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале