Как сейчас живет легендарный советский вратарь Ринат Дасаев

Ринат Дасаев: биография, начало спортивной карьеры

Будущий футболист появился на свет в Астрахани, в 1957-м году, тринадцатого июня, в строгой мусульманской семье, и был вторым сыном у своих родителей после брата Рафика. По национальности Дасаев – татарин. Глава семейства работал на местном рыбзаводе, а мама трудилась в диспетчерской речного порта.

Мальчик рос активным и подвижным ребенком, он с ранних лет серьезно увлекался спортом, но в юности делал ставку на плавание и был подающим большие надежды пловцом. Он даже успел принять участие во всесоюзном первенстве, но досадный несчастный случай перечеркнул все его далеко идущие планы. Так, Ринат повредил руку во время отдыха в пионерском лагере, а после из-за недолеченной травмы у него развилось серьезное воспаление, потребовавшее незамедлительного хирургического вмешательства. После этого о тренировках в воде парню пришлось забыть.

Фото: biographe.ru Ринат Дасаев в молодости

Когда встал вопрос о том, каким же теперь видом спорта заняться сыну, родители на семейном совете решили попробовать отдать его в футбольную школу местного клуба «Волгарь», популярность которого только набирала обороты. Изначально мальчик пробовал играть на позиции нападающего, но так и не смог проявить себя должным образом. На ворота Рината в первый раз поставили в качестве эксперимента, но он неожиданно, как говорится, заиграл, и остался на этой позиции.

В возрасте шестнадцати лет юный голкипер завоевал свой первый титул, став лучшим вратарем в своей возрастной категории. Через два года молодого спортсмена пригласили выступать во взрослом составе клуба. Правда, его дебют оказался провальным, Ринат пропустил тогда два мяча, а его команда не смогла забить ни единого гола. Следующая игра оказалась для него еще более неудачной. Мало того, что он пропустил единственный гол того матча, так еще и получил тяжелую травму, в результате которой футболист несколько недель провел в гипсе, а после ему еще и удалили мениск. Вот так, после двух провальных игр и завершился первый сезон Дасаева в профессиональном футболе.

Ринат Дасаев: карьерный взлет

Поворотным в карьере молодого голкипера стал 1976-й год, когда он провел на воротах больше половины матчей в сезоне, сумел наконец-то достойно проявить себя и привлек внимание представителей столичного «Спартака». В составе московской команды он дебютировал в 1978-м году, однако, первый сезон оказался для вратаря не слишком насыщенным, и большую часть времени он провел в запасе. Тем не менее, уже в следующем году Ринат стал основным вратарем команды.

Фото: foto-history.livejournal.com две легенды: Лев Яшин и Ринат Дасаев

Десятилетие, проведенное в «народной команде», стало наиболее успешным в карьере Дасаева и принесло ему не просто всесоюзную, но и мировую славу. Дважды он становился чемпионом СССР, завоевал «бронзу» на домашней Олимпиаде, стал серебряным призером европейского первенства, а также шесть раз становился обладателем приза «Вратарь года».

Помимо этого, в 1982-м году он стал лучшим футболистом СССР, а в 1988-м году был признан лучшим вратарем мира по версии МФФИИС. Также Дасаев более 28-ми лет занимал первое место в списке членов Клуба Льва Яшина.

В 1985-м году футболист стал кавалером ордена «Знак почета», а в 2015-м году он был удостоен престижной международной награды «Golden Foot» в номинации «Легенды мирового футбола». В составе советской сборной, по количеству проведенных матчей, спортсмен занимает второе место, после Олега Блохина. Голкипер принимал участие в трех мировых первенствах, и одном европейском.

Фото: ua.tribuna.com Ринат Дасаев — лучший вратарь мира 1988-го года

Переход в «Севилью», завершение игровой карьеры

Через несколько месяцев после блестящего выступления на чемпионате Европы, Дасаев покинул столичный клуб ради испанской «Севильи». За данный переход СССР получил рекордную, по тому времени, сумму в два миллиона долларов. Примечательно, что тогда в Испании «Спартак» провел товарищескую встречу, в ходе которой советский голкипер сыграл первый тайм за «красно-белых», а второй за свой новый клуб – «Севилью».

Тем не менее, адаптация футболиста в новой команде и в чужой стране шла довольно тяжело. Примерно через месяц после своего перехода он даже порывался возвратиться домой, о чем сказал президенту клуба. Но буквально на следующее утро домой к Дасаеву приехала целая делегация, которая всячески уговаривала его остаться, и спортсмен согласился, потому как понял, что в него действительно верят.

Многие надеялись на то, что с советским вратарем «Севилья» одержит победу в первенстве Испании, но этого так и не произошло. Команда действительно стала выступать гораздо лучше, однако, «потолком» оказалось завоеванное в сезоне 89/90 года право выступать в Кубке УЕФА. Затем голкипер получил серьезную травму, за которой последовала хирургическая операция и длительный период реабилитации. На это время его заменили испанцем Хуаном Карлосом Унсуэ, весьма успешно проявившим себя.

Фото: ua-football.com Ринат Дасаев в составе советской сборной

Когда Дасаев восстановился, ему поступило предложение перебраться в Бразилию, но он его отклонил, потому как условия контракта показались ему неприемлемыми. Сидеть на скамье запасных голкипер не пожелал, а посему решил объявить о завершении своей игровой карьеры, хотя еще несколько лет вполне мог выступать на достойном уровне. Вскоре он решил попробовать свои силы в качестве наставника и стал тренировать вратарей все той же «Севильи».

В то время главным наставником клуба был испанец Луис Арагонес, с которым у Дасаева получалось слаженно работать. Однако, после того, как тренировать команду начал португалец Антониу Оливейра (также известен как просто Тони), советский спортсмен ушел, потому как не смог найти общий язык с коллегой.

Футболист снова задумался над возвращением домой, но родная страна в то время переживала глобальные перемены, обстановка была сложной, а посему многие друзья советовали ему оставаться в Испании, если есть такая возможность. По совету знакомых Ринат решил организовать собственный бизнес, и открыл магазин спорттоваров. Однако, он быстро понял, что не получает от этого занятия никакого удовольствия, к тому же, торговля явно не была одной из его сильных сторон, и магазин вскоре пришел в упадок.

Фото: beam-truth.livejournal.com испанские дети встречают будущего вратаря «Севильи»

Ринат Дасаев: личная жизнь

Официально футболист вступал в брак дважды. Первой избранницей голкипера стала перспективная гимнастка Нелли Гаас. Влюбленные узаконили свои отношения в 1985-м году, и молодая супруга ради семьи решила отодвинуть собственные карьерные амбиции на второй план. У пары родились две общие наследницы: Эльмира и Кристина. Когда спортсмен перешел играть в «Севилью», супруга с дочерьми отправилась вслед за ним в солнечную Испанию.

Доподлинно неизвестно, что именно стало причиной развода футболиста и гимнастки, но вскоре после переезда в чужую страну они расстались. Нелли после расторжения брака решила остаться с детьми в Испании. Там женщина открыла в Сарагосе собственную гимнастическую школу. Старшая из дочерей – Эльмира пошла по стопам матери и стала чемпионом Испании по художественной гимнастике.

Фото: stuki-druki.com Ринат Дасаев и его первая жена Нелли Гаас

Позже, в середине 90-х годов советский футболист познакомился с очаровательной молодой испанкой по имени Мария дель Мар Морено Пар, которая стала его второй законной супругой. Девушка ранее уже успела побывать замужем и одна растила сына Мигеля от предыдущих отношений.

Наличие у Марии маленького ребенка не стало помехой их с Ринатом романтическим отношениям. Мужчина нашел общий язык с мальчиком, и принял его как своего родного сына. Официально пара зарегистрировала брак лишь в 2002-м году. У супругов также родилось трое общих наследников: дочери Беатриса и Алия, а также сынишка Салим, который появился на свет в 2006-м году.

Ринат Дасаев: период забвения и алкогольной зависимости

Начало 90-х годов оказалось непростым периодом в жизни спортсмена: развод с первой супругой, карьерный спад, прогоревший бизнес и отсутствие нормальной возможности вернуться на родину. Все это далеко не лучшим образом сказалось на эмоциональном состоянии футболиста. Мужчина начал злоупотреблять алкоголем, пытаясь, таким образом, снять стресс и отвлечься от своих проблем.

Фото: biographe.ru Ринат Файзрахманович Дасаев

На протяжении нескольких лет о судьбе Дасаева практически ничего не было известно. В конце 90-х годов журналист Сергей Емельянов решил разыскать легендарного футболиста, чтобы взять у него интервью, и неожиданно выяснил, что о его местонахождении уже давно ничего не знают даже ближайшие родственники: мама и старший брат Рафик.

Тогда, заручившись помощью и поддержкой друзей-спортсменов голкипера, удалось наконец установить с ним связь. Поискам в особенности содействовал советский и испанский баскетболист Хосе Бирюков. В итоге, прилетевшим в Испанию Емельянову и родственникам футболиста удалось уговорить его возвратиться на родину.

Ринат Дасаев сейчас

После возвращения домой спортсмен решил раз и навсегда завязать с пагубным пристрастием, едва не разрушившим его жизнь. В 1998-м году он начал тренировать вратарей дубля «красно-белых». Вскоре Дасаев стал наставником столичной юношеской сборной. В 2000-м году он возглавил ассоциацию «Формула-автоспорт», а еще через три  года стал президентом им же основанной Академии футбола и вратарского искусства. Был помощником главного наставника российской сборной, а также непродолжительное время тренировал столичный клуб «Торпедо».

Фото: muzh-zhena Ринат Дасаев и его вторая жена Мария

Еще в начале 00-х годов спортсмен полностью отказался от употребления алкоголя. Ринат Файзрахманович Дасаев, несмотря на свою известность, так и не обзавелся личными страничками ни в одной из популярных ныне социальных сетей. За то в соавторстве с А. Львовым спортсмен написал и издал автобиографическую книгу под названием «Команда начинается с вратаря».

Спортсмен был отмечен юбилейной медалью «80 лет Госкомспорта России». Время от времени он снимается в рекламе на телевидении. В позапрошлом году вошел в состав членов комиссии, называвшей претендентов на звание лучшего вратаря сезона 2017/18-го года. Все свое свободное время футболист старается проводить в кругу семьи и родных.

Фото: biographe.ru Ринат Файзрахманович Дасаев сейчас

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

5 комментариев к Как сейчас живет легендарный советский вратарь Ринат Дасаев

  1. Tamara от пишет:

    От Москвы до Гималаев лучше всех ВСЕГДА Дасаааааааев!

  2. Вадим от пишет:

    Браво, Ринат!

  3. Ilkar от пишет:

    Лучше нет вратаря, чем Дасаев с «Волгаря».

  4. Павел от пишет:

    Спасибо, Ринат, что ты есть! Держись, мы за тебя!

  5. макс от пишет:

    в школу к нам приезжал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале