Выбираем рации

Портативные радиостанции (разговорные рации) — это устройства, которые позволяют обеспечивать связь на расстоянии от нескольких сотен метров до километра в обычных условиях. Конечно, бывают ситуации, когда можно связаться даже с несколькими сотнями километров, но на практике это не нужно. А выбрать подходящую модель на сайте a-comrade.ru вам не составит труда.

Для простоты в данной статье рассматриваются радиостанции PMR (446 МГц) для работы без разрешения мощностью 0,5 Вт.

Самые важные особенности

Корпус

  • Долговечность — зависит от используемого материала. В дешевых рациях используются обычные пластмассы, иногда с прорезиненной поверхностью, что предотвращает скольжение устройства в руке. Рабочие радиостанции (профессиональные) имеют корпус ABS, который устойчив к повреждениям и без последствий падает на твердые поверхности с высоты до 2 м.
  • Герметичность — если радио работает в запыленном помещении или подвергается воздействию воды, стоит выбрать устройство с соответствующим классом герметичности. Существуют также специальные корпуса для работы в условиях риска взрыва – ATEX.
  • Длина антенны — в устройствах PMR антенна является постоянной частью корпуса. С точки зрения диапазона, чем длиннее, тем лучше.
  • Дисплей — в популярных устройствах он является основой для всех настроек (номер канала, громкость и т. д.). В устройствах для работы это не нужно, потому что это будет самая слабая часть корпуса.

Батареи

Емкость аккумулятора в мАч говорит, сколько аккумулятор может накапливать энергии и, следовательно, как долго радио будет работать без зарядки. Для игровых устройств типичный аккумулятор имеет емкость 500–800 мАч. В профессиональных радиостанциях используются аккумуляторные батареи емкостью от 1000 до 2000 мАч. В результате устройство может работать в течение как минимум одной 8-часовой смены без подзарядки.

Возможность заряжать аккумулятор в зарядном устройстве без рации будет иметь важное значение, особенно для компаний, где она работает непрерывно. Сотрудник следующей смены просто заменяет радиобатарею на заряженную и вставляет ее в зарядное устройство, когда она разряжена.

Тип батареи определяет емкость и долговечность. Самыми емкими и надежными аккумуляторами являются литий-ионные (Li-ion). В популярных устройствах никель-металлогидридные (NiMH) батареи используются в виде пакетов или в виде отдельных элементов, таких как AAA или AA, поэтому в случае чрезвычайной ситуации их можно заменить щелочными батареями.

Зарядное устройство

Настольные зарядные устройства для двух радиоприемников чаще всего встречаются в моделях для развлечения и отдыха. Разряженная рация должна быть помещена в зарядное устройство на время, указанное в руководстве, а затем извлечено из зарядного устройства. Слишком долгая зарядка значительно сокращает срок службы батареи.

Настольные зарядные устройства для одной рации являются типичным решением в профессиональном оборудовании. Электроника зарядного устройства гарантирует, что зарядка будет отключена в нужное время, благодаря чему срок службы батареи значительно дольше. Такие зарядные устройства также позволяют заряжать сам аккумулятор без радиоприемника.

Некоторые развлекательные радиостанции используют зарядные устройства со штекером, который подключается непосредственно к рации. Это полезно, например, когда друзья находятся вдали от дома и живут в разных домах на колесах — у каждого пользователя есть свое зарядное устройство.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале